Формировка винограда – от нее зависит урожай

Содержание
  1. Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки
  2. Виды обрезки
  3. Формирующая
  4. Старого винограда
  5. Омолаживающая
  6. Когда лучше всего проводить процедуру?
  7. Схемы
  8. По методу Гюйо
  9. Веерная модель
  10. Московский малый веер
  11. Горизонтальная кордонная
  12. Как правильно сформировать куст винограда, схемы, видео
  13. Что представляет собой формировка куста?
  14. Когда делать формировку?
  15. На формировку влияют несколько факторов:
  16. Правильное формирование винограда способствует:
  17. Виды формировки
  18. Штамбовая формировка
  19. Формировка рукавов
  20. Головчатые
  21. Чашевидные
  22. Тип Гюйо
  23. Веерные
  24. Кордонные
  25. Формировка при помощи шпалер
  26. Формирование в год №1
  27. Формирование в год №2
  28. Формирование арок
  29. Как правильно формировать виноград – самая простая схема по годам, как сформировать куст на второй год
  30. Необходимость формирования
  31. Наименование лоз по Пузенко
  32. Плечо (а)
  33. Три рукава (б)
  34. Плодовые лозы (с)
  35. Правила формовки
  36. Формирование по годам
  37. В первый
  38. во второй
  39. на третий
  40. схемы обрезки веток осенью или весной
  41. Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт
  42. Веерное:  вид, строение, урожайность
  43. Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние
  44. Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград
  45. Выводы
  46. Самые лучшие способы формировки винограда
  47. Высокоштамбовый способ формировки кустов
  48. Четырехрукавная веерная формировка
  49. Кордонная формировка виноградника
  50. Безрукавный способ формировки (головчатый).

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формировка винограда – от нее зависит урожай

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи. 

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Обрезку старых побегов на взрослом кусте нужно проводить весной и лучше это делать в первые дни апреля.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается  на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

В случае, если единственный побег слабый, он обрезается и формовка куста переносится на следующий год.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи. 

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Важно!

Весной стрелки обязательно нужно подвязывать к нижней проволоке в горизонтальном положении.

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих.

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата.

Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/

Как правильно сформировать куст винограда, схемы, видео

Формировка винограда – от нее зависит урожай

Выращивание винограда является одним из самых древних занятий человека. Полезные свойства ягод и их удивительный вкус восхищали людей издревле. По прошествии тысячелетий интерес к возделыванию культуры не уменьшился, и сегодня многие садоводы по всему миру выращивают у себя на участках виноград.

Растение неприхотливо в уходе и с процессом возделывания могут справиться даже начинающие виноградари. Залогом богатого урожая высококачественных ягод является правильный и бережный уход. С соблюдением всех необходимых норм вы сможете получить полноценный урожай уже на третий год с момента посадки.

Что представляет собой формировка куста?

Одним из обязательных мероприятий является формирование куста винограда. Процесс заключается в удалении слабых и больных побегов, выламывании второстепенных пасынков, чеканке и обрезке лишних плодоносящих почек.

Главной целью является формирование сильных и крепких кустов, способных выдержать морозы и развить полноценные зрелые грозди. Таким образом, происходит перераспределение питательных веществ и обеспечение ими главных побегов.

Энергия расходуется на укрепление древесины и созревание плодов.

Когда делать формировку?

Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур.

Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов.

Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.

Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. Осенняя обрезка нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.

Узнать, как правильно формировать кусты, какие виды различают и многое другое, вы сможете из нашего сайта.

На формировку влияют несколько факторов:

  • климатические особенности местности;
  • основные характеристики винограда;
  • скорость развития куста;
  • уровень накопления древесной массы;
  • наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.

Правильное формирование винограда способствует:

  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
  • образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
  • формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
  • легкость в обслуживании и уходе;
  • простота сборки урожая;
  • беспрепятственное укрытие лозы на зиму.

Виды формировки

В естественном природном виде виноград представляет собой лиану, которая тянется вверх к солнцу.

Для удобства возделывания люди используют ее в виде куста, каждому из которых на протяжении первых 4 лет с момента посадки придают некую форму.

Формируя куст винограда, определяют трехмерное положение ветвей, обеспечивающее достаточный уровень освещенности, проветривания, накопление древесины и устойчивости. Ее поддерживают и обрезают лишние побеги, слабые и поврежденные ветви.

Штамбовая формировка

Штамбовый вид формовки заключается в образовании единственного ствола — штамба, от которого по сторонам ответвляются второстепенные пасынки. Подходит для неукрывных культур и при возделывании в южных районах, характеризующихся большим нагревом почвы.

Формировка рукавов

Рукавный вид формовки образует один или нескольких стволов — кордонов, растущих наклонно к плоскости грунта. Применяется для укрывных сортов в средней полосе и в местности с неблагоприятными климатическими условиями. Прекрасно подходит для северных районов с недостатком тепла и сильными ветрами.

В таком случае растение прилегает к почве, получая при этом естественную защиту. При наличии плодородного, хорошо орошаемого грунта и кустов с высокой силой роста, формируют растение с несколькими кордонами.

При наличии скудного, неплодородного и засушливого грунта используют меньшее число небольших по форме кордонов.

Различают несколько видов форм виноградных кустов. Они универсальны и применены к многим сортам, однако существуют и особенности, связанные с техническими характеристиками определенных сортов.

Головчатые

Головчатые подходят для подвоев. Пасынки удаляют на корню, отрезают рукава, для дальнейшего развития сохраняют до 6 сучков с 3 глазками.

Этот вид формировки применяется у так называемым маточникам и пригоден только к сортам, которые устойчивы к филлоксере.

При этой обрезке остается «голова», у которой нет штамба, чем старше растение, тем больше экземпляры «головы» можно встретить. Эта форма встречается все реже и реже, так как при такой формировке сила куста ослабевает.

Чашевидные

Чашевидные идеальны при бесштамбовой формировке и для виноградника на колышках. Оставляют до 5 побегов, расходящихся по сторонам. При длине рукавов до полу метра образуется малая чаша, до 70 см — средняя и при более 70 см — большая.

Данный вид характеризуется наличием некоторых недостатков. Такая подвязка затрудняет освещение кустов солнцем, мешает хорошему проветриванию и образует затененность. При таких условиях существует риск загнивания стеблей и развития болезней.

Тип Гюйо

Тип Гюйо формируют с штамбом или без. Одноплечему Гюйо свойственно образование единственного малого побега с развитой почкой. Метод подходит при плотной схеме посадки, при которой кусты размещают на расстоянии метра друг от друга.

В случае применения колышков побег крепится вертикально, а при укладке шпалер его привязывают к тросу. При слаборослых кустах, культивирующихся на скудной и сухой земле, используют двухплечего Гюйо, при котором оставляют по два рукава с пасынками.

Развитым растениям схема не подходит, потому что не дает возможность со временем увеличивать нагрузку.

Веерные

Веерные формы самые популярные среди виноградарей. Длина побегов определяет классификацию на малые, средние и большие.

Вид напоминает чашевидный, но выделяется расположением побегов в одной плоскости с рядом. Такая схема прекрасно подходит для укрывного винограда, который крепится на шпалеры или колышки.

Веерное расположение побегов обеспечивает им хорошую освещенность, проветривание и заменяемость.

Кордонные

Кордонные кусты характеризуются расположением пасынков на рукавах в определенной последовательности. Выделяют горизонтальный кордон, вертикальный и наклонный.

В случае возделывания культуры около стены здания или разведения винограда в теплице применяют вертикальный кордон. Для укрывных сортов используют наклонный. Данный вид прекрасно подходит для местности с благоприятными климатическими условиями.

В средней полосе используют двухъярусную одностороннюю схему с наклонным нижним и горизонтальным верхним кордоном.

Формировка при помощи шпалер

В средней полосе и на юге наиболее развитыми формами являются бесштамбовые веерные с рукавами. Главные правила заключаются в следующем:

  • правильная посадка саженцев, у которых нижний глазок расположен выше 10 см над уровнем земли;
  • устройство двухплоскостной шпалеры, которая способна увеличить урожай на 30 — 40 %;
  • установку провести с северно — южной направленностью, чтобы обеспечить оптимальное освещение в течение дня и хорошее проветривание;
  • деревянные, асбестоцементные или металлические опоры высотой до 3.5 метров заглубляют в почву до 60 см и располагают на расстоянии 3 — 4 метров;
  • между вертикальными опорами натягивают проволоку, первую на 50 — 40 см выше уровня земли, остальные через 40 см;
  • соблюдать необходимые расстояния между рядами от 2 до 3 метров.

Формирование в год №1

Основная задача заключается в том, чтобы получить 4 крепких побега. Все лишние удаляются по достижении 8 см в длину. Оставляют здоровые, растущие в сторону шпалеры пасынки.

Осенью после опадания листвы побеги обрезают до 80 см в длину, обильно поливают, пригибают к земле и готовят к зимовке.

Лозу укрывают опилками, деревянными щитами или специальным материалом в зависимости от климатических условий местности.

В случае если образовалось только два или три слабых побега к концу сезона, обрезают все пасынки, оставляя до 6 крупных почек, из которых вырастут необходимые в будущем побеги.

Молодые ветви виноградного дерева по мере роста крепятся к колышкам, а позже подвязываются к шпалере.

Формирование в год №2

На кусте формируются до 6 пасынков. Для придания им формы одностороннего кордона весной оставляют сильный побег, который станет горизонтальным штамбом. Его крепят на шпалеру и подрезают, сохраняя 6 — 8 почек. Вертикальные пасынки обрезают осенью, оставляя по 2 — 3 глазка. Они будут выполнять функцию замещения, выращивать их придется каждый год по аналогичному сценарию.

Для двухстороннего штамба сохраняют самый крепкий пасынок, два нижних используют для замещения и два высших для плодовых стрелок с 6 — 15 глазками. Верхняя часть куста при этом удаляется.

Обрезка винограда для многорукавной веерной схемы заключается в весенней подрезке двух сформировавшихся сильных побегов на 3 глазка. Количество рукавов при этом можно увеличить до шести.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Формирование арок

Применяется для неукрывных сортов, которые могут расти и развиваться на навесах, беседках, козырьках или арках. Конструкция идеальна для разведения винограда в теплице. Сформировать растение можно вертикальными кордонами или многорукавными формами со штамбом или без него.

Главной задачей является добиться оптимальной формы, при которой растение получит свободный доступ к солнечным лучам и останется не загущенным. Главный стебель при такой форме достигает в длину трех метров. Боковые пасынки нужно обрезать до 6 почек. После того как листья опадут, главный побег укорачивают на две трети, а на боковых оставляют до 2 почек.

В последующие годы сохраняют по одной кисти и обрезают на 2 глазка боковые стебли, а главный укорачивают на половину.

Правила по формировке куста универсальны. Они применимы к выращиванию винограда в теплице и в открытом грунте в средней полосе либо на юге.

Формирование винограда, схемы которого выложены на нашем сайте, помогут вам освоить процесс и перейти от теории к практике. Опробовать методы вы можете непосредственно на своем участке или на винограде в теплице.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сорта винограда. Тогда вы сможете насладиться приятным вкусом полезных ягод.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/formirovanie-vinograda-shema.html

Как правильно формировать виноград – самая простая схема по годам, как сформировать куст на второй год

Формировка винограда – от нее зависит урожай

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники.

Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать.

Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем.

На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется.

Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение.

Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста.

Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21.

В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются.

Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла.

Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь.

Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы.

Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются.

Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

в первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. это будет плечо, из которого будут расти рукава. плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста.

второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы.

про характеристики и описание сорта винограда кодрянка расскажет эта статья.

во второй

после того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. на подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава.

они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см.

трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

на третий

на третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. после цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. на лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить.

обычно самым сильным соцветием является нижнее. на третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. после этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды.

после всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

о том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов.

Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей.

В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное.

После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование.

В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками.

Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками.

На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное:  вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах.

Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться.

Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста.

Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов.

Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html

Самые лучшие способы формировки винограда

Формировка винограда – от нее зависит урожай

Виноград – это одна из любимых ягод каждого человека. Однако вырастить его не так-то и просто. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть много деталей.

Формировка винограда – один из самых важных факторов, влияющих на количество и качество плодов. Для получения стабильно высоких урожаев за первые 3-4 года необходимо вырастить сильный куст.

Но большинство начинающих виноградарей не знают, как правильно сформировать куст.

  • Лучшие способы формировки виноградного куста

Высокоштамбовый способ формировки кустов

Это популярная методика, хорошо подходящая для неукрывных сортов винограда со средней или большой силой роста кустов. Данный способ подходит для использования в регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -28 градусов.

В течение первого года нужно создать условия для хорошего развития корней и нескольких побегов. Для этого проводят подкормки и орошения молодого куста. В течение первого года виноградник подкармливают как минимум 3 раза. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения.

Их разводят в воде и поливают куст. Летом куст нуждается в калии и фосфоре, поэтому используют вещества, содержащие именно эти элементы. Осенью молодое растение поливают раствором навоза, в который предварительно добавляют древесную золу.

Возле каждого виноградника устанавливают приштамбовые колы, высота который должна составлять около 1,5 метра.

За летний период подвязку делают 4-5 раз. Выбирают самый сильный побег, который в будущем будет штамбом и при каждой подвязке удаляют на нем пасынки.

Кроме этого нужно выбрать резервный побег, который в случае чего можно будет использовать в качестве штамба. Также этот побег будет способствовать быстрому развитию корневой системы.

Если основной побег вырос хотя бы на 50 сантиметров, верхушку резервного побега можно прищепить.

В конце первого вегетационного года необходимо поставить шпалеру. На ней натягивают два ряда проволоки. Нижний ярус проволоки должен находиться на высоте 1,1-1,2 метра от земли, верхний – на 0,3 метра выше.

На втором году, ранней весной штамбовый побег подрезают на высоту 1,2 метра, а все остальные побеги удалят. После распускания почек на штамбе, большинство из них удаляют. Оставляют только две самых верхних.

В будущем они станут плечами кордона. Когда длина эти побегов составит 60-70 сантиметров, их подвязывают строго горизонтально к первому ряду проволоки, а верхушки прищипывают.

Это стимулирует развитие почек, из которых после прорастания можно сформировать рожки.

Первую почку оставляют на расстоянии как минимум 10 сантиметров от штамба, все остальные должны быть отдаленные от штамба на 20 сантиметров. Если из почек проросли хорошие побеги, на следующий год из них формируют рожки, которые будут основанием для плодовых звеньев.

При плохом развитии почек, для формирования рожек используют основные побеги. Из побегов, которые выросли на следующий год, создают плодовую лозу и заместительный сучок.

Двухлетние побеги подвязывают ко второму ряду проволоки, иначе под весом кистей они обвиснут вниз и станут непригодными для формирования плодовых звеньев.

Преимущества данного способа:

  • высокоштамбовый способ повышает урожайность на 30-40% (если равнять с приземной формировкой);
  • хорошее продувание куста, что практически исключает поражение куста грибками;
  • упрощается уход за виноградником.

Высокоштамбовый способ имеет один существенный недостаток. При его применении плоды созревают дольше, чем обычно, особенно если в этот период было много дождливых дней.

Четырехрукавная веерная формировка

Способ предусматривает начало формировки уже на первом году развития виноградного куста. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Целью первого года является выращивание как минимум двух сильных побегов. Весной второго года проводят обрезку этих лоз, оставляя по 3 глазка на каждой из них.

После вырастания из них новых побегов, их направляют в разные стороны и подвязывают к проволоке. На третьем году из четырех лучших побегов формируют рукава длиной 50-60 сантиметров. Два из них должны быть направлены в одну сторону, а два – в другую. При обрезке их оставляют немножко длиннее, чем должны быть будущие рукава. Побеги, которые не нужны для создания рукавов, удаляют.

Созданные рукава подвязывают к проволоке шпалеры под наклоном.

В дальнейшем, после прорастания побегов на рукавах, их подрезают. Верхние побеги, именуемые плодовыми стрелками, подрезают, оставляя 7-8 почек. Нижние побеги называются заместительными сучками. Их обрезают на 2 глазка. Вместе они формируют плодовое звено.

Четырехрукавный веерный способ формировки может иметь некоторые модификации, которые зависят от особенностей развития куста. Допускается ступенчатая формировка рукавов. Два из них можно сформировать в одном году, а два – в следующем. Если за первый год выросла только одна мощная лоза, тогда формирование рукавов можно отложить на год.

Веерный способ имеет некоторые преимущества:

  • куст, сформированный по такому принципу способен достаточно быстро восстановиться после повреждения одного из рукавов или замерзания лозы;
  • данный способ характеризуется пластичностью; если у куста наблюдается усиленный рост побегов, возможно формирование дополнительных рукавов;
  • такой куст хорошо проветривается и получает достаточное количество солнечных лучей.

Кордонная формировка виноградника

Такой способ хорошо подходит для виноградников, растущих возле стены дома или в других местах, где создание двухплоскостной шпалеры не представляется возможным.

В первый год стараются вырастить на кустарнике один мощный побег. Если весной следующего года он оказался еще слабым, проводят обрезку побега, оставляя около 1,5 метра, и подвязывают его к шпалере под наклоном.

Почки, распустившиеся в нижней части основания виноградника, удаляют. Мощные побеги, расположенные в средней и верхней части куста оставляют. При этом расстояние между ними должно быть не менее 25 сантиметров.

В следующем году эти побеги обрезают, оставляя на каждом 2-3 почки. Через год из них создают плодовые звенья.

Безрукавный способ формировки (головчатый).

Для этого метода нужно сделать одноплоскостную шпалеру и натянуть на ней 4 ряда проволоки. Задачей первых двух-трех годов является формирование головы кустарника. Молодое растение обрезают на 3-4 глазка. Побеги, выросшие из них, обрезают так же, оставляя 3-4 почки.

Благодаря такой обрезке штамб получится короткий и мощный. На третий или четвертый год, сильные побеги, отросшие от основания виноградника можно оставить для плодоношения. После сбора урожая их удаляют.

Зеленые лозы направляют по самой нижней проволоке, плодовые лозы подвязывают ко второй проволоке, а плодоносящие побеги к третьей и четвертой проволоке.

Преимущества безрукавного способа:

  • простота укрытия на зимний период;
  • для плодоношения можно выбрать самые мощные двухлетние побеги;
  • лозы удобно распределять по рядам проволоки;
  • возможна густая посадка саженцев (на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга).

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/samye-luchshie-sposoby-formirovki-vinograda

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: