Чайот (фото) – выращивание посадка и уход

Содержание
  1. Огурец чайот, выращивание и размножение | Дача – впрок
  2. Размножение чайота
  3. Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания
  4. Сбор чайота
  5. Чайот – мексиканский огурец – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
  6. Выращивание чайота
  7. Виды чайота (мексиканского огурца)
  8. Размножение чайота (мексиканского огурца)
  9. Уход за чайотом
  10. Посадка чайота
  11. Особенности выращивания мексиканского огурца чайота – посадка, размножение и уход
  12. Описание
  13. Сорта
  14. Размножение
  15. Почва
  16. Морозоустойчивость. Температура. Освещенность
  17. В комнатных условиях
  18. Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
  19. Болезни и вредители
  20. Уход
  21. Полив
  22. Обрезка и формирование. Декоративность
  23. Удобрение
  24. Урожай
  25. Кулинарные свойства чайота, рецепты
  26. Питательная ценность мексиканского огурца
  27. Полезные свойства чайота
  28. Лечебные качества
  29. Все секреты выращивания чайота (мексиканского огурца)
  30. Выходец из тропиков
  31. Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)
  32. Как выращивать чайот (мексиканский огурец)
  33. Полив, подкормки и прищипка
  34. Сбор урожая
  35. Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай
  36. Условия для выращивания чая
  37. Выращивание чая из семян
  38. Как ухаживать за чайным кустом
  39. Как заваривать чай
  40. Выращивание чая на огороде

Огурец чайот, выращивание и размножение | Дача – впрок

Чайот (фото) – выращивание посадка и уход

Огурцы

Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.

Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.

Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.

Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.

Размножение чайота

Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети.

Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются.

Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.

Есть вариант вегетативного размножения чайота:

  • Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
  • Черенки высаживаются в парники под пленку.
  • Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
  • В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
  • Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.

Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.

Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.

Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе.

Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения.

Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.

Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.

Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.

Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.

Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.

Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.

Сбор чайота

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев.

Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов).

Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.

Рубрика: Огурцы

Источник: https://dacha-vprok.ru/ogurec-chajot-vyrashhivanie-i-razmnozhenie

Чайот – мексиканский огурец – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Чайот (фото) – выращивание посадка и уход

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/330-chayot-meksikanski-ogurec

Особенности выращивания мексиканского огурца чайота – посадка, размножение и уход

Чайот (фото) – выращивание посадка и уход

Разведение чайота в некотором роде отличается от традиционного способа выращивания огурцов. Данный экзотический овощ требователен в уходе, который связан с созданием особых условий.

Описание

Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай.

Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового.

Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.

Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность.

Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней.

За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.

Сорта

Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:

  • белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
  • зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
  • французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).

Размножение

Чайот относится к «живородящим» растениям. Размножение происходит посредством высадки целых плодов, которые сажаются широкой частью в землю.

Эффективнее высаживать мексиканский огурец, соблюдая уклон в 45 градусов и погружая в землю плод не больше чем на две трети его длины.

Перед высадкой в грунт плоды некоторое время важно подержать на свету, что ускорит в последствие появление ростков.

Рассада появляется из центра плода, вырастая навылет, и некоторое время получает основное питание из материнского материала. На протяжении двухнедельного периода сначала отпускаются корни, а далее появляется растение, оснащенное листьями и усиками. На каждом ростке садоводы оставляют только 2-3 крепких побега, остальные отщипываются. Общая протяжённость вегетации достигает 180 суток.

Известен также способ вегетативного размножения мексиканского огурца. Молодой побег нарезается на черенки, которые в длину около 15–20 см. Далее высаживаются в парник и накрываются плёнкой. Под каждое растение рассчитывается площадь 2×2 м.

Грунт подготавливается: на семисантиметровый сорт торфа укладывается 10 см мытого речного песка. Температурный показатель почвы не опускается ниже +15°С.

Более редким является вариант размножения чайота через семена, высаженные непосредственно в землю.

Делают разрез на плоде так, чтобы не задеть семечко, далее оно вынимается, заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтилен.

Наиболее приемлемой температурой для хранения семян является около 5 градусов с плюсом. Таким образом сохраняются до полугода. Периодически пересматривают семена на предмет образования гнили.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Морозоустойчивость. Температура. Освещенность

Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности.

Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C.

Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.

Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.

В комнатных условиях

Климатические особенности средних широт позволяют выращивать чайот только в условиях теплицы либо тёплой комнаты, в горшках при усиленном освещении. В помещении плоды сажают в большие цветочные горшки или в кадку.

Высаживать чайот в комнатных условиях можно уже в феврале-марте, используя для этого питательную смесь. Расположить растения лучше на подоконнике, в хорошо освещённой зоне (южные и восточные окна). Плоды опускать в землю немного наклонно, основанием вниз, но чтобы одна третья часть была над поверхностью почвы.

Полив осуществляется дважды в неделю. Появление первых всходов прогнозируемо на 12–15-е сутки после высадки.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.

В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.

Болезни и вредители

Экзотический мексиканский огурец восприимчив к грибкам, бактериям и вирусам, а также атакам вредителей, что сказывается на объёме урожая и качестве плодов. Кроме того, посевы могут быть полностью уничтожены.

В момент высевания в открытый грунт растение поражается:

  • медянкой;
  • макроспориозом;
  • гнилью белой и серой;
  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой.

Ещё встречаются заболевания растений инфекционного характера, что обычно вызвано несоблюдением условий и отсутствием правильной подкормки: азотом, фосфором, калием, магнием, железом, бором, марганцем, молибденом, медью и цинком.

Зачастую чайот атакуется такими вредителями:

  • белокрылка;
  • муха пластинчатая и ростковая;
  • клещ паутинный;
  • ложнопроволочника
  • проволочник;
  • нематода галловая;
  • огневка;
  • совка подгрызающая;
  • тля бахчевая;
  • трипс оранжевый и табачный.

Высокой эффективности способствует внедрение комплексной системы, предусматривающей разные методы ликвидации причин болезни растения, которые являются взаимодополняющими:

  • биологический;
  • химический;
  • физико-механический.

Употребление химии в данных целях даёт самые надёжные результаты. В основном в ход идут пестициды. В отношении этих препаратов строго соблюдаются инструкции: сроки, нормы, кратность.

Уход

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

Полив

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Обрезка и формирование. Декоративность

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе.

Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн.

Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг).

Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10).

На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

Урожай

При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников.

Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода.

Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.

Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.

Кулинарные свойства чайота, рецепты

Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:

  1. Один овощ – много вкусов. Данное растение практически полностью пригодно в пищу, за исключением стебля. Побеги в молодом виде отвариваются наподобие спаржи и наряду с листьями нарезаются в зелёные салаты и рагу. Плоды употребляются в недозрелом виде (они похожи вкусом на кабачок) как сырыми, так и жареными, печёными, солёными и маринованными. Корнеплоды пригодны для обжаривания в масле и в таком виде подобны по вкусу картофелю с грибами. Также из этой части мексиканского огурца изготавливают муку. Семена данного овоща имеют ореховый оттенок вкуса. Молодые корни чайота отвариваются и маринуются.
  2. Вкусные сочетания чайота с другими продуктами, рецепты.
    Если перетереть мякоть плода, полученную смесь используют для основы супа-пюре. Также эту часть растения фаршируют рисом с мясом, творогом. Очень вкусным получается соус из чайота, лука, баклажанов и томатов. Пюре из мексиканского огурца является необычным гарниром. Благодаря нейтральному вкусу чайот неплохо сочетается с фруктами и ягодами и годится для десертов и начинок в пироги.

Питательная ценность мексиканского огурца

Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.

Полезные свойства чайота

Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.

Лечебные качества

В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:

  • снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
  • лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
  • в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
  • средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
  • аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.

Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности.

В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры.

Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.

Источник: https://o-flora.com/chayot-meksikanskiy-ogurets-vyirashhivanie-i-uhod/

Все секреты выращивания чайота (мексиканского огурца)

Чайот (фото) – выращивание посадка и уход

Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот.

После недолгого общения с Google оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте. Это несколько охладило мой интерес к этой культуре.

Тем не менее, я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

https://www.youtube.com/watch?v=HmIXVdB5LM8

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27…28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.

Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте.

Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки.

Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям  хлипкими плодоножками.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

https://www.youtube.com/watch?v=03ITwJ7sA2c

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.

Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более…

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

Сбор урожая

При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»! 

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html

Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай

Чайот (фото) – выращивание посадка и уход

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай.

Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская.

Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров.

Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет.

Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной.

Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит.

От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Вас может заинтересовать:  Настойка на чае: как приготовить

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры.

Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение.

Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки.

Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре.

Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Вас может заинтересовать:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: