Циклантера (фото) посадка и уход

Содержание
  1. Циклантера
  2. Как лучше выращивать циклантеру?
  3. Готовим грунт к посадке
  4. Сажаем циклантеру
  5. Правильно ухаживаем за циклантерой
  6. Чем полезен этот продукт?
  7. Секреты агротехники при выращивании циклантеры съедобной
  8. Ботаническое описание
  9. Химический состав и питательная ценность
  10. Как вырастить
  11. Подготовка семян
  12. Как посадить
  13. Выращивание в теплице
  14. Как ухаживать
  15. Полив
  16. Чем следует удобрять
  17. Как собирать урожай
  18. Применение в ландшафтном дизайне
  19. Полезные свойства и противопоказания
  20. Употребление в пищу
  21. Рецепты приготовления
  22. Циклантера (Перуанский огурец): выращивание, характеристика, фото
  23. Происхождение
  24. Внешние характеристики
  25. Цветение и плодоношение
  26. Циклантера: полезные свойства
  27. Циклантера (перуанский огурец): выращивание
  28. Инструкция по выращиванию саженцев перуанского огурца из семян
  29. Пересадка саженцев в открытый грунт
  30. Уход за перуанским огурцом
  31. Циклантера съедобная: сбор урожая
  32. Выращивание циклантеры
  33. Описание циклантеры
  34. Выбор участка для выращивания циклантеры
  35. Подготовительные работы
  36. Посадка циклантеры
  37. Уход за циклантерой
  38. Циклантера: общая характеристика плода, польза для организма, фото
  39. Циклантера: ботаническое описание и состав
  40. Полезные свойства циклантеры
  41. Вред и противопоказания к применению
  42. Применение в кулинарии
  43. Применение в народной медицине

Циклантера

Циклантера (фото) посадка и уход

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.

Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.

Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.

Как лучше выращивать циклантеру?

Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.

Алгоритм действий такой:

  1. Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
  2. Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
  3. Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
  4. Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом.

Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра.

Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.

Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя.

С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами.

Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.

Чем полезен этот продукт?

Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.

СемяЛист, кореньПлод
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию)Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет.Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудкаИзмельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке.

Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта.

Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день.

Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.

В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.

Циклантера

обновлено:

Январь 3, 2019

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ciklantera/

Секреты агротехники при выращивании циклантеры съедобной

Циклантера (фото) посадка и уход

На своем дачном участке можно выращивать не только обычные тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны. В России хорошо себя чувствует заморский гость – циклантера съедобная, попавшая в нашу страну из Южной Америки.

Ботаническое описание

Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.

Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.

Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.

Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.

На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.

Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.

В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.

Химический состав и питательная ценность

Циклантера богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • фенолами;
  • пептинами;
  • танинами;
  • флавоноидами;
  • алколоидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • смолами.

Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.

Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.

Как вырастить

Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • легкой;
  • хорошо дренированной;
  • плодородной.

Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.

Лучшие предшественники:

  • растения-сидераты;
  • бобовые культуры;
  • помидоры;
  • капуста;
  • корнеплоды.

Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.

Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:

  • осенью (во время перекопки) – перепревший навоз, сульфат калия, суперфосфат;
  • весной – азотосодержащие удобрения.

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.

Циклантеру выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом в грунт.

В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.

Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.

Как посадить

Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.

Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.

Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.

Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.

К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.

Как сажать:

  • глубина посева семян – 1,5–2 см;
  • расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.

После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.

Выращивание в теплице

Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:

  • по 1 ст. л. каждого состава разводят в 10 л воды;
  • расход – 10 л на 10–15 м².

Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:

  • торф, дерновая земля, перегной, опилки  в равных пропорциях;
  • торф, перегной, опилки в соотношении 3 к 1 к 1;
  • одинаковое количество торфа и перегноя.

В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:

  • комплексное минеральное удобрение – азофоска, нитрофоска и т.д.;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.

Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.

Как ухаживать

Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.

Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.

Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.

Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.

Полив

Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:

  • до цветения – 3–4 л/м² раз в неделю;
  • в период цветения и плодоношения – около 10 л/м² раз в 3 дня.

Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.

Нельзя поливать циклантеру мощной струей воды. Из-за этого размывается грунт и страдает корневая система.

Чем следует удобрять

В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:

  • в начале цветения;
  • во время плодоношения;
  • за 2–2,5 недели до последней уборки урожая.

Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².

Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:

  • подорожник;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • листья одуванчика.

Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.

Как собирать урожай

В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.

В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.

Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

Компоненты:

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

Компоненты:

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.

Алгоритм действий:

  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

https://www.youtube.com/watch?v=-FC_H2Z_l7E

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Источник: https://o-flora.com/tsiklantera-sedobnaya-vyirashhivanie/

Циклантера (Перуанский огурец): выращивание, характеристика, фото

Циклантера (фото) посадка и уход

В научной среде перуанский огурец более известен как циклантера (Cyclanthera). Этот род растений принадлежит к семейству Тыквенные и включает в себя 75 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Ареал повсеместного произрастания перуанского огурца приходится на Перу, Бразилию и Эквадор, где циклантера известна с древних времен и выращивалась еще жителями государства инков.

Именно этим фактом объясняется второе наименование циклантеры съедобной, получившей набольшее распространение в культуре индейцев Центральной и Южной Америки.

После того, как цивилизации Центральной и Южной Америки прекратили свое существование, знания о циклантере съедобной также были утрачены на несколько столетий.

Об этом тыквенном растении ученые-селекционеры вспомнили лишь в середине 20 века после того, как в США была издана книга, посвященная забытым агротехническим навыкам инков. Среди прочих окультуренных ими растений упоминалась и циклантера. С этого момента начинается ее возвращение в сельское хозяйство не только американского континента, но и всего мира.

Внешние характеристики

По внешнему виду циклантера съедобная является травянистой лианой, чьи вьющиеся, покрытые опушкой мощные стебли могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные крепкие побеги.

Сочная листва перуанского огурца имеет ярко-зеленую окраску и отличается высокой степенью декоративности благодаря необычной форме листовых пластин. Каждый из них разделен на 5 или 7 лопастных пластинок.

Перуанский огурец часто применяется для вертикального озеленения зон отдыха на садовых участках: карабкаясь вверх по опорным конструкциям вроде шпалер, он формирует сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и ярких лучей солнца.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и отличается большой продолжительностью и пышностью. В этот момент на побегах распускаются цветки белого, желтого или зеленого цвета – их окраска зависит от разновидности растения.

По причине отсутствия нектарников механизм их опыления определяется воздействием ветра. Принадлежность перуанского огурца к семейству Тыквенные выражается в наличии цветков обоих полов на одном и том же растении. Мужские цветки отличаются скромными размерами, окрашены в белый цвет и формируют соцветия в форме гроздьев.

Для женских цветков характерен больший диаметр и приятный кремово-желтый оттенок лепестков.

Плодовые завязи циклантеры съедобной появляются в результате опыления: на каждую листовую пазуху приходится до 5 плодов, всего же на лиане, в среднем, может сформироваться внушительный урожай – более 250 «огурцов».

Форма у плодов, как правило, продолговатая, максимальная длина составляет около 7 см. Перуанский огурец способен плодоносить даже при довольно коротком световом дне, что делает его пригодным для выращивания в средней полосе России.

Для его плодов характерно самопроизвольное раскрытие по достижении ими созревания: оболочка плода состоит из двух клапанов, которые в момент раскрытия резко отгибаются назад, выбрасывая семена на довольно большое расстояние.

Таким образом, семена перуанского огурца могут распространяться естественным путем на площади в несколько квадратных метров.

Циклантера: полезные свойства

Циклантера съедобная: видео

По вкусу плоды циклантеры съедобной  больше всего напоминают привычный отечественным огородникам огурец, однако, для него характерно наличие ноток, напоминающих о сладком перце, а также о зеленой спаржевой фасоли.

Их часто употребляют в пищу в свежем виде, например, в составе сезонных салатов.

Важно собирать плоды перуанского огурца до того, как они перезреют – в противном случае велика вероятность утраты ими своего сочного и свежего вкуса.

Вкус плодов перуанского огурца в жареном виде меняется в сторону преобладания оттенков зеленой спаржевой фасоли. При этом ценители отмечают, что по вкусовым качествам последняя уступает перуанскому огурцу.

  Плоды циклантеры тушатся вместе с другими овощами, а также с мясом, могут выступать в качестве гарнира к горячим блюдам.

Также данное растение годится для консервирования: его плоды можно солить, мариновать, заквашивать.

В состав плодов перуанского огурца входит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря этому они могут выступать не только в роли продуктов питания, но и лекарственных средств.

Так, установлено, что перуанский огурец может использоваться для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония, малокровие.

Кроме того его плоды перуанского огурца или циклантеры способствуют желчегонным и мочегонным процессам в организме человека, а также улучшают действие секреторной и моторной функций органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление плодов перуанского огурца в пищу благотворно влияет на состояние почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также оказывает полезное действие на борьбу с такой распространенной проблемой как отеки нижних конечностей.

Циклантера (перуанский огурец): выращивание

Циклантера съедобная: фото

Технология выращивания циклантеры или перуанского огурца мало чем отличается от тех процедур, которые проводятся в ходе культивирования обыкновенных огурцов.  Поскольку традиционно данное растение культивировалось в горных регионах Южной и Центральной Америки, оно устойчиво к довольно низким температурам и не требует такого количества тепла, как обычный огурец.

Слишком жаркая погода в летний период не только не идет на пользу этому растению, но и может внести существенные и не всегда благоприятные изменения в процесс его развития. Так, жаркий июль может затормозить процесс созревания завязей и отодвинуть сроки созревания плодов перуанского огурца на последний месяц лета.

При этом перуанский огурец нуждается в определенном уровне влажности воздуха и почвы.

Инструкция по выращиванию саженцев перуанского огурца из семян

Поскольку перуанский огурец отличается устойчивостью к низким температурам, посев семян этой культуры можно проводить как в открытый грунт, так и в контейнеры для рассады.

К подготовке рассады перуанского огурцы или циклантеры рекомендуется приступать примерно за 6 недель до предполагаемой даты высадки саженцев в открытый грунт.

С этой целью в первые дни апреля нужно поместить посевной материал в небольшие емкости, например, в обыкновенные пластиковые стаканчики, наполненные субстратом. Также можно использовать нижние части небольших пластиковых бутылок, разрезанных пополам.

Питательную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно: достаточно смешать в равных долях садовую землю и перегной. Также рекомендуется добавить в субстрат песок крупной фракции в таком же количестве, что и другие компоненты.

Чтобы повысить питательность грунта в него следует внести половину части смеси древесного угля и суперфосфата. Субстрат должен быть хорошо увлажненным, к его подготовке лучше всего приступать еще осенью – таким образом, полезные вещества успеют равномерно распределиться по всему объему земли.

Посев семян в стаканчики с теплым грунтом производится следующим образом: посевной материал помещается из расчета 2 семени циклантеры на 1 емкость, затем присыпается слоем земли толщиной около 2 см и поливается теплым раствором перманганата калия слабой концентрации.

После этого емкости с будущей рассадой следует разместить в теплом помещении и оставить там до появления первых всходов. Как правило, это происходит через 3-4 недели после посева семян.

С появлением ростков стаканчики нужно перемесить в хорошо освещенное помещение с более холодным воздухом – в этих условиях будущие саженцы не будут слишком сильно вытягиваться и приобретут аккуратную форму.

Когда сеянцы подрастут, следует внимательно осмотреть и выбрать наиболее крепкий экземпляр в каждой паре. Его оставляют, а слабый росток срезают у самой поверхности почвы.

Пересадка саженцев в открытый грунт

К высадке саженцев перуанского огурца в открытый грунт можно приступать после того, как на каждом из них сформируется от 5 до 6 листьев. В среднем, такое период приходится на последние две недели весны.

На участке, выбранном для выращивания перуанского огурца, нужно выкопать посадочные лунки с интервалом не менее 150 см и заполнить их садовой землей и перегноем, а затем полить теплой водой. Чтобы аккуратно извлечь саженцы, стаканчики рекомендуется разрезать – так снижается риск повреждения еще неокрепшей корневой системы молодых кустиков.

Пересадка производится при сохранении земляного кома, окружающего и защищающего корешки растения. Все пространство лунки должно быть заполнено хорошо уплотненной землей. Затем посадки перуанского огурца нужно основательно полить теплой водой. Также не стоит пренебрегать опорными конструкциями, которые лучше заранее разместить возле каждой посадочной лунки.

Они обеспечат защиту молодых лиан от ветра и позволят им карабкаться вверх.

Семенной посев перуанского огурца в открытый грунт также проводится во второй половине мая.

Поскольку перуанский огурец относится к самоопыляемым культурам, на одном участке должна присутствовать хотя бы одна пара растений.

Уход за перуанским огурцом

Через 7 дней после пересадки саженцев перуанского огурца в открытый грунт, их нужно подкормить раствором на основе органики. При этом концентрация удобрения должна быть очень слабой, чтобы исключить угрозу ожога корневой системы молодого растения. В это же время можно приступить к формированию кустиков перуанского огурца, направляя их усики по опорной конструкции.

Уход за взрослым растением перуанского огурца или циклантеры сводится к привычным агротехническим мероприятиям – поливу, рыхлению почвы и удалению сорных трав на участке с перуанским огурцом. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется периодически подкармливать растения в зависимости от их потребностей на той или мной стадии роста и развития.

Циклантера съедобная: сбор урожая

Собирать урожай плодов циклантеры съедобной или перуанского огурца следует в тот момент, когда их поверхность приобретет желтый оттенок. На грядке можно оставить пару плодов для получения семян: их окончательное созревание произойдет во второй половине сентября.

Для того, чтобы предотвратить их преждевременное раскрытие, плоды нужно поместить в кульки из бумаги или обмотать полосками тонкой ткани. Таким образом семена циклантеры не разлетятся в случае внезапного раскрытия плодов. С участка их убирают с приходом первых осенних заморозков.

Показателем того, что семена циклантеры полностью созрели и способны давать всходы, является черный цвет их оболочек.

Источник: https://ogorodnash.ru/tsiklantera/

Выращивание циклантеры

Циклантера (фото) посадка и уход

Циклантера – растение, пришедшее к нам из Южной и Центральной Америки. О способах выращивания этой тыквенной культуры расскажет вам сайт mir-ovosey.ru.

Описание циклантеры

Циклантера – вьющееся травянистое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Данная культура плохо переносит тень, но может расти в легкой полутени под деревьями (если растения располагаются по периметру кроны). Оптимальной для выращивания циклантеры температурой считается 25–30°С.

Растения не переносят холода, особенно это касается первой половины вегетации. Если наблюдаются заморозки ниже 0°С, саженцы погибают, но кратковременное похолодание они все же выдерживают. На втором этапе развития циклантера становится более выносливой и может плодоносить вплоть до самых заморозков.

Выбор участка для выращивания циклантеры

Циклантера предпочитает легкие суглинистые и супесчаные плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Необходим хороший дренаж. Также для выращивания этой культуры подходят средние суглинки или окультуренные торфяники. На тяжелых глинистых почвах циклантера расти не может.

Данная культура нуждается в органических и минеральных удобрениях. Под посадку отводят открытые солнцу и защищенные от холодного ветра участки.

Выращивают эту представительницу тыквенного семейства в однолетней культуре. Рассаду высаживают в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте (также можно выращивать растения в больших цветочных кадках, располагая их на верандах с южной стороны).

В открытый грунт циклантеру чаще всего высаживают возле веранд или беседок в качестве красивой декоративной культуры.

Подготовительные работы

Участок начинают готовить с осени. Его тщательно перекапывают на глубину 25–30 см. Под перекопку вносят удобрения (из расчета на каждый квадратный метр: ведро перепревшего навоза, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, стакан древесной золы).

Если на участке тяжелая почва, дополнительно вносят по ведру речного крупнозернистого песка и низинного торфа.

Посадка циклантеры

Для получения раннего урожая используют рассадный способ – саженцы выращивают в теплом парнике на протяжении 45–60 дней. Семена высевают в горшочки (оптимальный диаметр: 12–15 см). Всходы появляются через 10-12 дней. Температуру поддерживают на уровне 25–30°С.

Сразу после появления всходов температурный режим снижают до тех пор, пока не развернутся семядольные листья. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место под временное пленочное укрытие или в теплицу.

В подготовленной почве копают посадочные ямы 40х40х40 см, выкладывают в каждую по 1/2 ведра перегноя и 2 ст. древесной золы (удобрения перемешивают с верхним слоем земли).

Растения высаживают на расстоянии 110–120 см друг от друга, располагая их вдоль шпалеры. Саженцы поливают теплой водой.

Спустя 2-3 недели растения трогаются в рост, поднимаются по шпалере. Стебли подвязывают свободной петлей (шпагат должен проходить через каждое междоузлие).

Уход за циклантерой

Циклантера особенно сильно нуждается во влаге во время цветения. Если ее не поливать, то завязи могут опасть. Полив осуществляют теплой водой.

Во второй половине вегетации требования к влажности почвы уменьшаются (корни уходят вглубь почвы). Полив осуществляют с интервалом в 3 дня (на каждое растение уходит по 7–8 л воды). Почву после этого обязательно мульчируют. При необходимости форточки в теплице открывают (чтобы не было повышенной влажности).

На этапе цветения и плодоношения растения подкармливают полным минеральным удобрением или раствором коровяка. На каждое из них расходуется по 2 л питательного раствора. Подкормку осуществляют с интервалом в 3 недели.

Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги снизу укорачивают на 2 листа. В средней части удаляют отрезки побегов с тремя-четырьмя листьями. Это дает растению возможность образовать боковые побеги (они дают основной урожай).

На протяжении сезона делают 3–4 прополки, совмещая процедуру с неглубоким рыхлением почвы. В середине июля растения окучивают плодородной почвой. Неплодоносящие побеги удаляют каждые 12–15 дней.

Циклантера – красивая декоративная культура, дающая к тому же вкусные и питательные плоды. Несмотря на капризный характер растения, вырастить его в нашем регионе вполне возможно.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-ciklantery/

Циклантера: общая характеристика плода, польза для организма, фото

Циклантера (фото) посадка и уход

Циклантера –  лиана с необычными плодами. Известна она под разными названиями: перуанский огурец, огуречная фасоль и многие др. В наших широтах это растения выращивают относительно недавно, поэтому оно еще не приобрело широкую популярность. Циклантера широко распространена в Китае, Индонезии, Южной Америке. Уже несколько лет эту культуру выращивают и в наших широтах.

Циклантера: ботаническое описание и состав

Перуанский огурец – травянистое растение, лиана. Относится к роду Тыквенных.Теплолюбивое, растет как на открытом грунте, так и в теплице. Существует более 70 видов Циклантеры, самый востребованный вид – Циклантера съедобная. Плоды растения небольшие до 9 см в длину и 4 в ширину.

Молодые плоды зеленого цвета, а спелые или перезрелые желтого. С одной стороны у плода присутствуют небольшие шипы. Перезрелые плоды начинают трескаться. По внешнему виду плоды растения напоминают перчики.

Собирать плоды необходимо не позже чем на 9 день созревания, иначе при потрескивании они теряют вкус и сочность.

Химический состав. Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В10,02
Витамин В20,01
Витамин В30,015
Витамин В60,04
Витамин В9 (кислота фолиевая)0,05
Витамин С5,0
Витамин К2,0
Витамин Е0,23
Витамин D0,03
Холин4,3
Витамин РР0,07
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий8
Натрий85
Магний19
Кальций22
Фосфор15
Железо0,5
Цинк0,15
Йод0,21
Селен0,5
Медь0,3

Плоды содержат большое количество воды, клетчатки, органических веществ, содержатся дисахариды и другие полезные вещества.

Полезные свойства циклантеры

Состав циклантеры делает ее не только вкусной, но и полезной для организма. Минералы, витамины и другие питательные вещества помогают бороться со многими недугами. Полезные свойства циклантеры:

  • Стимулирует работу кишечника. Клетчатка и вода, которая содержится в овоще, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Клетчатка как губка вбирает и выводит из кишечника все лишнее, благодаря чему улучшается его работа. Высокое содержание воды в циклантере уменьшает нагрузку на работу пищеварительной системы.
  • Выводит шлаки и токсины. Прием этого овоща помогает избавиться от шлаков и токсинов, а также циклантера выводит плохо переваренную пищу из кишечника. Регулярное употребление циклантеры очищает кишечник, в результаты пропадают различные проблемы с пищеварением: запоры, диареи, понос, вздутие и метиоризмы. Уникальный состав перуанского огурца помогает наладить нормальную работу кишечника.
  • Похудение. Благодаря очищению кишечника от всего лишнего наш организм начинает избавляться от лишних килограммов. Конечно невозможно похудеть на 20 – 30 кг с помощью одной циклантеры, но сбросить несколько лишних килограммов естественным путем вполне реально.
  • Укрепление иммунитета. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами и бактериями, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление циклантеры снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
  • Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав овощаы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Циклантеру без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод циклантеры показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.

Вред и противопоказания к применению

Этот овощ противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его составляющие.

Плоды этого растения показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, пищевыми расстройствами.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение циклантера нашла в кулинарии. Плоды используют в сыром и обработанном виде. Молодые плоды едят сырыми. Из них делают салаты, бутерброды и едят как самостоятельное блюдо. Добавляют соусы и приправ. По вкусу они напоминают смесь огурца и фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=sAjktjGHZGI

Плоды циклантеры можно поддавать температурной обработке: жарить, варить и тушить. Приготовленные овощи напоминают по вкусу фасоль. Пригодна циклантера для рагу, пюре, разных первых и вторых блюд. Многие хозяйки готовят ее впрок, закрывают в банки на зиму.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды, но и листья растения. Из этих продуктов делают сок и пюре. Сок циклантеры хорошо помогает заживлять раны: порезы и ожоги. Внутрь принимают для лечения заболеваний желудка, кишечника, желчекаменной болезни. Принимают как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Циклантера – универсальный овощ. Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и органическими соединениями. Благодаря уникальному составу, циклантера является ценным продуктом. Круг применения этого овоща широк, используют его в кулинарии и медицине.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/ciklantera-obshhaya-xarakteristika-ploda-polza-dlya-organizma-foto/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: