Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Содержание
  1. Салат цикорный – лучшие сорта и агротехника
  2. Салат цикорный: характеристика и сорта
  3. Выращивание салата: размножение и посадка
  4. Мероприятия по отбеливаю листьев
  5. Уборка и хранение урожая
  6. Болезни и вредители
  7. Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания
  8. Общее описание растения
  9. Воздействие на организм
  10. О пользе
  11. Есть ли противопоказания
  12. Сорта цикория
  13. Витлуф-салатный
  14. Эндивий
  15. Красный цикорий
  16. Обыкновенный
  17. Цикорий обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  18. Посадка
  19. Агротехника выращивания
  20. Цикорий обыкновенный. Выращивание и уход
  21. Биологические особенности
  22. Свойства
  23. Условия выращивания
  24. Посадка и уход
  25. Фото цикория обыкновенного (Cichorium intybus)
  26. Сорта для выгонки
  27. Листовые сорта
  28. Кочанные сорта
  29. 3 причины посадить цикорий на даче
  30. Причина первая — красота
  31. Цикорий салатный: выращивание из семян и выгонка зимней зелени
  32. Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
  33. Выращивание из семян цикория салатного
  34. Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени
  35. Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
  36. Происхождение
  37. Описание
  38. Выращивание
  39. Цикорий салатный: выращивание из семян
  40. Уборка урожая корнеплодов
  41. Получение кочанов
  42. Польза эндивия
  43. Вред цикория
  44. Цикорий салатный – витлуф
  45. Полезные свойства салатного цикория
  46. Использование корней и кочанов салатного цикория
  47. Происхождение и распространение салатного цикория
  48. Выращивание витлуфа и уход
  49. Выгонка салатного цикория
  50. Сорта цикория салатного

Салат цикорный – лучшие сорта и агротехника

Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Считается, что родина растения – азиатские и африканские страны, откуда культура распространилась по Египту и Средиземноморью. В западной Европе растение начало приобретать популярность только в 16-17 столетии.

В отличие от обычного, листья цикорного салата отличаются повышенным содержанием горечи, из-за присутствия в составе вещества под названием интибин, которое поддерживает организм в тонусе, способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Культура является кладезем витаминов и минералов, в связи с чем оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует обмену веществ, работе печени и кровеносной и желчегонной системы. Салат активно используется в рационе диабетиков. В пищу употребляют свежие зеленые части растения, которые также пригодны для тушения и варки.

Некоторые разновидности цикорного салата образуют корнеплоды, которые используют для приготовления кофейного заменителя – цикория.

Салат цикорный: характеристика и сорта

Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) – розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) – двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) – имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) – многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную корневую систему.

Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия.

У эскариола они укрупненные, а у эндивия – мелкие.

Растения образуют плоды, имеющие вид серебристо-серых ребристых удлиненных семянок.

Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна выдержать понижение температуры до трех градусов. Но следует помнить, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листьев более устойчивы к морозам.

Цикорные салаты рекомендуют выращивать весной или осенью, когда световой день достаточно короткий. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для выращивания подходит плодородная почва с высокой водопропускной способностью.

Выращивание салата: размножение и посадка

Посев семян на рассаду:

  • Семена на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
  • С появлением первой пары листьев рассаду нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
  • Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
  • Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного – 35 см.

Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при пикировке не нужно сильно углублять рассаду – основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности.

После высадки салат хорошо поливают. Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни.

Лучшим вариантом будет мульчирование рассады и полив по мере надобности.

Цикорные салаты достаточно требовательны к составу почвы, им подходит легкая, хорошо удобренная перегноем почва.

Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г).

Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной.

Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).

При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. Подкормки растения проводят редко. Обычно достаточно основного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

  • Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
  • Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие – натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
  • Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель. Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
  • Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
  • Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно – влага не должна попадать на листья.

Уборка и хранение урожая

Поздние сорта цикорных салатов способны сохраняться на грядках до наступления морозов. Если такой вариант не годится в силу различных причин, то растения выкапывают вместе с корнем и комом земли. Выкопанный салат помещают во влажное достаточно прохладное помещение, углубив во влажный песок.

Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в темном хранилище он это сделает самостоятельно.

Во время хранения нужно проводить проветривания и осмотр листьев, которые регулярно собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные листы максимально близко к земле.

Болезни и вредители

Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:

  • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать севооборот, не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Мучнистая роса может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период цветения и вызревания семян. Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
  • Краевой ожог – поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.

Из вредителей на цикорные салаты могут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.

При соблюдении правил и рекомендаций выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2335-salat-cikornyy-luchshie-sorta-i-agrotehnika

Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания

Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Травянистая культура семейства астровых цикорий славится пользой для организма человека. Из корня готовят полезный «кофе», лечебные отвары, листья добавляют в салаты.

Пасечники используют растение как медонос. Пришедшие в Россию из Средиземноморья культурные сорта цикория заинтересовали отечественных дачников.

Все чаще можно увидеть на огородах неприметные голубые цветки на тонком высоком стебле.

Общее описание растения

Цикорий обыкновенный относится к многолетним растениям, сорта листового цикория выращивают 2 года. Характерный признак культуры — мощный корень длиной до 60 см.

Шершавый, на ощупь зеленый стебель — прямостоячий, высокий. При благоприятных условиях длина превышает 1 м.

Зубчатые листья, растущие у основания, больше размерами, чем среднестеблевые и ланцетные, расположенные ближе к верхушке.

Одиночные и собранные в группы голубые или белые цветки недолговечны. Но после опадания лепестков язычковой формы, распускаются другие бутоны. Цветение продолжается все три летних месяца, захватывая часть сентября. Семянка, сформировавшаяся из завязи, содержит мелкие семена, которые после вызревания распространяются ветром недалеко от материнского растения.

Все сорта цикория горчат, что придает вкусу особую пикантность.

Воздействие на организм

Польза цикория для организма бесспорна. Травянистую культуру используют в разных формах. Пьют напиток, приготовленный из корней для улучшения работы органов пищеварения. Отвары используют для лечения кожных заболеваний и как желчегонное средство. Листья цикория насыщают организм витаминами.

При всех достоинствах и пользе растение имеет ряд противопоказаний.

О пользе

Цикорий обладает мочегонным, заживляющим, противобактериальным, желчегонным свойствами, что обуславливает включение культуры в комплексную терапию следующих заболеваний:

  • холецистит, цирроз, гепатит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, нефрит;
  • энтерит, колит, дисбактериоз;
  • синдром хронической усталости;
  • гипергидроз;
  • фурункулез, экзема;
  • артроз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония.

Полезные свойства растения проявляются благодаря химическому составу и особому веществу инулину, который действует следующим образом на организм:

  • понижает показатели сахара в крови у больных диабетом;
  • активизирует рост костной ткани;
  • регулирует липидный обмен, стимулируя метаболизм;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • стимулирует сердечную деятельность, лечит аритмию;
  • повышает иммунную защиту;
  • оздоравливает печень;
  • помогает усваивать кальций.

Помимо инулина культура богата аскорбиновой кислотой, каротином, пектинами. Пользу организму при проблемах с сердцем, суставами и при анемии несут минералы — калий, кальций, железо. Салат из листовых сортов напитывает организм полезными веществами, помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Напиток, приготовленный из цикория, подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость.

Диетологи рекомендуют употреблять напиток натощак в чистом виде без добавок утром и вечером.

Есть ли противопоказания

Цикорий приносит вред организму при неконтролируемом употреблении у здоровых людей и больных с хроническими системными заболеваниями. Растение провоцирует:

  • обострение варикозной болезни, геморроя, так как расширяет сосуды:
  • бессонницу;
  • снижение кровяного давления при гипотонии;
  • аллергические реакции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты, пыльцу сложноцветных;
  • образование камней в почках, подагру, ревматоидный артрит из-за содержания оксалатов;
  • набор избыточного веса, вызванный повышением аппетита;
  • кашель у больных легочными заболеваниями;
  • осложнения при обострении гастрита.

Врачи не рекомендуют пить цикорный напиток при приеме антибиотиков и включать продукт в рацион детей, не достигших возраста трех лет.

Сорта цикория

У цикория обыкновенного, растущего как сорная трава, используют корень для приготовления «кофе». Листовые салаты, лучшие представители которого Эндивий, Витлуф, и Красный, включают в состав витаминных салатов, гарниров. Эти сорта выращивают на огородах, в контейнерах на подоконниках.

Витлуф-салатный

Распространение витлуфа по Европе началось с Бельгии, поэтому второе название сорта — бельгийский цикорий. Благодаря холодостойкости культуру высаживают на грядки ранней весной одновременно с другими зелеными салатами.

Двухлетнее растение в год посадки образует мощный белый корнеплод до 6 см в диаметре с розеткой листьев, которые используют в пищу после предварительного вымачивания.

Из перезимовавшего корня на следующий год вырастает стебель, достигающий 1,5 м, на котором распускаются голубые цветы, собранные в соцветия-корзинки.

Из корня витлуфа, выкопанного осенью, выгоняют удлиненные мелкие кочаны белого цвета с желтоватой или зеленой верхушкой. Европейцы ценят сорт за возможность употреблять витаминный продукт в течение зимы.

Эндивий

Влаголюбивый сорт, предпочитающий гумусные почвы, похож на салат листовой. Бледные листья кремового, желтого или зеленого цвета собраны в розетку, формируют неплотные кочаны. Корень — одревесневший разветвленный и короткий. Длина листьев — 10 см, структура гладкая, «кудрявая», сильно рассеченная. вещества интибина обусловливает салатному цикорию пикантный вкус с горчинкой.

Наибольшее распространение эндивий получил в Средиземноморье. Листья используют как конвертики для запекания мяса и рыбы, добавляют в супы, салаты, гарниры. Высаживают сорт в конце весны, убирают осенью. Через месяц после срезки кочана, корень сажают в контейнер на выгонку.

Красный цикорий

Красный цикорий салатный или Радиччо образует плотные шаровидные кочаны темно-красного или бордового цвета. Внешним видом растение похоже на белокочанную капусту.

Итальянцы, где этот сорт относится к любимым, употребляют листья в сыром виде, сохраняя полезные вещества, или обжаривают. При термической обработке изменяется вкус Радиччо с орехового с горечью на пряный сладковатый.

Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) сорт относят к диетическим продуктам. У культуры необычный метод выращивания — в темноте, что исключает процесс фотосинтеза.

Благодаря плотности кочан сохраняет исходный внешний вид и вкус при хранении в течение 14 дней.

Обыкновенный

Сильно разветвленный стебель травянистой многолетней культуры вырастает до 1,2 м. Корень — крупный (4 см в диаметре) и длинный (150 см). Листья меняют форму в зависимости от расположения на стебле.

Прикорневые — перистые с зубчатыми краями и сужающиеся к основанию. Серединные и верхние – ланцетные. Цикорий обыкновенный распускает нежные голубые двуполые цветки с начала июня и цветет до конца августа или начала сентября.

Семянка длиной 3 мм имеет неправильную форму призмы.

Культура растет в диком виде как сорная трава на опушках, полях, вдоль дорог и в оврагах. Выбор сорта цикория — дело вкуса, но любой из них содержит комплекс витаминов и минералов, нужных организму, и инулин с многочисленными лечебными свойствами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tsvety/tsikorij-sorta

Цикорий обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Цикорий – многолетник семейства Астровых. Мощные, достигающие в высоту 1,5 м, стебли в середине лета покрываются большим количеством нежно-голубых цветков.

Несмотря на свои неплохие декоративные качества, его чаще выращивают, как лекарственное растение. Полезные вещества, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами, содержатся во всех частях этой культуры. Наземную часть срезают во время цветения, а корни заготавливают осенью или ранней весной, после формирования плотной розетки листьев.

Обжаренные и перемолотые корешки цикория традиционно используют в качестве более полезной альтернативы кофе. Этот напиток способствуют восстановлению работы печени и органов ЖКТ, а также улучшению обменных процессов в организме.

Оптимальным будет выращивать его на заднем плане комбинированных клумб и миксбордеров в сочетании с однолетними цветочными культурами, так как в этом случае извлечение корневища не навредит общему виду цветника. Хорошо смотрится рядом с васильками и ромашками. Идеальными соседями станут и пряные травы, такие как базилик, укроп и петрушка.

В настоящее время окультурены всего 2 вида цикория: обыкновенный и салатный.

Обыкновенный высаживают в качестве декоративного цветка и в целях сбора лекарственного сырья. Его мелкие семена обладают хорошей всхожестью (85-90%), однако найти их даже в специализированных магазинах бывает непросто.

Салатный цикорий ценят за сочные кочаны со специфическим горьковатым привкусом. Наиболее популярны лишь 3 разновидности этого салатного овоща. Эскариол и Витлуф имеют плотные кочаны с широкими цельными листьями, а Эндивий внешне напоминает обыкновенный салат с большим количеством кудрявых, разрезанных листьев.

Найти в продаже семена салатных сортов обычно не составляет труда. Всхожесть этого вида чуть ниже, чем у его лекарственного родственника, но все же достаточно высокая и колеблется в пределах 85%. На упаковках семян можно найти всю интересующую информацию о размерах растения, его урожайности, а также сроках поспевания. Обычно на формирование плотных кочанов уходит 75-115 дней.

Посадка

Семена цикория не зависимо от вида высевают непосредственно в открытый грунт. Для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной кислотностью. Участок должен быть хорошо освещен. Лекарственные сорта высевают в самом начале весны, салатный вид не ранее второй половины мая.

Низкие температуры могут спровоцировать зацветание растения и кочан не сформируется.

Перед посевом грунт хорошо перекапывают, разравнивают и обильно увлажняют. Далее в нем формируют бородки на расстоянии 30 см друг от друга, куда выкладывают семена, после аккуратно присыпают слоем земли не более 1,5 см. Глубокая заделка семян может снизить их всхожесть и увеличить время прорастания.

Семена салатных сортов можно предварительно замочить в теплой воде на 5-10 часов, цикорий обыкновенный в подобной процедуре не нуждается.

Всходы появляются через 7-14 дней, по мере роста и развития сеянцы несколько раз прореживают, чтобы молодые растения не угнетали друг друга. Расстояние между взрослыми экземплярами должно быть не менее 30 см.

Агротехника выращивания

Режим полива зависит от многих факторов, таких как количество выпадаемых осадков, температура воздуха и вид растения. Салатный цикорий не переносит пересыхания почвы, нуждается в регулярном увлажнении, особенно в жаркий летний период.

Лекарственный представитель этой культуры более устойчив к капризам природы, поливать его стоит только при длительном отсутствии дожей.

Стрежневая система позволяет ему добывать влагу из глубин грунта, поэтому этот вид считается наиболее приспособленным к длительной засухе.

Цикорий неплохо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Подходит суперфосфат, калийная соль, компост и перегной. Подкармливают растения с промежутком в 15-20 дней, чередуя минеральные удобрения с органикой.

Для сбора качественного урожая растение необходимо защищать от разрастания сорных трав и обеспечить его корням постоянный доступ кислорода. Для этого землю вокруг регулярно пропалывают и рыхлят.

Лекарственный цикорий зацветает только на второй сезон после посадки, в первый год собирают только корешки. Розетку листьев удаляют поздней осенью, в таком остриженном виде он отправляется на зимовку.

Урожай салатных сортов собирают в середине осени. Плотные кочаны аккуратно срезают и убирают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Некоторые корнеплоды можно сохранить для ранней выгонки в дальнейшем. Для этого растения выкапывают с комом земли, кочанчики срезают, а корнеплоды убирают в ящики с песком, которые хранят в темном прохладном месте.

Цикорий обыкновенный. Выращивание и уход

Цикорий обыкновенный — растение семейства Астровые с крупными голубыми цветками и жестким стеблем. В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность под названием «салатный цикорий витлуф» (С. intybus var. foliosum Hegi).

Биологические особенности

Это многолетнее травянистое растение (в культуре используется как двулетнее). В первый год образует розетку листьев, на второй год — ветвистые побеги высотой до 1,5 м с расположенными в пазухах листьев корзинками язычковых цветков голубого цвета. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Свойства

В нашей стране цикорий известен больше кактехническая культура, из высушенных и размолотых корней готовят заменитель кофе. Корнеплоды кочанных форм салатного цикория используют для выгонки зелени в зимнее время.

Популярные на Западе широколиственные формы образуют при выращивании в открытом грунте розеткулистьев или кочан. Листья обладают приятной горчинкой, обусловленной наличием в них гликозида интибина и богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями и инулином.

Из свежих листьев подобно латуку готовят витаминные салаты, кочанчики отваривают, запекают в тесте, тушат и обжаривают во фритюре.

Условия выращивания

Салатный цикорий — холодостойкое растение, однако при воздействии низких (менее 10°С) положительных температур может зацвести уже в первый год жизни. Предпочитает открытые солнечные участки с плодородными почвами нейтральной реакции: супесчаные или легкие суглинки. Засухоустойчив. Корнеплоды хорошо зимуют в почве в условиях Нечерноземья.

В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность — салатный цикорий витлуф

Посадка и уход

Чтобы избежать стеблевания, витлуф выращивают прямым посевом в открытый грунт не раньше конца мая — начала июня по схеме 30×30 см, заделывая семена на глубину 1,5 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и подкормках минеральным удобрением (5-10 г на 1 м2). В зависимости от сорта растения бывают готовы к уборке через 70-115 дней.

Цикорий может расти на грядке до поздней осени. Срезанные кочанчики хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяца в холодильнике или погребе. Предназначенные для выгонки корнеплоды убирают до наступления заморозков и хранят в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах в подвале при 0-2°С, обрезав листья над верхней частью на 3-5 см.

К выгонке листьев ранних сортов можно приступать уже через месяц после уборки корнеплодов.

Фото цикория обыкновенного (Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный часто растет вдоль дорог и на пустырях Из высушенных и размолотых корней цикория готовят заменитель кофе Салатный цикорий витлуф

Сорта для выгонки

«Конус», «Экстрелла» (ранние), «Ракета», «Митадо», «Тардиво» (поздние).

Листовые сорта

«Сочные перышки», «Сахарные ломтики» (раннеспелые), «Спаржевый» и «Узоры» (краснолистный) с розетками сочных узких листьев и крупными черешками, «Стрелы амура» с розеткой темно-зеленых с антоциановой окраской глянцевых листьев.

Кочанные сорта

«Россини F1» и «Индиго F1» с зелеными листьями с антоциановой окраской, «Леонардо F1», «Пала Росса» и «Диетический» с красными листьями с белой центральной жилкой, «Джиове F1» с темно-красной сильной антоциановой окраской листьев и зеленой жилкой, «Розочка» и «Колобок» сорта с бело-красной пестрой окраской листьев.

3 причины посадить цикорий на даче

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде.

Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.

Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Источник: https://grizal.ru/rasteniya/czikorij-obyknovennyj-opisanie-sorta-s-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Цикорий салатный: выращивание из семян и выгонка зимней зелени

Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики.

Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день.

Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября.

Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней.

Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне.

После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении.

Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы.

И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат.

Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/tsikorij-salatnyj-vyrashhivanie-iz-semyan/

Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания.

Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию.

Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все.

Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов.

Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Источник: https://FB.ru/article/309782/tsikoriy-salatnyiy-endiviy-foto-polza-i-vred-vyiraschivanie-iz-semyan-kogda-sajat

Цикорий салатный – витлуф

Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание

Витлуф – означает с французского “белый лист”. Так называют салатный цикорий – перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины В1, В2,С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.

Полезные свойства салатного цикория

В салатном цикории имеется гликозид интибин – он придает листьям горьковатый привкус.

Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.

В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа.

Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения. Этот салат – источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.

Использование корней и кочанов салатного цикория

Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.
Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория известны людям с незапамятных времен.

Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками – кофе, коктейлем.
Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд.

Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа – соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.

Происхождение и распространение салатного цикория

С ботанической точки зрения цикорий – близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе.

Сорта корневого цикория – Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида цикория.Другой вид цикория – эндивий, или эскариол, его возделывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.

Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50-300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.Цикорный салат известен людям давно.

О нем упоминают античные авторы – Фсофраст, Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV-XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.

За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.

В России салатный цикорий известен давно.

Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное – необычность овоща.

Выращивание витлуфа и уход

Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь. Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы.

Семена высевают рано весной из расчета 0,2-0,3 г на 1 м2. Заделывают их на глубину 0,5-1,5 см. Таким образом, на 1 м2 будет размещено 40-50 растений.
Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку.

Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков.

Выгонка салатного цикория

До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2° выше нуля. Выгонку проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.
Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов.

Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении зимой, а весной – в парниках и на припарниковом участке.
Технология выгонки при “почвенной культуре” следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20-25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250-400 шт.

на 1 м2), присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем). После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата.

После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и другихкомпонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.

Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.Выгоняют витлуф и в специальных ящиках.

При этом температуру поддерживают на уровне 12-18°. Кочаны будут готовы к уборке через 25-30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях.

Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5-8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20х25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см.

Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне. Для выгонки салатного цикория свет не нужен, единственное требование – тепло, в пределах 15-20° выше нуля. Через 20-25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.

Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках.Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1).

Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте.

Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.

Сорта цикория салатного

В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория. Уже получили известность такие сорта, как Митадо, Тердиво, Тонко. Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория занимается ВНИИССОК под Москвой (п/о Лесной городок Одинцовского района).

Приемами выращивания корнеплодов витлуфа для выгонки занимается Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, находящийся в г. Мытищи Московской области.Салатный цикорий для любительских огородов – культура новая.

Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать – дело рук мастеров гряд. А их так много.

По материалам журнала “Приусадебное хозяйство”, В.

Велик, доктор с.х.н., И. Вирученко, агроном НИИОХ г. Мытищи Московской области, 1982 г.

Источник: http://spravochniki.pensionerka.net/priusadebnoe_hozyaistvo/cikorii_salatnyi.shtml

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: