Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

Содержание
  1. О пользе и противопоказаниях цикория. цикорий: все что нужно знать
  2. Немного истории
  3. Химический состав и калорийность
  4. Польза цикория
  5. Цикорий влияет на:
  6. Противопоказания
  7. Сравнение свойств кофе и цикория
  8. Жареный молотый цикорий.
  9. Быстрорастворимый цикорий.
  10. Проверка качества цикория
  11. Применение в народной медицине
  12. Использование в кулинарии
  13. Напоследок
  14. Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
  15. Происхождение
  16. Описание
  17. Выращивание
  18. Цикорий салатный: выращивание из семян
  19. Уборка урожая корнеплодов
  20. Получение кочанов
  21. Польза эндивия
  22. Вред цикория
  23. Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание
  24. Цикорий – выращивание
  25. Салатный цикорий витлуф – выращивание
  26. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  27. Салат цикорный – лучшие сорта и агротехника
  28. Салат цикорный: характеристика и сорта
  29. Выращивание салата: размножение и посадка
  30. Мероприятия по отбеливаю листьев
  31. Уборка и хранение урожая
  32. Болезни и вредители
  33. Цикорий салатный: выращивание из семян и выгонка зимней зелени
  34. Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
  35. Выращивание из семян цикория салатного
  36. Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

О пользе и противопоказаниях цикория. цикорий: все что нужно знать

Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжаю публикации в рубрике «Польза и вред» и тема называется так «Цикорий: все что нужно знать о нем». Поговорим о пользе и противопоказаниях в применении цикория, химическом составе и калорийности продукта.

Я знакома с цикорием еще с детства. Во-первых, в мое время в магазинах не всегда можно было купить кофе, тем более растворимый. А на полках, в основном, стоял кофейный напиток. Когда я посещала детский сад, нам тоже давали его на завтрак. Это сейчас я поняла, что мы пили не кофе, а обыкновенный размельченный цикорий.

Потом 90 годах появился в свободной продаже кофе разных видов и стали забывать про цикорий. Я вспомнила о нем в 2014 году после операции по замене сердечного клапана.

Питание при такой операции ограничивает многие продукты, в том числе и кофе. Тогда лечащий врач посоветовал его заменить на цикорий.

Вот много лет я не пью кофе, а наслаждаюсь цикорием — этим великолепным напитком. И ничуть не жалею о замене.

Немного истории

Растение с голубыми венчиками цветов из семейства Астровых – это цикорий. В природе — сорная трава, растущая по обочинам дорог, полянах и пустошах. Он растет во многих уголках нашей страны, в Западной и Восточной Европе. Во многих странах его культивируют и считают весьма полезным для человека.

Родиной растения считается Средиземноморье. Например, в Древнем Египте и Риме 1,5 тысячи лет до нашей эры цикорий использовали как лекарственное снадобье.

У нас в стране цикорий начали выращивать еще в царской России. Русские крестьяне употребляли листья и корни растения в пищу. Готовили из них салаты, ботвиньи и различные сиропы. А также использовали его в медицинских целях. Но о напитке из корней до 18 века ничего не знали.

Первоначально это происходило только в Ярославской губернии. Здесь и сегодня продолжают культивировать эту траву. В Ростовском уезде в селе Поречье-Рыбное Илья Золотахин первым начал разведение цикория. Производство оказалось очень прибыльным.

К 1820 году выращивание культуры в торговых целях стало важным делом крестьян. Впоследствии распространилось и в соседних деревнях. В народе это чудо-растение прозвали «Золотым корнем». Наблюдается 10 разновидностей растения. Но культивируются только два вида: салатный и обыкновенный.

Химический состав и калорийность

Чтобы дальше говорить о пользе и противопоказаниях в применении цикория, то необходимо знать его химический состав. Зная состав, понимаешь насколько он важен организму. Какие элементы встречаются в этом уникальном растении?

Во-первых, витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин). А также, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Во-вторых, макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

В-третьих, микроэлементы: железо, селен, марганец, медь, цинк и многие другие.

Кроме того, присутствуют в нем пектины, дубильные вещества и органические кислоты.

Но что самое важное, так это высокомолекулярный полисахарид – инулин.

Этот элемент участвует в обменных процессах и помогает организму выводить шлаки и токсины.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 23 килокалорий.

Жиры — 0,4 грамма

Белки — 1,7 грамма

Углеводы — 4,6 грамма.

Калорийность продукта невелика, поэтому его можно использовать людям, которые хотят снизить свой вес.

Польза цикория

Цикорий — профилактическое и общеукрепляющее средство для здоровых людей. Не вызывает побочных действий. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует помнить, что большое содержание витаминов и минеральных веществ растения защищают организм от инфекций и укрепляют иммунитет.

  1. Инулин способствует нормализации уровня сахара в крови и правильному обмену веществ в организме.
  2. Тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Пектин растворяет сахар в крови, а это важно для диабетиков.
  4. Железо повышает уровень гемоглобина.
  5. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  6. Рибофлавин координирует жизнедеятельность клеток и воздействует на репродуктивные функции.
  7. Пиридоксин снимает стресс и усталость.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусов и простудных заболеваний.
  9. Холин очищает печень от ненужного жира.
  10. Витамин Е сдерживает процесс образования тромбов. Стимулирует функции иммунной системы.
  11. Бета-каротин – антиоксидант – предохраняет организм от развития онкологии.

Цикорий влияет на:

  1. Иммунную систему. Инулин нормализует микрофлору кишечника, тем самым стимулируя иммунную систему.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Цикорий способствует уменьшению образования холестерина. Служит профилактическим средством атеросклероза и гипертонии.
  3. Диабет 2 типа. Инулин понижает уровень сахара в крови.
  4. Дисфункцию кишечника. Выступает в качестве мягкого слабительного средства. Еще инулин является природным пробиотиком.
  5. Желчнокаменную болезнь. Цикорий обладает желчегонным эффектом. Он способен растворять мелкие камни.
  6. Состояние кожи. При кожных заболеваниях, как псориаз, витилиго, фурункулез его рекомендуют к употреблению.
  7. Избыточный вес. Снижает чувство голода. Для похудения, его лучше всего употреблять за 30-45 минут до еды.
  8. Нервную систему и способствует улучшению настроения, придает дополнительную энергию. Очевидна польза людям с гипертонией, депрессиями, неврастенией и мигренью.

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа и бронхита.

Чтобы организм очистился от токсинов и шлаков, необходимо употреблять напиток регулярно.

Цикорий помогает избавиться от изжоги и смягчит симптомы токсикоза беременным женщинам.

Детям с трех лет можно давать напиток с добавлением молока или сливок. Это будет вкусным и недорогим способом поддержания иммунитета

Мужчинам обязательно должны вводить в свое питание этот замечательный напиток ,так как в нем содержится селен. Именно он участвует в образовании мужского гормона — тестостерона.

Диетологи рекомендуют пожилым людям употреблять цикорий или даже заменить на него кофе, так как кофеин противопоказан в их возрасте.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению цикория не выявлено. Ограничений немного. Однако не следует использовать или сократить потребление его, если имеются следующие заболевания:

  1. Желчнокаменная болезнь. Цикорий наделен желчегонным эффектом и возможно отхождение камней.
  2. Варикозное расширение вен и геморрой. Присущее ему качество расширять сосуды оказывает негативное воздействие.
  3. Гипотония. Мочегонные свойства еще больше понизят давление.
  4. При астме и хроническом бронхите.

Аскорбинка, которая входит в состав, иногда вызывает аллергию у людей, предрасположенных к ней.

Кормящим женщинам продукт рекомендуют ограничить до минимума. Напиток способствует снижению лактации и может вызвать аллергию у ребенка.

Сравнение свойств кофе и цикория

В составе кофе и цикория большое содержание полезных веществ. Если приготовить оба напитка, то они похожи по внешнему виду. Тогда в чем разница между ними? Давайте сравним:

  1. Кофе имеет характерный аромат, несравнимый ни с чем. Отсутствие аромата у цикория очевидно.
  2. У цикория в составе нет кофеина, а у кофе его достаточно.
  3. Цикорий можно пить на ночь. Кофе лучше не употреблять в вечернее время, чтобы не нарушить процесс засыпания.
  4. Кофе, безусловно, бодрящий напиток, чего не скажешь о цикории.
  5. Стоимость кофе гораздо выше стоимости цикория.

Важно! Все больше людей в целях оздоровления заменяют кофе на цикорий.

Жареный молотый цикорий.

  1. Чтобы напиток получился приятным на вкус, нужно 1 ст. ложечку размолотого цикория засыпать в турку. Влить один стакан холодной воды и довести раствор до кипения. Проварить 1-2 мин. Дать напитку отстояться, а затем процедить.

    В полученный напиток добавьте по вкусу молоко, сливки и сахар.

  2. Существует быстрый способ приготовления: 1 чайную ложку молотого цикория засыпать в чашку и залить крутым кипятком. Настоять 3-4 минуты, процедить.

    Полученный напиток приятный на вкус, но не такой терпкий.

Быстрорастворимый цикорий.

  1. В 200 мл кипятка положить 2-3 чайные ложки порошка цикория. Молоко или сливки, сахар или мед добавить по вкусу.
  2. В стакан горячего молока  положить 3 чайные ложки порошка и 2 чайные ложки меда.

На упаковке продукта обязательно написан способ употребления порошка. Надо обращать на это внимание!

Категорические запреты на потребление цикория в день отсутствуют. В среднем, это примерно  3-4 чашечки.

Но диетологи советуют не слишком злоупотреблять им, во избежании аллергических реакций организма.

Проверка качества цикория

Рассуждая о пользе и противопоказаниях в применении цикория, нельзя пропустить такой вопрос, как качество продукта. Зачем, спросите, необходимо узнавать качество продукта?  Некоторые производители, чтобы удешевить стоимость, добавляют в порошок измельченные и обжаренные зерна злаковых культур.

Поэтому, чтобы проверить качество, нужно в стакан с разведенным цикорием добавить небольшую капельку йода. Если цвет не изменился, то перед нами отличный продукт и его смело можно использовать. Если цвет стал сине-фиолетовым, то лучше не употреблять такой цикорий.

В продовольственной сети встречается цикорий различных видов. Самый популярный — растворимый в виде порошка. Реже встретишь молотый и жидкий экстракт. Все виды цикория в промышленности получают из корня растения. Именно он обладает особой питательной ценностью.

Цикорий часто продается с различными добавлениями. Например, с черникой, облепихой и шиповником.  И даже с женьшенем.

Безусловно, самым вкусным является молотый цикорий! А самым полезным — жидкий экстракт!

Хранить лучше всего в стеклянной банке, в сухом месте. Влажность снижает количество полезных веществ в продукте.

Применение в народной медицине

Народная медицина также широко применяет цикорий. Причем находят применение соцветия, стебель и корневище растения. Например, отвар и настой используют как горечь в целях пробуждения аппетита и улучшения функций желудочно-кишечного тракта.

Соком лечат фурункулез, экзему, язвы и дерматиты. Рассасывание подкожных кровоизлияний происходит быстрее, когда применяют компрессы из отвара цикория. В косметических целях его применяют как средство против выпадения волос и при лечении угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Горьковато-сладковатый привкус продукта используется в кулинарии. Корень высушивают и обжаривают. Потом делают различные добавки к десертам, а фруктозу используют для кондитерских изделий.

Кстати, фруктоза является хорошим натуральным консервантом. Еще корень цикория применяют в качестве натурального красителя при изготовлении кондитерских кремов.

Вырабатывают из него различные сладкие сиропы.

Измельченный корень прекрасно используется как специя. Он придает мясным и овощным яствам уникальный вкус. Салатный цикорий применяют как самостоятельный гарнир. А также, добавляют к салатам и винегретам.

Надо заметить, что в России салатный цикорий мало выращивают. А в Европе — в большем количестве. Например, бельгийцы любят запекать его с сыром или яблоками. А вот в Прибалтике приготавливают напиток из корня растения и дополняют его медом и лимоном.

Напоследок

Итак, подводя итоги о пользе и противопоказаниях в применении цикория, можно уверенно сказать, что цикорий — источник полезных элементов. Незаменимый напиток для того, кто хочет сохранить молодость, активность и здоровье на долгое время.

Каждый решает сам — использовать его в своем рационе или исключить. Какой цикорий выбрать, а какому –  отказать. Но, напоследок, обязательно посмотрите видео. На мой взгляд, фильм очень полезный.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике “Польза и вред“. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера

Источник: https://vseosemye.ru/polza-i-vred/cikorij-vse-chto-nuzhno-znat-o-nem.html

Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания.

Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию.

Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все.

Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов.

Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Источник: https://FB.ru/article/309782/tsikoriy-salatnyiy-endiviy-foto-polza-i-vred-vyiraschivanie-iz-semyan-kogda-sajat

Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

  • ✓ Цикорий – выращивание
  • ✓ Салатный цикорий витлуф – выращивание

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат — это одно и то же или нет?

С. Владимирова

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат — очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф, что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше.

Можно копать цикорий и рано весной — до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева.

Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных.

В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Ссылка по теме: О том как приготовить кофе из цикория своими руками читайте здесь

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов.

Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях.

Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Ссылка по теме: Эндивий – выращивание посадка и уход

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми — как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

Читайте подробнее:  Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

©Н.ВАСИЛЬЕВА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход: Выращивание витлуфа (салатного цикория) Кроме цикорного…
  • Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание: Сорта листового салатного цикория Этот салат-украшение…
  • Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.: Цикорные салаты эндивий и эскариол. Листья…
  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория – эндивия В…
  • Выращивание салата – уход, сорта и виды: Салат – выращивание, посадка, размножение,…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование Каждый…
  • Клайтония выращивание и польза: Клайтония или шахтёрский салат –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/27/cikorij-i-cikornyj-salat-raznica-i-vyrashhivanie/

    Салат цикорный – лучшие сорта и агротехника

    Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

    Считается, что родина растения – азиатские и африканские страны, откуда культура распространилась по Египту и Средиземноморью. В западной Европе растение начало приобретать популярность только в 16-17 столетии.

    В отличие от обычного, листья цикорного салата отличаются повышенным содержанием горечи, из-за присутствия в составе вещества под названием интибин, которое поддерживает организм в тонусе, способствует улучшению аппетита и пищеварения.

    Культура является кладезем витаминов и минералов, в связи с чем оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует обмену веществ, работе печени и кровеносной и желчегонной системы. Салат активно используется в рационе диабетиков. В пищу употребляют свежие зеленые части растения, которые также пригодны для тушения и варки.

    Некоторые разновидности цикорного салата образуют корнеплоды, которые используют для приготовления кофейного заменителя – цикория.

    Салат цикорный: характеристика и сорта

    Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

    • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) – розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) – двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
    • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) – имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
    • Витлуф (Cyrconium intybus) – многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

    Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную корневую систему.

    Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия.

    У эскариола они укрупненные, а у эндивия – мелкие.

    Растения образуют плоды, имеющие вид серебристо-серых ребристых удлиненных семянок.

    Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна выдержать понижение температуры до трех градусов. Но следует помнить, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листьев более устойчивы к морозам.

    Цикорные салаты рекомендуют выращивать весной или осенью, когда световой день достаточно короткий. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для выращивания подходит плодородная почва с высокой водопропускной способностью.

    Выращивание салата: размножение и посадка

    Посев семян на рассаду:

    • Семена на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
    • С появлением первой пары листьев рассаду нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
    • Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
    • Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного – 35 см.

    Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при пикировке не нужно сильно углублять рассаду – основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности.

    После высадки салат хорошо поливают. Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни.

    Лучшим вариантом будет мульчирование рассады и полив по мере надобности.

    Цикорные салаты достаточно требовательны к составу почвы, им подходит легкая, хорошо удобренная перегноем почва.

    Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г).

    Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной.

    Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).

    При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. Подкормки растения проводят редко. Обычно достаточно основного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.

    Мероприятия по отбеливаю листьев

    Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

    • Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
    • Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие – натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
    • Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель. Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
    • Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
    • Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно – влага не должна попадать на листья.

    Уборка и хранение урожая

    Поздние сорта цикорных салатов способны сохраняться на грядках до наступления морозов. Если такой вариант не годится в силу различных причин, то растения выкапывают вместе с корнем и комом земли. Выкопанный салат помещают во влажное достаточно прохладное помещение, углубив во влажный песок.

    Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в темном хранилище он это сделает самостоятельно.

    Во время хранения нужно проводить проветривания и осмотр листьев, которые регулярно собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные листы максимально близко к земле.

    Болезни и вредители

    Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:

    • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать севооборот, не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
    • Мучнистая роса может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период цветения и вызревания семян. Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
    • Краевой ожог – поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.

    Из вредителей на цикорные салаты могут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.

    При соблюдении правил и рекомендаций выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием полезных микроэлементов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2335-salat-cikornyy-luchshie-sorta-i-agrotehnika

    Цикорий салатный: выращивание из семян и выгонка зимней зелени

    Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

    Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

    Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

    Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

    • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
    • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
    • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

    Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

    • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
    • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

    А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

    У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

    Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

    • Индиго;
    • Рубин;
    • Диетический;
    • Палла Росса.

    Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

    Выращивание из семян цикория салатного

    На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики.

    Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день.

    Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

    Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

    Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября.

    Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней.

    Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

    В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

    В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне.

    После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении.

    Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

    Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

    Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

    Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

    Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы.

    И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат.

    Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

    Источник: https://ekosad-vsem.ru/tsikorij-salatnyj-vyrashhivanie-iz-semyan/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: