Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Содержание
  1. Чем полезен дайкон (+ рецепты блюд)
  2. Дайкон. Описание
  3. Рассмотрим состав дайкона
  4. 10 полезных свойств
  5. Обратите внимание на противопоказания!
  6. Рецепты с дайконом
  7. 1. Салат из дайкона и лука
  8. 2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
  9. 3. Овощное рагу с дайконом
  10. 4. Пикантный гарнир из дайкона
  11. 5. Квас из свеклы и дайкона
  12. Подведем итог
  13. Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты
  14. Полезные свойства дайкона
  15. Сорта дайкона
  16. Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона
  17. Дайкон полезные свойства
  18. Болезнь «уснула» от дайкона
  19. Точно полезно!
  20. Три урожая дайкона
  21. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  22. Дайкон
  23. Опасные свойства овоща
  24. Выращивание дайкона
  25. Вкусные рецепты с дайконом
  26. Салат из дайкона с морковью и яблоком
  27. Дайкон с огурцом
  28. Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека
  29. Состав и пищевая ценность
  30. Общая польза
  31. Чем полезен для женщин
  32. Чем полезен для мужчин
  33. Использование дайкона
  34. В народной медицине
  35. В косметологии
  36. В кулинарии
  37. В диетическом питании
  38. Вред дайкона
  39. Как выбирать японскую редьку
  40. Выращивание дайкона на участке
  41. Сбор и хранение

Чем полезен дайкон (+ рецепты блюд)

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.

Дайкон. Описание

Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.

Иногда дайкон называют:
• «японской редькой»;
• «китайской редькой»;
• «сладкой редькой»;
• «белым редисом».

Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.

Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.

Рассмотрим состав дайкона

В белых корнеплодах множество элементов:• кальций;• калий;• фосфор;• натрий;• йод;• медь;• железо;

• селен.

Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.

Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.

10 полезных свойств

Дайкон:

1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;2. повышает защитные силы организма;3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;5.

повышает концентрацию внимания;6. помогает справиться с бессонницей;7. способствует очищению почек и печени;8. улучшает пищеварение;9. помогает избавиться от лишнего веса;

10.

улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.

Обратите внимание на противопоказания!

К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!

Рецепты с дайконом

Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.

1. Салат из дайкона и лука

Готовим ингредиенты:• дайкон – 600 грамм;• красный сладкий лук – 1 средняя головка;• зеленый горошек – 100 грамм;• соевый соус – по вкусу;• липовый мёд – 2 столовые ложки;

• яблочный уксус – пол чайной ложки.

Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.

2. Салат из дайкона, картофеля и зелени

Потребуется:• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;• картофель – 2 штуки;• любая зелень – в любом количестве;• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;

• соль – по вкусу.

Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.

Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.

3. Овощное рагу с дайконом

Для начала готовим ингредиенты:• картофель – 2 штуки;• морковь – 3 штуки;• дайкон – 1 штука;• капуста – половина среднего кочана;• репчатый лук – 2 головки;• репа – 2 штуки;• помидор – 4 средние штуки;• мука – 1 столовая ложка;• растительное масло – 4-5 столовых ложек;• соль;• перец горошком — 3-4 горошины;• гвоздика — 3-4 венчика;• другие любимые вами специи;

• свежая зелень петрушки для украшения.

В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.

На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.

Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.

Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.

4. Пикантный гарнир из дайкона

Готовим ингредиенты:• корень дайкона – 1 штука;• зелень кинзы;• зелень петрушки;• чеснок – 2 зубчика;• оливковое масло;• сметана – для заправки;

• соль – по вкусу.

Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.

Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!

5. Квас из свеклы и дайкона

Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.

Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;

• сахар – по желанию.

Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.

Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.

Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!

Подведем итог

Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?

Источник: Дары природы

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

  • Группа в Фейсбук
  • Группа
  • Группа в Одноклассниках
  • Мы в Инстаграмм

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b66abfa14f73d00aa597685

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса.

Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см.

Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.

Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Болезнь «уснула» от дайкона

Пару лет назад заметила, что моя сестра стала выглядеть уставшей, сильно похудела, хотя ела нормально, жаловалась на то, что без видимой причины у нее чешутся руки и ноги, а еще постоянно хочется пить.

Когда все же убедила ее сходить к врачу, оказалось, что у сестры диабет второго типа. Помимо лекарств, назначили строгую диету. А я где-то прочитала,  что ключевым продуктом в меню диабетика должен стать дайкон.

Сестра разработала такую схему.

На завтрак стала готовить свежий салат из дайкона с корневой петрушкой. Натирала овощи на крупной терке, смешивала в равных частях, заправляла оливковым маслом с лимонным соком, солила и перчила по вкусу.

На обед после основного блюда из нежирного тушеного мяса или рыбы выпивала стакан смеси свежевыжатых соков дайкона, сельдерея, моркови и кисло-сладких яблок (1:1:1:3).

Вечером на столе всегда были бутерброды на ржаных хлебцах или подсушенном хлебе с тертым дайконом, заправленным обезжиренным йогуртом с солью.

Спустя 3 недели такого питания сестра стала лучше выглядеть, ее анализы практически пришли в норму. А врач сказал, что, если сестра будет соблюдать диету, со временем болезнь окончательно «уснет».

Дайкон у нас в семье стал одним из любимых овощей. Выращиваем его сами. Правда, хранится плохо, а от чего это зависит, не пойму…

Алла ЛЕВЧИК, г. Минск

Точно полезно!

При сахарном диабете второго типа, действительно, полезно съедать до 200 г свежего дайкона в день. Делать это можно дробными порциями, разделив на 3-4 приема. К тому же этот овощ поможет снизить давление, очистит организм от токсинов и холестериновых бляшек, улучшит кровообращение, повысит гемоглобин, уменьшит отечность.

Максим ЕРАНОВИЧ, врач

Советует Наталья КОРНЕЕВА, агроном:

Если японская редька (дайкон), предназначенная для зимнего хранения, попала под заморозок — храниться она уже не будет. Поэтому лучше убрать овощи чуть недозревшими, чем подмерзшими.

Перед уборкой урожая разрыхлите междурядья — это поможет вытянуть корнеплоды, не повредив их.

Лучше всего храниться дайкон будет при температуре воздуха+1…+5 град, в ящиках с влажным песком или опилками.

При хранении в кладовой или на балконе обложите ящик снаружи, например, мхом-сфагнумом. Это поможет поддерживать постоянную влажность и защитит овощи от гниения.

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая.

Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена.

Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Лучшие предшественники – картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы, зеленные культуры.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень.

Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата.

Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку.

Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады.

Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой.

Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

© Вадим Алексеевич МАНАКОВ, г. Орел

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Когда сажать дайкон в открытый грунт и как за ним ухаживать: ДАЙКОН В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ С посевом…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона Решила…
  • Дайкон выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,…
  • Ранний дайкон – выращивание: Как вырастить самый ранний дайкон…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход: Как я выращиваю японскую редьку…
  • Повторные посадки корнеплодов: Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/dajkon-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

    Дайкон

    Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

    Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень».

    Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем.

    Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

    Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

    Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

    Опасные свойства овоща

    Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм.

    Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу.

    По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

    Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

    Выращивание дайкона

    Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку.

    Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной.

    Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

    Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

    • подготовка почвы;
    • посев;
    • полив;
    • сбор урожая;
    • хранение.

    В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять.

    Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем.

    Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой.

    После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

    Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

    Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

    Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

    Вкусные рецепты с дайконом

    Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания.

    Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком.

    Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

    Салат из дайкона с морковью и яблоком

    Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

    Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

    Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами.

    Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре.

    После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте.

    Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

    Дайкон с огурцом

    Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/daykon/

    Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

    Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

    Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

    Состав и пищевая ценность

    Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

    На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

    В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

    • клетчатка;
    • ферменты;
    • пектины;
    • фитонциды;
    • микроэлементы;
    • витамины.

    Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

    Общая польза

    Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

    • укрепляет иммунитет;
    • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
    • помогает избавиться от лишнего веса;
    • чистит организм (почки, печень, кишечник).

    Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

    Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

    • пищеварительной системы;
    • простаты;
    • толстой кишки;
    • матки.

    Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза.

    Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза.

    Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

    Чем полезен для женщин

    Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

    Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

    Чем полезен для мужчин

    В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

    Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

    Использование дайкона

    Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

    В народной медицине

    Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

    В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

    Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

    В косметологии

    Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

    • исчезновение пигментных пятен;
    • очистка пор;
    • удаление воспалений;
    • уменьшение количества мелких морщин;
    • улучшение цвета лица.

    Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу.

    Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед.

    Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

    В кулинарии

    Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

    Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

    Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

    • 150 г мяса птицы;
    • 2 шт. томатов;
    • 2 шт. огурцов;
    • зелень (базилик, кинза, мята).

    Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

    Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

    • дайкон – 300 г;
    • кунжут белый – 2 ст. л;
    • укроп;
    • лук зеленый;
    • петрушка;
    • огурцы – 2 шт. (не крупные).

    Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

    Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

    Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

    На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

    Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

    • редька дайкон – 350 г;
    • бекон – 7 г;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • приправы по вкусу (перец, соль);
    • зелень (петрушка).

    Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

    В диетическом питании

    Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

    Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

    • удаление из организма излишков жидкости;
    • потеря веса;
    • очищение кишечника;
    • снижение уровня плохого холестерина.

    Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

    Вред дайкона

    Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хроническими заболеваниями ЖКТ;
    • индивидуальной непереносимостью;
    • дисфункцией щитовидной железы;
    • камнями в желчных протоках.

    Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

    Как выбирать японскую редьку

    При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

    Выращивание дайкона на участке

    В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

    • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
    • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
    • сеять семенами с конца июня по середину июля;
    • организовать регулярные и обильные поливы.

    Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

    Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

    Сбор и хранение

    Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения.

    Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

    Источник: https://DachaMechty.ru/redka/dajkon-polza-i-vred.html

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: