Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

Содержание
  1. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?
  2. Что влияет на дозревание томатов?
  3. Обработка куста
  4. Прикормка и профилактика
  5. Ограничение питательных веществ
  6. Созревание сорванных томатов
  7. Несколько простых методик
  8. Нестандартные методы
  9. Подвешивание
  10. Ускоренное созревание томатов: как ускорить созревание помидор в теплице и открытом грунте, что делать и как дозаривать дома
  11. Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов
  12. Как ускорить созревание томатов
  13. Уход за кустами для раннего созревания
  14. Уменьшение полива
  15. Исключение азотных подкормок
  16. Удаление цветоносов, листьев, верхушек
  17. Сбор бурых плодов
  18. Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния
  19. Подкормки для ускорения созревания плодов
  20. Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов
  21. Механическое повреждение плодов (прокалывание)
  22. Сквозной разрез в основании ствола
  23. Стимулирование созревание алкогольными инъекциями
  24. Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)
  25. Как ускорить созревание томатов в теплице?
  26. Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте
  27. Как дозаривать зеленые помидоры дома
  28. Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)
  29. Как ускорить созревание томатов – полезное видео
  30. Как правильно дозарить и хранить томаты? – Все актуальные новости
  31. Какие плоды можно дозаривать?
  32. Условия для быстрого дозревания плодов томатов
  33. Как правильно хранить здоровые плоды томатов?
  34. Условия для длительного хранения томатов
  35. Другие способы продления срока хранения томатов
  36. 8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами
  37. Что нельзя делать во время созревания помидоров
  38. Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения
  39. Правила сбора томатов на дозревание
  40. Как правильно снимать зеленые помидоры
  41. Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях
  42. Способы дозревания помидор в домашних условиях
  43. Как ускорить созревание сорванных томатов

Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях, следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях, следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая.

Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже.

Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом.

Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты.

Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов.

Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения.

В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни.

В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее.

Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://FB.ru/article/348504/kak-uskorit-dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah

Ускоренное созревание томатов: как ускорить созревание помидор в теплице и открытом грунте, что делать и как дозаривать дома

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

Как ускорить созревание томатов? Что делать, если томаты не краснеют? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чтобы быстрее покраснели, чем и как подкормить? Как ускорить созревание томатов, сорванных зелеными, в домашних условиях? И наконец, как сохранить урожай томатов, если погода не располагает.

Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов

Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй    половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.

Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта  (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.

Как ускорить созревание томатов

Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.

К ним относятся

  • Уход способствующий раннему созреванию;
  • Обработка водными растворами йода (опрыскивания), сульфата магния или полив под корень марганцовки;
  • Специфические подкормки;
  • Механическое вмешательство.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Пасынкование для помидор обязательно. Если не удалять пасынки, то на кустах образуется много побегов с цветочными кистями. Все они, естественно, вызреть не успеют, и негативно оттянут срок созревания первых завязавшихся плодов. В результате происходит загущение кустов. Без достаточного освещения томаты созревают медленнее.
  • Удаление нижних листьев. Необходимо делать обрезку своевременно, иначе нижние стареющие листья оттягивают все силы и питание до созревающих плодов не доходит. Нужно последовательно начиная снизу удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно удалять нижние листья можно прочитать здесь.

Уменьшение полива

В том случае, если плоды налились, но не охотно буреют, можно уменьшить полив.

Совет! На сайте есть отдельная статья как поливать помидоры: Как часто поливать рассаду помидор и чем: сроки, дозировка, особенности полива

Исключение азотных подкормок

Соответствующая подкормка. В период созревания нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями, иначе растения будут продолжать наращивать зеленую массу, а не плоды. Избыток азотных удобрений в этот период будет ухудшать вкус плодов.

На сайте есть статья про подкормку томатов: Когда и чем подкормить помидоры после высадки в грунт и во время плодоношения: лучшие удобрения и их состав

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.

Сбор бурых плодов

Срывать с куста 1-2 раза в неделю бурые томаты, так как, если ждать пока полностью покраснеют на кусту первые завязавшиеся томаты, тогда мы лишим возможности налиться томатам второго и третьего поколения завязи.

Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный способ у огородников для быстрого созревания томатов – опрыскивание кустов водным раствором с йодом. На 10 л воды (ведро). Раствор обильно распыляют по листьям стеблю. Такая обработка является прекрасным средством профилактики от фитофтороза.
  • Если томаты уже набрали массу, но погода мешает им начать буреть и они остаются зелеными можно полить их водным слабым (розовым) раствором марганцовки. И через неделю-две томаты покраснеют.
  • Также огородники рекомендуют опрыскивать томаты в период когда рост прекращен раствором сульфата магния (10 г на 10 л воды).

Подкормки для ускорения созревания плодов

Суперфосфатом. Опрыскивание водным раствором суперфосфата.

  • 2 ст. ложки суперфосфата разводят в 2-х литрах теплой воды;
  • Сутки настаивают;
  • Затем добавляют примерно 8-9 литров воды;
  • Проводят обильное опрыскивание по листьям и стеблю.

Золой. Также для увеличения скорости созревания используют золу в качестве подкормки.

  • Готовят  водный раствор в следующей концентрации: 1 стакан золы настаивают н 2-3 часа в ведре воды 10 л;
  • Перед подкормкой кусты обильно поливают отстоянной теплой водой, чтобы не произошло ожогов корней;
  • Немного рыхлят почву;
  • После под каждый куст выливают 1 литр раствора  золы.

Гуматом калия.  Такая пдкормка ускорит созревание и улучшит вкус томатов. Подкормку можно проводить 1 раз в  10 дней раствором согласно инструкции. Если препарат в жидком виде, то для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.

Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.

Посмотрите видео: Как ускорить созревание помидор

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов

Развешивание рядом со зреющими плодами спелых бананов, красных яблок и томатов. Созревшие плоды в небольшом количестве выделяют газ этилен, который способствует созреванию томатов. Это самый не травмирующий плоды способ.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Прокалывание плодов зубочисткой или иголкой.  Иголку дезинфицируют перекисью водорода или спиртом и в месте где прикрепляется плодоножка делают неглубокий прокол на 0,5 -1 см. Опытным путем доказано, что плоды с механическими повреждениями зреют быстрее. Такой способ подойдет, если эти овощи планировали пустить на еду или в переработку, хранится они долго не будут.

Сквозной разрез в основании ствола

Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями

В зеленые плоды аккуратно при помощи шприца со стороны прикрепления плодоножки вводят в каждый плод по 0,5 мл водки. Спирт, который попадает внутрь плода активизирует все процессы, запуская ускоренное созревание. Через 2 недели томаты побуреют.

Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)

Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.

  • Обязательное пасынкование, так как все питание, которое идет на образование пачынков, нужно перенаправить на дозревание уже завязавшихся томатов..
  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста. Так как в теплицу садят преимущественно высокорослые индетерминантные томаты. Они не ограничины в росте и у них постоянно образовываются кисти и завязываются плоды. В неотапливаемых теплицах оставляют на кусту преимущественно 7-8 кистей, а в теплых теплицах порядка 13-14.  После первой декады августа удаляют все цветочные кисти. Плоды их все равно не успеют вызреть.
  • Важно в теплице поддерживать определенную температуру 23-28 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов, то все процессы замедляются, созревание томатов останавливается. И при температуре выше 35 градусов также полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности.
  • Очень важно и освещение. В теплице может наблюдаться нехватка солнечного света. Чтобы не допустить этого грозди подвязывают к опорам, а листья, которые находятся ниже кистей, обрезают, но не за один раз, а по 3-4 в день.
  • Задымление табачной дымовой шашки. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями. В результате после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза и ускоряет созревание плодов. Окуривание проводят 1 раз в неделю.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно  поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле,  и повернуть кисти к солнцу.

Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

Как дозаривать зеленые помидоры дома

Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.

Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.

Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у  них более насыщенный, чем у передержанных.

Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.

Если есть подозрение, что часть томатов заражены то,  такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.

Посмотрите видео: Дозаривание (дозревание) помидоров народным спосабами

Условия хранения томатов на дозаривании:

Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов.  С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.

Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов   в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.

Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Дозревание на кустах идеально подойдет в том случае, если на кустах еще много зеленых помидоров, а осень пришла неожиданно рано и оставлять кусты в теплице – не вариант.

  • Для этого нужно: Аккуратно вывернуть кусты в томатами
  • Отряхнуть с корней землю;
  • Подвесить вверх корнями в сухом проветриваемом помещении;

Кусты не должны соприкасаться друг с другом.

Как ускорить созревание томатов – полезное видео

Можно воспользоваться советами в видео.

Посмотрите видео: Шесть приемов по ускорению созревания томатов

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/uskorennoe-sozrevanie-tomatov-kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-chto-delat-i-kak-dozarivat-doma.html

Как правильно дозарить и хранить томаты? – Все актуальные новости

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

На любой даче почти всегда выращивают томаты. Любимые овощи, не успевшие созреть, часто погибают от холодных осенних рос, внезапных понижений температуры, осенних дождей.

Выращенные овощи жаль оставлять на грядке, и рачительные хозяева разными способами стараются сохранить урожай. Томаты – благодарный овощ, он обладает способностью дозревать в искусственных условиях, которые называют дозариванием.

О правилах дозаривания и хранения томатов – наша статья.

Если на кустах погибают несколько помидоров – не беда, но если с наступлением холодов на верхних ветках кустов висит добрая половина урожая в разной степени роста, развития и созревания – значит, была нарушена технология.

Причинами нарушения могут быть:

  • Запоздавший посев или высадка рассады (по разным причинам);
  • Использование не районированных сортов (чаще средних и поздних) без учета климатических условий района;
  • Нарушение агротехники выращивания. В условиях короткого лета с ранними наступлениями холодов, полностью вызревают на средних и поздних сортах томатов только нижние 2-3 кисти. Оптимальный подход к формированию куста – прищипывание его верхушки над 3-ей кистью. В противном случае на кустах остается значительная доля урожая с плодами в разной степени развития и зрелости;
  • Длительные или частые осенние дожди, повышенная влажность воздуха также способствуют развитию фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить на корню весь урожай. При массовом поражении томатов плоды снимают и дозаривают в искусственно созданных оптимальных условиях.

Томаты – выходцы из тропического пояса. Они абсолютно не переносят холодов. Понижение температуры до +5…+6°С – первый звоночек к съему плодов и укладке их на дозаривание.

Иногда однократное непродолжительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит значительного вреда недозревшим помидорам. В таком случае используют временные укрытия в виде соломенных матов (на низкорослых кустах) или «надевают» защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (спанбонд, лутрасил, агроспан, агрил, агротекс) на высокорослые сорта.

Но если холода нагрянули внезапно и по прогнозу надолго, снимают все плоды и укладывают на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые томаты на дозревание и хранение снимают при температуре воздуха +9°С. Если плоды поражены фитофторозом, в любом случае их убирают, а теплицу обеззараживают.

Какие плоды можно дозаривать?

Томаты снимают на дозревание после схода росы, в сухую погоду. Влажные плоды при хранении поражаются гнилями.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой. Плодоножку отрезают, но не тянут с куста. Поврежденные при съеме плоды храниться не будут.

Укладывают на хранение только абсолютно сухие, чистые плоды.

Не все томаты пригодны для закладки на дозаривание.

Наиболее лежкими с длительным периодом хранения (вплоть до Нового года) считаются плоды томатов с плотной кожурой и малосочной мякотью. Снятые помидоры делят на 2 группы (крупные и мелкие) и сортируют по следующим признакам, раскладывая в отдельные емкости:

  • абсолютно здоровые, упругие с блестящей поверхностью;
  • внешне здоровые, но с матовой поверхностью откладывают в отдельную тару; они могут быть поражены фитофторой; их используют по мере созревания в первую очередь;
  • полузрелые, розовых оттенков;
  • молочно-восковой спелости;
  • зеленые, бурые нормальных размеров, характерных для сорта.

Из мелких помидоров на дозаривание откладывают только явно бурые, молочно-восковые и полузрелые. Остальная мелочь при хранении сморщивается, мумифицируется, горчит – она не пригодна в пищу.

Условия для быстрого дозревания плодов томатов

Скорость дозревания томатов и длительность их хранения зависят от созданных условий:

  • Для быстрого созревания нужна высокая температура +25…+28°С и яркий свет. Плоды созревают в течение 5-6 дней. Замедляет созревание плодов (до 8-10 дней) более низкая температура воздуха, не более +20…+24°С.
  • Ускорить созревание зеленых плодов можно, разместив в таре 1-2 спелых томата или яблока. Выделяемый ими этилен способствует более быстрому созреванию зеленых плодов.
  • Из экзотических способов дозаривания: можно в плодоножку каждого томата вколоть 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен ускорит созревание плодов.
  • Некоторые хозяева для ускорения созревания плодов, отобранных на хранение, укрывают их от света красной тканью.

При быстром созревании плоды сразу употребляются в пищу. Они не переносят длительного хранения. Желтоватый участок вокруг плодоножки не мешает использовать томат в пищу.

Как правильно хранить здоровые плоды томатов?

Правила закладки на хранение здоровых плодов томатов:

  • Отобранные томаты укладывают в тару, лучше деревянную, типа ящиков-лотков высотой не более 10-18 см; плоды распределяют в 2-3 слоя; нижний ряд располагают плодоножкой вниз, средний боком, а верхний – плодоножкой вверх; при такой укладке плодоножки не смогут поранить соседние овощи;
  • Каждый ряд переслаивается листами газеты или влаговпитывающей бумагой (салфетками, бумажными полотенцами);
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция; влажный воздух вызывает быстрое распространение грибковых заболеваний;
  • Томаты хранят без доступа света; укрывают мешковиной, старыми покрывалами, камышовыми циновками и др.

Высокая влажность в осеннюю пору вызывает усиленное размножение грибковых заболеваний, в большей степени – фитофторы. Если кусты томатов в открытом грунте поражены фитофторой, то и снятые на дозаривание или хранение тоже несут на себе вредоносные споры.

Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, нужно их на 1-3 минуты опустить в горячую воду (+60°С), быстро вынуть, аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытереть или просушить.

Некоторые огородники укладывают томаты в дырчатую тару или решето и поливают несколько минут горячей водой. Споры грибка, на поверхности томатов погибнут.

Такие томаты хранят в отдельной таре и используют в пищу или на переработку в первую очередь.

Условия для длительного хранения томатов

При закладке на длительное хранение температура в помещении должна быть в пределах +8…10°С и влажность воздуха 60-75%.

Влажные и более холодные помещения могут вызвать развитие фитофторы и плоды начнут гнить в таре. При длительном хранении необходима систематическая проверка хранящейся продукции (1-2 раза в неделю).

Соблюдение требований к условиям хранения удлиняет его срок до 1-1,5 месяцев.

Другие способы продления срока хранения томатов

Дозревание на кустах. В последнее время практикуется хранение томатов в помещениях целыми кустами. Их подвешивают корнями вверх. Такой прием способствует оттоку питательных веществ из вегетативных органов в плоды. Они продолжают свое развитие, набирают объем и массу. Удлиняется срок хранения.

Прикапывание кустов. Если имеются подходящие теплые вспомогательные помещения, то выкопанные с корнем кусты прикапывают в емкостях с землей. Прикопанный куст систематически под корень поливают, поддерживая повышенную влажность (разумеется, в меру). Кусты продолжают развиваться, крупные плоды томатов созревают, а мелкие увеличивают вес.

Хранение на ветках. Сорта с гроздьями плодов томатов связывают по 2-3 ветки и развешивают на разных вешалах так, чтобы они не касались друг друга. Их можно развешать в теплице, на теплой веранде. При хорошей вентиляции срок хранения можно увеличить до 2-х–3-х недель.

Источник: https://NewsForever.ru/kak-pravilno-dozarit-i-hranit-tomaty/

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.

Правила сбора томатов на дозревание

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта – созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки – его можно срывать.

Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Правильно проведенный отбор – залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений – они подходят для съема.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

Так рекомендуется:

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидор в домашних условиях – возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.

Кроме того, помидоры, вместе с яблоками, иногда кладут в кастрюлю или бумажный пакет. Плоды оставляют и этилен, который выделяют яблоки, активизирует процессы созревания.

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов
В штабелеВариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустахдля этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционныйпосле сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели.
 

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Как ускорить созревание сорванных томатов

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов – поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка.

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами – красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая. При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости.

Поврежденные и больные томаты не годятся для любого из методов искусственного дозревания.

Дозревание помидор в домашних условиях – не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

И еще несколько полезных советов, посмотрим видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3660-dozrevanie-pomidorov-v-domashnikh-usloviyakh-pravila-sbora-i-sposoby-khraneniya

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: