Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Содержание
  1. А вы знаете как приготовить быстрый компост и не задымлять кострами атмосферу?
  2. Закладка быстрого компоста
  3. Весенняя или летняя закладка компоста
  4. Быстрый компост: осенняя закладка
  5. Быстрый компост: плюсы и минусы
  6. Конвейерное получение аэробного компоста
  7. Как сделать компост на даче?
  8. Компостирование – первый шаг к экоземледелию на даче
  9. Правильное приготовление компостной массы своими руками
  10. Обустройство удобного компостного контейнера
  11. Как обойтись без компостера
  12. Несколько секретов получения отличного удобрения
  13. Как быстро сделать компост
  14. Что можно класть компост, а что нельзя
  15. Каким бывает компост
  16. Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)
  17. Рекомендуем почитать:
  18. Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 Сезона огородника
  19. Компост своими руками: как сделать и что нужно знать
  20. Из чего состоит компост
  21. Азотистые составляющие:
  22. Углеродистые компоненты:
  23. Что нельзя класть в компост
  24. Компост своими руками: способы приготовления
  25. Быстрый компост в мешках
  26. Как сделать компост в ящике или в яме
  27. Как ускорить созревание компоста
  28. В чем ваша выгода
  29. : Как правильно сделать хороший компост
  30. Быстрый компост: как приготовить удобрение за 14 дней
  31. Как подготовить материал для быстрого компоста
  32. Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста
  33. Складываем «быструю» компостную кучу
  34. Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения
  35. Способ быстрого компостирования
  36. О достоинствах и недостатках
  37. Процесс изготовления

А вы знаете как приготовить быстрый компост и не задымлять кострами атмосферу?

Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Вот и лето прошло… На дачах и в садах грядки отдали урожай, вознаградив садовода за труды. Но после сбора урожая остались растительные остатки, ботва. Осень, пусть еще не смело, но уже начала тонкой кистью делать яркие желтые, оранжевые багряные мазки. Значит, очень скоро полетит с деревьев и кустов листва.

И потянется над участками дымок от костров…Но разве не жаль сжигать настоящее богатство, накопленное растениями за сезон, может стоит его переработать и вернуть в почву? И сделать это можно, приготовив быстрый компост, его еще называют аэробный.

Потому что растительные остатки превращаются в органическое удобрение при достаточно большом количестве кислорода, усиливающего ферментацию.

Для приготовления быстрого компоста не потребуется никакого дорогостоящего или трудоемкого в изготовлении оборудования.

Понадобятся переносные емкости объемом от 120 до 200 литров. Это могут быть пластиковые бочки и ящики, пакеты для строительного мусора из достаточно плотного полиэтилена. Можно использовать и деревянные ящики, но их предварительно нужно застелить изнутри пленкой. Чтобы сохранить влагу, не допустить пересыхания. Иначе просто не получится получить быстрый компост.

Основным сырьем для получения ценного органического удобрения послужат растительные остатки с грядок. Но главным фактором быстрой ферментации является разнообразие закладываемых в компост материалов.

Итак, что закладывается в компост:

  • Ботва томатов, перцев, капусты, баклажанов. Но в этих растениях содержится достаточно небольшое количество необходимого для ферментации углерода. Поэтому рекомендуют добавлять измельченные растения-накопители углерода. Это — гречиха, дыня, зеленая масса горчицы и рапса. Но едва ли на каждом участке найдется достаточно этих растений. Поэтому, в качестве катализатора и источника углерода, можно добавить измельченный в порошок бурый уголь.
  • Сырье, содержащее большое количество азота. Это свежескошенная газонная трава, зелень крапивы, бобовых культур, сидераты. Если этих компонентов недостаточно, то, в качестве источника азота, можно добавить немного навозной жижи, свежего птичьего помета, навоза свиней или коровяка.
  • Конечно же, в компост закладываем и подпорченные фрукты (яблоки, груши, косточковые) и овощи. При ферментации и повышении температуры погибнут и вредители в плодах и возбудители заболеваний.

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

Быстрый компост: плюсы и минусы

Быстрое компостирование имеет неоспоримые преимущества:

  • можно быстро получить высокоценное удобрение для обогащения почвы, улучшения её структуры и свойств;
  • по сравнению с традиционным способом приготовления компоста, снижаются трудозатраты: не требуется перелопачивание компостируемой массы;
  • экономится место, потому что, как правило, компостные ямы или бурты занимают достаточно большую площадь, от 4 до 12 кв.метров на длительный, до 3 лет, срок;
  • если в компостных буртах часть питательных веществ уходит в ниже расположенные слои грунта, то в мешках сохраняются полностью;
  • такие «компостеры» мобильны, их можно легко перемещать на освободившиеся участки;
  • быстрый компост позволяет уйти от осенних костров, в которых питательные вещества буквально превращаются в дым.

Но наш мир двух полярен. И при наличии плюсов обязательно будут минусы, как две стороны одной медали. Быстрый компост — не исключение.

К его недостаткам можно отнести то, что это должна быть быстрая одноразовая закладка разнородной растительной смеси.

Если закладывать какой-то один компонент, например, опавшую листву, или только ботву, то процесс ферментирования сильно замедляется. Хорошего, полноценного удобрения в этом случае получить не получится.

Конвейерное получение аэробного компоста

Садоводы и огородники — люди пытливые и изобретательные. Они придумали совмещение традиционного и быстрого компостирования. От традиционного они взяли периодическое пополнение компостера, от быстрого — рыхлую одновременную закладку большой массы разнообразного сырья.

Итак, организация конвейера. В отдаленном, скрытом от глаз участке сада на некотором возвышении из камней или кирпичей устанавливают пару двухсотлитровых бочек. Это будущие компостеры.

Внизу бочки, у дна устраивают дверцу, шириной на пару сантиметров больше совковой лопаты, высотой 20-25 сантиметров. Чтобы удобно было извлекать готовый компост.

В бочку указанным выше способом закладывают измельченное, или порубленное топором растительное сырье. Можно добавить пищевые отходы. Все это проливают раствором «Байкал Эм-1» или любым аналогом. Прочно закрывают. Чтобы обеспечить необходимую влажность массу можно периодически поливать из лейки, или открыть в дождь.

В процессе ферментирования органическая масса оседает, и через некоторое время можно добавить новую порцию разнообразной органики, сдобрив ускорителем.

Через пару месяцев после закладки первую партию компоста можно выгрести через дверцу. И использовать для удобрения грядок, оранжерей, пересадки горшечных растений.

Как правило, пара бочек-компостеров обеспечит переработку за сезон всех растительных остатков стандартного участка в 6 соток и кухонных отходов среднестатистической семьи. Но главное, уборка участка будет проходить постепенно, в несколько этапов.

Поэтому будет не столь трудоемкой и обременительной. Двор и участок всегда будут в чистоте, а растениям будет готовиться богатое «угощение»

Нравится: 104 Не нравится: 10

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Как ухаживать за почвой после картофеля

Стойка для садового инвентаря

Малина на шпалере: залог богатого урожая и легкого ухода

Растения, которым придется по вкусу кошачий наполнитель: часть вторая

Сучкорез: виды, характеристики, как выбрать

Однолетние георгины – яркие жизнелюбы в вашем саду

Источник: https://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/bystryj-kompost-nikakih-kostrov-i-czennoe-udobrenie.html

Как сделать компост на даче?

Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2–3 раза богаче и качественнее.

Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой.

Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы – сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

Компостирование – первый шаг к экоземледелию на даче

Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению.

Почти все этапы огородничества – борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы – заставляют почву терять полезные вещества.

Если этот процесс необратим, уже через 2–3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа.

Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов – в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение.

Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

  • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
  • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
  • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят – вырастить) хороший  чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д.

Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло.

Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост – это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

  • деревянных досок;
  • брусков и сетки;
  • строительных поддонов;
  • пластиковой бочки;
  • фанерных досок и ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3–5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать.

В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста.

Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д.

Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ.

Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Как обойтись без компостера

Осень – то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

  • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
  • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
  • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

  • заглубленная – в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
  • приподнятая – в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
  • грядка-холм – является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной – приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

  • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками – так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
  • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
  • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
  • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10–15 см, который необходимо немного полить водой;
  • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

Несколько секретов получения отличного удобрения

Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

  • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
  • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
  • ядовитые представители флоры – аконит, ландыш, тис;
  • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
  • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10–15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств – неприятного запаха или звуков брожения – домочадцы не испытывают.

Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-sdelat-kompost-na-dache/

Как быстро сделать компост

Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

—- Подготовка почвы —- Как быстро сделать компост

Категория: Подготовка почвы

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме.

Другой – сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений.

Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои “пять копеек” в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия “Дачных советов”.

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви.

На самом деле так оно и есть, вот только этот “ленивый” способ компостирования требует одного – времени.

За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру – в общем, готовить компост словно это замысловатое “блюдо высокой кухни”.

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить.

Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень.

Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха).

Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?
Аэробный компост предполагает свободное пространство между “ингредиентами”, необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу.

На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек.

Аэробный компост – самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост “зреет” 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего “скороспелого” собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть “зеленых” компонентов необходимо 25 частей “коричневых”. Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить “слоеный пирог”: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым.

В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса.

Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом.

При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой.

Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/

Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 Сезона огородника

Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой».

Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве.

Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий.

Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов.

А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры.

Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того, компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен. А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

И маленькая просьбаЕсли кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-chto-mozhno-klast-sposoby-prigotovleniya.html

Быстрый компост: как приготовить удобрение за 14 дней

Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев.

Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев.

После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении.

Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра.

Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями.

В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке.

В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/bystryj-kompost.html

Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения

Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Те, кто трудится в огороде на даче, знают о пользе компоста не понаслышке. Удобрение делает землю плодородной, поскольку в составе компоста содержится большое количество минералов и органических элементов.

Для того, чтобы удобрение получилось, необходимо ждать около года. Я расскажу вам, как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения, чтобы удобрение приготовилось за 2-3 месяца.

Попробуйте сделать удобрение по моему способу, и вы будете поражены результатом.

Способ быстрого компостирования

Обычный процесс компостирования состоит в том, что растительность (садовые и пищевые отходы) разлагаются за определённый промежуток времени с выделением минеральных компонентов и естественных органических удобрений. Некоторые огородники добавляют в компостную кучу покупные стимуляторы, известку с надеждой хоть немного сократить срок ожидания, но ничего не выходит.

Я предлагаю воспользоваться плотным полиэтиленовым мешком, например, для сбора мусора. В мешке не будет циркулирования воздуха, а за счет повышения влажности процесс гниения происходит быстрее. Если вы плотно закроете упаковку, то компост будет образовываться еще быстрее, за счет герметичности системы.

О достоинствах и недостатках

Конечно, как и у любого способа изготовления компоста, у моего метода есть как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсов на самом деле гораздо больше, чем минусов, но о них нужно тоже знать.

К достоинствам можно отнести:

· скорость процесса. За 8-10 недель вполне реально получить питательный грунт, который полностью готов к использованию;

· удобство хранения и применения. Пакет с удобрением можно перемещать по всему участку, компост не разбрасывает ветром, не смывает дождем, он занимает мало места;

· сырье не нужно перекапывать, достаточно перевернуть мешок «вверх ногами»;

· отсутствие неприятного запаха. Завяжите упаковку поплотнее, и вы ничего не почувствуете;

· снижение риска заражения болезнями и вредителями. Так как компост хранится в завязанном мешке, исключается возможность проникновения в него грибковых и вирусных болезней, а также насекомых.

К отрицательным моментам изготовления удобрения можно отнести:

· затраты на покупку мешков. Мешки предназначены только для одноразового использования, а стоят они не так уж дешево;

· в упаковку нельзя докладывать компост, тогда гниения не будет. Не откладывайте отходы постепенно, сразу утрамбовывайте их в мешок.

Еще одним недостатком я бы назвала ненадежность мешков: если его переполнить, то он порвется. Кроме того, при неаккуратном обращении материал очень легко проткнуть простыми ветками от деревьев, кустарников, повредить об камни или пни на участке. Однако выход есть: не нужно забивать мешок под самую завязку.

Еще один совет, чтобы избежать подобной неприятности – старайтесь покупать упаковку высокого качества, не дешевите.

Процесс изготовления

Для начала в хозяйственном магазине приобретите большие целлофановые пакеты. Их объем должен быть не менее 250 литров, лучше брать на 300 литров.

Чем больше будет пакет, тем быстрее будет происходить компостирование. В слишком маленькой упаковке сырье замерзает или засыхает, поэтому срок гниения увеличивается в разы.

Заранее приготовьте крепкую веревку, моток скотча. Теперь можно приступать к набиванию мешков.

Для изготовления компоста нежелательно использовать:

· томатную и картофельную ботву;

· кожицу цитрусов;

· свежую листву;

· недавно изготовленные опилки, куски дерева.

Перед тем, как складывать, посмотрите на будущее удобрение и оцените внешний вид. Если есть признаки болезни, инфекций, то такие компоненты лучше не брать: толку от них не будет, удобрение только испортится.

В наполненный мешок добавьте 100 г аммиачной селитры, а затем присыпьте еще к содержимому 400 мл древесной золы. Утрамбуйте компостный материал, а затем завяжите горло пакета скотчем и обмотайте веревкой на несколько раз. Перед тем, ка завязать, выдавите из упаковки лишний воздух, тогда система будет герметичной.

Поставьте мешок с удобрением в сухое место. Если есть возможность поставить в солнечное помещение, то перенесите удобрение туда. Солнечные лучи увеличивают скорость гниения, поэтому ваша почвосмесь созреет еще раньше положенного срока. Если нет возможности поставить компост в солнечное место, ничего страшного. Удобрение в любом случае будет готово, максимум через 3 месяца.

Когда указанное время пройдет, развязывайте мешки и используйте компост по назначению: добавляйте в землю, укладывайте на грядки, мульчируйте им грунт. Подкормка несет большую пользу для будущего урожая, ее легко применять. Буду рада, если мой способ найдёт применение и на вашем садовом участке. Пользуйтесь им на здоровье!

Благодарю за внимание. Буду рада, если пост пригодится и вы поставите лайк, подпишитесь на канал, а также заглянете в гости на сайтДела на даче. )

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61ea5e9c6ae100a9a29d24/5bfd510ab6094100a9fed838

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: