Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Содержание
  1. Простые приемы выращивания брюквы на огороде
  2. Подготовка участка и посадка
  3. Предшественники
  4. Правильный уход
  5. Урожай
  6. Популярные сорта
  7. Брюква выращивание и уход в открытом грунте (мои советы начинающим)
  8. Как вырастить большой корнеплод?
  9. Благоприятные условия для роста
  10. Севооборот
  11. Как ухаживать?
  12. Рыхление и прореживание
  13. Режим полива
  14. Окучивание
  15. Подкормка
  16. Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства
  17. Полезные свойства
  18. Сорта брюквы
  19. Рецепты и блюда из брюквы
  20. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  21. Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать
  22. Описание и полезные свойства
  23. Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы
  24. : отличия брюквы и репы
  25. Когда высаживать брюкву
  26. Посадка брюквы весной
  27. Посев в грунт
  28. Посадка рассады в грунт
  29. Сроки посадки брюквы по лунному календарю
  30. Когда сажать брюкву в открытый грунт
  31. Весенний посев
  32. Осенний посев
  33. Как посадить брюкву семенами
  34. Как вырастить брюкву рассадой
  35. Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву
  36. Ареал распространения и история
  37. Описание
  38. Правила посадки
  39. Посадка семенами
  40. Посадка рассады
  41. Особенности ухода
  42. Внесение удобрений
  43. Вредители и болезни
  44. Полезные свойства и состав
  45. Выращивание брюквы (видео)
  46. © 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены
  47. Благоприятные условия для роста брюквы
  48. Особенности выращивания
  49. Чем полезна брюква

Простые приемы выращивания брюквы на огороде

Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Брюква — уникальный овощ с очень полезным составом. В нем много минеральных солей и витамина С. При этом все полезные ингредиенты сохраняются в брюкве на протяжении всего срока хранения. Поэтому такое растение приносит пользу не только летом и осенью, но и зимой.

Брюква относится к холодостойким культурам, так что уход за ней в большинстве регионов нашей страны прост. Многие огородники выдерживают брюкву в открытом грунте до поздней осени. В местах, где климат мягче, корнеплод оставляют дозревать в земле даже до начала зимы. Погибает растение, только если температура опустится ниже -6 градусов.

Стройный ряд корнеплодов

Если вы захотели вырастить на своем участке брюкву и получить действительно хороший урожай, в этой статье вы узнаете правила посадки семян этого растения, принципы ухода за всходами и порядок сбора корнеплодов.

Подготовка участка и посадка

Выращивание брюквы лучше производить на тех участках, где раньше находились овощи семейства крестоцветных:

  1. Если почва кислая, то весной, перед посадкой следует перекопать землю и внести в нее молотый известняк. Другой вариант — удобрить почву при помощи извести-пушонки. Для этого потребуется 0,5 кг средства на квадратный метр.
  2. Если почва малоплодородна, ее желательно удобрить. Ведь брюква подарит большой урожай только на плодородной земле. Поэтому осенью при перекопке земли внесите по 3-4 кг навоза или же компоста на каждый квадратный метр грядки. Не стоит отказываться и от минеральных удобрений. Достаточно применить мочевину или калийную соль по 20 г на квадратный метр.

Брюкву выращивают как из семян, так и рассадой. Каждый огородник выбирает удобный для себя и подходящий для региона способ:

Рассаду можно выращивать в любой таре

  1. В открытый грунт: норма расхода семян составляет примерно 0,2 г/кв.м. Семена высевают в апреле, ближе к концу месяца. Желательно помещать их в бороздки глубиной 2 см. Можно посеять семена и под пленку. Расстояние между бороздками — около 40 см. Специальным образом готовить семена не требуется, однако перед посадкой семена целесообразно замочить на несколько дней, чтобы они проклюнулись. Как только брюква взойдет и появятся 2 пары листьев, растение прореживают, оставляя между ростками расстояние в 6 см.
  2. В ящики для рассады: посадка тоже осуществляется не позже начала мая. В ящиках тоже делают бороздки, но меньшей глубины: примерно 1 см. В них и происходит посадка. Готовую рассаду пересаживают на грядку в июне. При этом у растения уже должно быть не меньше 4 настоящих листьев.

Предшественники

Прежде чем выращивать брюкву на своем огороде, нужно понять, где ее лучше высадить. Лучшими предшественниками являются:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобы;
  • томаты.

Пасленовые — идеальные предшественники
Не рекомендуется посадка брюквы там, где ранее росли:

  • турнепс;
  • дайкон;
  • хрен;
  • редис;
  • капуста;
  • репа;
  • кресс-салат.

Правильный уход

Брюква — влаголюбивое растение. Однако в дождливое лето не нужно слишком активно поливать корнеплод. В итоге плоды получатся слишком водянистыми. Важно следить, чтобы во время полива вода не размыла почву, которая прикрывает корнеплод сверху. В противном случае открытая часть плода позеленеет и потеряет полезные качества и питательную ценность.

Перед тем как посадить семена или рассаду, почву подготавливают при помощи удобрений и подкормок. Однако и во время активного роста брюквы подкармливать ее тоже необходимо.

Брюква любит фосфор и кальций. Если подкормить корнеплод такими удобрениями, сахаристость повысится. Уход за растением включает и обязательную подкормку марганцем, медью и бором. Иначе брюква станет безвкусной, мякоть приобретет коричневый оттенок.

Уход за всходами брюквы подразумевает избавление от вредителей и болезней, если они появляются. Чаще всего растение поражают:

  • листогрызущие насекомые;
  • кила.

Избавиться от такой напасти можно доступными и простыми народными средствами: табак, древесная зола, мыльные растворы и другие средства защиты корнеплодов.

Урожай

В зависимости от сорта брюквы ее начинают убирать уже летом. Некоторые сорта — в июле. А для зимнего хранения брюкву выкапывают в начале октября. Но не нужно допускать, чтобы растение попало под заморозки, когда температура опустится ниже -6 градусов. Такие корнеплоды не будут долго храниться.

Корнеплоды убирают в прохладные и сухие ямы, погреба или подвалы; укладывают их рядками, пересыпая торфом или песком.

Популярные сорта

Выделяют брюкву кормовую и столовую. Именно вторая отличается нежной мягкостью, сочностью и приятным вкусом.

Богатый урожай полезных овощей
Доступны следующие сорта:

  • «Красносельская» с крупными плодами до 600 граммов. Это отличный сорт, пригодный для длительного хранения зимой. Мякоть плода очень сахаристая и имеет желтоватый цвет.
  • «Кохалик синине» достигает величины в 900 граммов. При этом мякоть этого сорта сочная, но жестковатая.
  • «Шведская» относится к столово-кормовому сорту. Мякоть такого корнеплода сахаристая и желтая. Внешне округлой или же плоской формы, серо-зеленого цвета или с красноватым отливом.
  • «Дзелтене аболу» — подходящий для выращивания в открытом грунте сорт родом из Латвии. Плод такой брюквы имеет средние размеры (примерно 400 г), мякоть твердая, сочная с желтым оттенком.

В магазинах можно также найти сорта немецкой и английской селекции. Они устойчивы к болезням и вредителям и имеют улучшенный вкус, но при выращивании не так устойчивы к нашим условиям.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1802817738259302950/prostye-priemy-vyraschivaniya-bryukvy-na-ogorode/

Брюква выращивание и уход в открытом грунте (мои советы начинающим)

Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства
Как вырастить большую брюкву? Как ухаживать за брюквой чтобы получить хороший урожай!

Приветствую вас ребята в новой статье. Я расскажу в ней об основах ухода за брюквой. Когда её поливать и чем её подкармливать. Вы узнаете о благоприятных условиях её выращивания. В общем, узнаете всё что нужно, чтобы вырастить брюкву и получить хороший урожай.

Как вырастить большой корнеплод?

Брюква – холодостойкое растение, поэтому ее можно выращивать даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Сортов брюквы совсем немного. И даже это не помешает нам получить большой урожай этого корнеплода. Чтобы получить обильный урожай, необходимо перед посадкой изучить агротехнику корнеплода.

Благоприятные условия для роста

Брюква – растение длинного дня. Она требовательна к освещенности и влажности почвы. Предпочитает расти культура на суглинистых, супесчаных типах грунта с pH 6,0–6,9 и глубоким пахотным слоем.

Не рекомендуется размещать ее на торфяниках, потому что там ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора.

При нехватке бора мякоть плода становится стекловидной, а сам плод приобретает неприятный привкус. В такие земли желательно вносить бор и кальций, которые будут подавлять развитие такого заболевания, как кила.

Делаю лунки

Кислые почвы не подходят для возделывания корнеплода, так как на них он плохо растет и поражается болезнями.

Севооборот

Нельзя забывать и о севообороте. Это тоже очень важно, особенно для этого растения. Поэтому к севообороту нужно подойти серьёзно.

  • Корнеплод хорошо растет после капусты, картофеля, зеленых и бобовых культур.
  • Не стоит ее сажать после растений семейства Крестоцветные, потому что у грунта должна быть фаза отдыха.

Оптимальная температура для произрастания брюквы – 15–18ºС. При показателях выше 20ºС и резких температурных скачках растения угнетаются, что ухудшает вкусовые качества корнеплодов. Выращивание брюквы в Сибири мало чем отличается от других климатических зон.

Как ухаживать?

В начале периода вегетации всходы развиваются медленно и зарастают сорными растениями. Чтобы улучшить этот процесс и защитить плоды от вредителей, особенно от крестоцветной блошки, надо обязательно делать прополки.

Рыхление и прореживание

Часто вокруг растений образуется земляная корка, которая не пропускает воздух к корням, что замедляет развитие плодов. Чтобы этого избежать, нужно регулярно рыхлить почву на глубину 8 см.

Как я садил брюкву, я вам уже рассказывал. Её сеют густо, поэтому в течение периода вегетации следует прореживать посадки, иначе растения начнут угнетать друг друга, что приведет к снижению качества урожая. Главное чтобы ботва брюквы не пошла в цвет, а то тогда корнеплоды будут маленькие.

Режим полива

Брюква требовательна к влаге, поэтому нужно помнить о регулярности и равномерности поливов. Засушливая и знойная погода снижает объем и качество урожая. Плоды могут вырасти жесткими и горькими.

Поливать растения необходимо слабым напором струи воды, чтобы не размыть почву и не оголить корнеплоды, потому что это может стать причиной потери вкусовых качеств. При проведении процедуры в воду можно добавлять удобрения.

Нельзя допускать переувлажнения грунта, а затем давать ему время подсохнуть, поскольку это приводит к растрескиванию корнеплодов. В результате снижается их лежкость и увеличивается вероятность поражения различными заболеваниями.

Окучивание

После продолжительных дождей и поливов верхушки растения могут оголиться, что приведет к озеленению овоща, а также перегреву растений.

Чтобы этого не произошло, корнеплоды окучивают, то есть подгребают к ним землю. После проведения процедуры они должны быть покрыты слоем почвы высотой до 3 см.

А что, окучивание брюквы обычное дело. Нужно нагребать на неё побольше земли, чтобы скрыть сам корнеплод.

Подкормка

Во время периода вегетации брюкву дважды подкармливают питательными веществами. Первый раз – органикой, второй раз– минеральными удобрениями, желательно содержащими суперфосфат, нитрат аммония или калийную соль.

Для подкормки растений можно использовать куриный помет. Его разводят с водой в соотношении 1:10. В основную заправку вносят компост либо перегной. Особенно полезны поливы настоем сброженной травы.

После первого прореживания брюкву подкармливают раствором нитрофоски, который готовится из расчета 1 ст. л. на ведро воды. После образования корнеплодов надо повторить процедуру, увеличив в 1,5 раза концентрацию питательного состава.

  1. При внесении удобрений стоит помнить, что калий замедляет развитие болезней, а его избыток может привести к повреждению килой, тогда корнеплоды вырастут вздутыми и неправильной формы.
  2. В торфянистые почвы нужно вносить удобрения содержащие медь.
  3. Фосфор способствует получению большого количества сахара в плодах, а натрий улучшает их вкус, не образуя горечь.

Пожалуй это всё об уходе за брюквой. Теперь вы знаете что делать чтобы она наша росла и развивалась. Надеюсь что моя статья, ответила на ваши вопросы по уходу за брюквой. Разговор о ней я обязательно продолжу в новых статьях.

Скоро новые статьи на тему дачи и посадки растений. Ещё не обо всех посадках я вам рассказал. Впереди ещё несколько интересных статей. В том числе и новые дачные фото сессии.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-vyrastit-bolshuyu-bryukvu-kak-uxazhivat-za-bryukvoj-chtoby-poluchit-xoroshij-urozhaj/

Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

  • ✓ Полезные свойства.
  • ✓ Сорта брюквы.
  • ✓ Рецепты и блюда из брюквы

Происхождение. Время появления культурной брюквы достоверно не установлено. Она была известна грекам и римлянам еще за несколько столетий до нашего летосчисления. В Россию брюква завезена из Греции в XIV веке.Дикие предки брюквы неизвестны.

Полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Возможно, брюква появилась и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках.

Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотной — Скандинавия.

В основном брюква является овощной культурой средних и северных широт, ее можно выращивать и на юге России, однако вкусовые качества корнеплодов резко снижаются при формировании их в условиях высоких температур и недостаточной влажности.

Полезные свойства

Брюква — ценный продукт питания. В ней много солей кальция, калия, железа. сахара в корнеплодах достигает 7 — 9%. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31—47 мг%), в этом отношении она превосходит другие виды корнеплодов. Ценным является то, что при варке и хранении корнеплодов потери витамина С незначительны.

Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел.

Рекомендуется употреблять брюкву в сыром, тушеном, пареном, вареном виде, в салатах, на гарнир, в вегетарианских и мясных супах, овощных рагу.

Всем известно и кормовое значение брюквы.
В народной медицине брюква известна как мочегонное и разжижающее мокроту средство. Ее соком лечат плохо заживающие ожоги.

Семена, растертые в воде, рекомендуются детям, заболевшим корью. Этот раствор обладает высоким дезинфицирующим эффектом, им рекомендуется полоскать полость рта и горла.
Биология.

Брюква — двулетнее корнеплодное растение семейства капустных (крестоцветных).

У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, у кормовых — от круглого до удлиненно-овального. Мякоть твердая, желтого или белого цвета.Брюква относится к холодостойким растениям. Семена прорастают при температуре 2— 3°С, всходы появляются через 5—10 дней и выдерживают кратковременные заморозки до минус 3°С.

Взрослые растения переносят заморозки до минус 4°С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18—22°С, для роста и развития растений — 16—18°.

При более высоких температурах, особенно когда они сочетаются с пониженной относительной влажностью воздуха, урожай снижается.Брюква является влаголюбивой культурой, поэтому хорошие урожаи корнеплодов высокого качества получают только в том случае, когда на протяжении всего периода роста растения бесперебойно обеспечиваются достаточным количеством почвенной влаги.

К плодородию почвы брюква не особо требовательна, так как ее хорошо развитая корневая система использует из почвы даже труднорастворимые питательные элементы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Культура не переносит сильнокислых почв (оптимальная рН=6—7).

Сорта брюквы

Наибольшее распространение имеет среднеранний сорт брюквы овощного назначения — Красносельская. Этот старинный русский сорт получил название от места исторического культивирования — в районе Красного Села под Санкт-Петербургом. Выращивают также сорта Псковская местная, Эско.Успехом пользуется сорт столовокормового направления Шведская. Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.

Условия выращивания. Брюкву не размещают после любых представителей семейства капустных.

Приемы обработки и подготовки почвы под посев брюквы такие же, как и под другие столовые корнеплоды семейства капустных: репу, редьку, редис.На плодородных и хорошо удобренных участках с осени применяют только минеральные удобрения. На 1 м2 вносят по 10—15 г суперфосфата и 15—20 г калийных удобрений.

На малоплодородных и малоудобренных почвах наряду с минеральными на 1 м2 заделывают 2,5— 3 кг компоста или перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, так как он вызывает пустотелость корнеплодов и чрезмерный рост листьев.Так же как и для репы, для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний.Посадку проводят с междурядьем 45 см или ленточно 50×20 см.

Глубина заделки семян — 1,5—2,5 см, расход семян — 3—4 г на 10 м2. Посевы брюквы, как и других корнеплодов семейства капустные, сильно повреждается крестоцветными блошками, и если не вести с ними борьбу, то всходы могут погибнуть. Поэтому применяют опыливание растений брюквы древесной золой или смесью с табаком (1:1).

Прореживают растения дважды: в фазе первого

настоящего листа и спустя две недели; рассаду растениями при окончательном прореживании должно составлять 15—20 см.

Если растения характеризуются замедленным темпом роста, то после прореживания их можно подкормить азотными удобрениями (10— 15 г на 1 м)- Через 20—25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями — по 10 г на 1 м2.

Азотные удобрения можно заменить навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза, а калийные — золой (200 г на 1 м2).Систематически проводят поливы и рыхление почвы. Особенно тщательно следят за влажностью почвы, так как при пересыхании вырастают грубые корнеплоды.

Летний посев проводят в первой декаде июля, после культур, рано освобождающих участок: овощного гороха, лука на зелень, раннего картофеля.

Вегетационный период брюквы 110—130 дней. Корнеплоды от весеннего посева убирают в первой половине июля, от летнего — в конце октября — начале ноября.

Средняя урожайность — 4 кг с 1 м2. Особенности получения семян. Для получения маточных корнеплодов используют растения летнего срока посева. Хранят корнеплоды в ящиках, буртах, траншеях с переслаиванием песком. Весной для высадки отбирают здоровые, типичные для сорта корнеплоды.Брюква – перекрестноопыляющееся растение.

Опыляется насекомыми, главным образом пчелами. Отдельные сорта брюквы свободно скрещиваются между собой, а каждый ее сорт — с репой, турнепсом, озимым и яровым рапсом, сурепкой. Поэтому для получения семян брюквы необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Семенники высаживают рано весной с междурядьем 70 см и расстоянием между растениями 50 см.

Цветение брюквы начинается через 35— 40 дней после высадки маточников в грунт-продолжительность его 30 — 40 дней. От высадки маточников до созревания семян проходит 90-100 дней.

Урожай семянс одного растения 50-60  и выше. Плод — стручок, масса 1000 семян – 3-4,5 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Рецепты и блюда из брюквы

Брюква жареная. Брюква 250 г, мука 10 г, масло 10 г, сметана 40 г, соль, перец, зелень.
Брюкву очищают, варят до полуготовности, нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают солью, перцем, панируют в муке, обжаривают с двух сторон на масле и доводят до готовности в духовке. На сковороду кладут жареную брюкву, заливают ее сметаной, прогревают и посыпают зеленью.

Брюква фаршированная. Брюква 300 г, яйцо 20 г, сухари 10 г, сыр 10 г, масло 10 г, сметана 20 г.
Брюкву очищают, делают кольцевой надрез, варят до готовности, вынимают середину. Мякоть брюквы мелко рубят, добавляют сырое яйцо, масло, сухари, зелень петрушки. Этой массой фаршируют брюкву, посыпают фарш тертым сыром, поливают сметаной и запекают.

Брюква, фаршированная творогом. Брюква 300 г, для фарша: творог 140 г, манная крупа 1 столовая ложка, 1 яйцо, сахар 2 столовые ложки, сметана, сливочное масло.

Брюкву очищают от кожицы, моют, опускают в подсоленный кипяток, отваривают, после чего корнеплоды разрезают пополам и в каждый половинке делают углубление наподобие чашечки. Творог протирают, смешивают с манной крупой, медом, сахаром и мелко нарубленной, вынутой из чашечки мякотью брюквы.

Фарш тщательно вымешивают и наполняют им чашечки. Сверху кладут по кусочку сливочного масла. Запекают в духовке. Подают со сметаной.

Молочный суп из брюквы. Брюква 600 г, гречневая крупа 1 /2 стакана, картофель 300 г, масло сливочное 100 г, молоко 6 стаканов.

Корнеплоды брюквы моют в холодной воде, перекладывают в кастрюлю, куда вливают 4 стакана воды, доводят до кипения, затем вынимают, нарезают небольшими кусочками, которые снова опускают в кастрюлю с кипятком.

Всыпают гречневую крупу, добавляют нарезанный кусочками картофель и сливочное масло. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, нагревают до кипения и доваривают (на слабом огне) до готовности.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Брюква: полезные свойства: Брюква, польза, посадка и уход Брюкву…
  • Брюква – выращивание и уход: Выращивание брюквы – посадка и…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Выращивание брюквы – посадка и уход: Как вырастить брюкву Расскажите, пожалуйста, как…
  • Выращивание брюквы посадка и уход: Как вырастить брюкву Хочу рассказать о…
  • Подкормка для ГИГАНТСКОЙ капусты – мой рецепт (Витебская область): КОРОЛЕВЫ ГРЯДОК: КАПУСТА И БРЮКВА [caption…
  • Выращивание овощей на семена на садовом участке: Получаем собственные семена Для посева используют…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/06/bryukva-na-dache-vyrashhivanie-neskolko-receptov-i-svojstva/

    Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать

    Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

    Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

    Описание и полезные свойства

    Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

    В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

    Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

    Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

    Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет Верхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенка У сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

    Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

    : отличия брюквы и репы

    Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

    Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

    Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

    Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

    Когда высаживать брюкву

    Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

    • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
    • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
    • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

    Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

    Посадка брюквы весной

    Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

    Посев в грунт

    Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

    Выбор места для посадки брюквы:

    • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
    • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
    • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

    Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

    Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

    Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

    1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

      Перекапывание почвы делает её более рыхлой

    2. Удаляем корни многолетних сорняков.
    3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
      • навоз в количестве 3–4 кг;
      • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
      • 30–40 г суперфосфата;
      • 25–30 г калийной соли.
    4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

    Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

    Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

    Посадка рассады в грунт

    Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

    Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

    Сроки посадки брюквы по лунному календарю

    Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

    Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

    Когда сажать брюкву в открытый грунт

    Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

    Весенний посев

    Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

    1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
    2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

    Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

    Осенний посев

    Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

    Как посадить брюкву семенами

    Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

    1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
    2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
    3. Оставляем на 20–30 минут.
    4. Просушиваем.

    Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

    В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

    1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

      Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

    2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

      Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

    3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

      Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

    4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

      Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

    Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

    • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
    • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
    • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
    • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
    • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.

    Как вырастить брюкву рассадой

    Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

    1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
    2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

      В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

    3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

      Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

    4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

      Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

    5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

      При появлении первых всходов плёнку нужно снять

    6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

      Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

    7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

      При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

    8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

    Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat

    Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

    Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

    Брюква (Brassica napobrassica) является родственницей редьки, репы и капусты, семейство крестоцветных. Есть и другие названия – шведская репа, бухва, рутабага, калега. Не стоит путать ее с кормовой свеклой. Овощ намного вкуснее репы, и очень обидно, что рецепты с ним забываются. В Англии брюква подается с мясом.

    В нашей стране найти сорта культуры очень тяжело. Но благодаря иностранным селекционерам можно приобрести очень полезные овощи.

    Ареал распространения и история

    Где первоначально появилась брюква – не ясно. Многие считают, что она возникла в Средиземноморье как результат скрещивания листовой капусты и репы. Так как в 1620 году корнеплод был описан ботаником из Швеции, овощ часто называют шведской репой.

    По мнению других, брюква – это овощ, впервые выращенный в Сибири, откуда он и распространился по России, а затем добрался и до Европы. В пользу представленной теории говорит то, что брюква холодостойка. Конечно, она прекрасно переживает и высокую температуру, но при этом теряет вкусовые качества.

    В 17-18 веках овощ активно выращивался в Скандинавии, Центральной России, Франции. Сейчас он культивируется в России, Швеции, США, Германии, Канаде.

    Описание

    Брюква – двухлетнее растение. В первый год идет развитие корня и листьев. На следующий год образуется стебель и семена. Форма плодов может быть разной:

    • цилиндр;
    • круглая;
    • плоско-округлая;
    • круглая.

    Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком. Верхушка имеет фиолетовый или темно-зеленый цвет.

    Брюква прекрасно переносит низкие температуры. Уже сформировавшееся растение с семенами может выдержать заморозки до -8 градусов. Рост корнеплода происходит при температуре от +16 градусов.

    Правила посадки

    Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах. При этом грунт должен быть легким, подойдут даже торфяники, но оптимальный вариант – суглинки, супесчаные или плодородные почвы. Влага должна свободно проходить сквозь грунт, но не стоит допускать закисания.

    Высаживать брюкву лучше после бобовых. А вот посадка после близкородственных культур не подойдет!

    Брюква любит навоз, но вносить его следует только осенью под перекопку. При внесении свежего навоза во время созревания культуры есть вероятность того, что растение будет пористым и суховатым. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями, к примеру, фосфорно-калийными. Хороший эффект дает внесение древесной золы.

    Посадка семенами

    Семена можно высаживать прямо в грунт. Грядки нужно приготовить заранее. Посадка осуществляется на глубину в 2,5 сантиметров. Между рядами должно оставаться 45 сантиметров.

    После того как появятся всходы, их прореживают. Между растениями оставляют порядка 4 сантиметров. Когда у сеянцев образуется 4 листа, опять проводят прореживание, в данном случае расстояние равняется 15 сантиметрам.

    Посадка рассады

    Выращивание рассады проводится так же, как и у капусты. Перед тем как высадить рассаду, семена помещают в емкость с почвенной смесью на глубину в 1,5 см. Спустя 40 дней появятся всходы. В грунт растения пересаживают только после появления третьего листа.

    Вы можете узнать о главных принципах выращивания рассады в одной из наших статей.

    Особенности ухода

    Брюква растет медленнее по сравнению с репой, так как она отличается холодостойкостью. Выращивают овощ для зимнего потребления. В первый год может идти стрелкование из-за длинного светового дня или слишком низких температур.

    Если почвы кислые, их обязательно известкуют. Если не сделать этого, брюква может заболеть.

    Выращивание брюквы предполагает осуществление периодического полива. Но заливать растение тоже не стоит. Следите за тем, чтобы почва с верхней части корнеплода не была вымыта, иначе растение потеряет часть питательных веществ.

    Внесение удобрений

    Для того чтобы брюква накапливала полезные свойства, необходимо вносить удобрения. Так, осенью вносится по 10 граммов фосфатных и калийных удобрений, около 3 кг. органических удобрений, 15 граммов калийных.

    В июле и июне осуществляется подкормка органическими удобрениями с добавлением суперфосфата и золой. Предварительно проводится полив, затем грунт рыхлят.

    Брюква любит подкормки марганцем, бором, медью, фосфором и кальцием. Так она становится более вкусной и сахаристой.

    Всходы опрыскивают смесью табака и золы в соотношении 1 к 1. Не стоит забывать и о постоянных прополках и прореживании.

    Вредители и болезни

    Брюква может страдать от такого заболевания, как кила, и от листогрызущих насекомых. Справиться и с тем, и с другим можно при помощи народных способов.

    Полезные свойства и состав

    Полезные свойства культуры – мочегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, противоожоговые. Брюква полезна для зубов и костей, в ней содержится много кальция.

    В весеннее время есть ее необходимо потому, что в корнеплодах велико содержание витаминов. От кашля поможет избавиться брюква в сочетании с медом. Отваром из семян растения можно полоскать горло при воспалении.

    При болезнях кишечника и желудка потреблять культуру следует с осторожностью.

    Корнеплоды содержат большое количество минералов – кальций, калий, фосфор, железо. Помимо прочего, в них много сахара, белков, масел, клетчатки. Из витаминов брюква богата В2, С, В1 и Р. Вне зависимости от того, какие рецепты вы выберете, овощ отлично сохранит все полезные свойства. Ему не страшны ни жарка, ни варка.

    Выращивание брюквы (видео)

    Посадка культуры ведется семенами или рассадой. Уход заключается в проведении своевременного полива и внесении удобрений. Культура предпочитает навоз, но вносить его нужно правильно.

    Обязательное условие для хорошего урожая – легкие нейтральные или кислые почвы. Высаживать растение лучше всего после бобовых. Так как брюква холодостойка – морозы ей не помеха. Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами.

    Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.

    Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/vozrozhdenie-traditsiy-kak-posadit-i-virastit-briukvu

    © 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

    Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства
    Подробности Категория: Свекла, редис, репа 3175

    Этот замечательный корнеплод совершенно незаслуженно не пользуется успехом у наших огородников. Брюква – одна из самых холодостойких и высокоурожайных культур.

    Благоприятные условия для роста брюквы

    Брюкве требуются слабощелочная, влагоемкая почва, поэтому она хорошо растет на торфяниках, естественно, хорошо предварительно раскисленных, поскольку на кислых почвах брюква сильно поражается килой, а торфяники всегда кислые.

    Брюква – большой любитель поесть, а потому для нее нужна плодородная почва. Кроме того, она светолюбива.

    Брюква не любит сидеть на голодном пайке, не любит глины, суглинки, кислые почвы, засуху, сильную жару, сухие почвы, не переносит хлор.

    Назад

    Особенности выращивания

    Посев можно делать одновременно со всеми холодостойкими культурами во время массового цветения мать и мачехи, то есть с начала мая (весь месяц). Семена у брюквы крупные, поэтому их просто раскладывают в борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга и зарыхляют почвой, затем прижимают доской.

    Всходы появляются быстро, на 3–5 й день. Первое прореживание надо делать примерно через неделю после появления всходов, в стадии 1–2 настоящих листов, оставляя расстояние между растениями, примерно 15 см. Второе прореживание надо делать в стадии 5–6 листьев, оставляя расстояние 20–25 см.

    Затягивать с прореживанием нельзя, так как без него не образуется хороший корнеплод. До полной спелости корнеплоду требуется расти около 100 дней, поэтому часть брюквы посейте очень рано, а для хранения посейте ее дополнительно в самом конце мая. Можно растить брюкву через рассаду.

    Она хорошо переносит пересадку в возрасте примерно 30–40 дней. В общем то, этого совсем не требуется.

    Брюква – растение светолюбивое и влаголюбивое. В тени ее сажать не следует. Во влаге она нуждается постоянно. Особенно в первый период, когда идет интенсивный рост надземной части, а корневая система еще недостаточно развита, чтобы снабдить растение водой в необходимом количестве.

    Но и при наращивании корнеплода у брюквы должно быть достаточное количество воды, особенно в сухую и жаркую погоду. Недостаток влаги приведет к тому, что образуется грубый и невкусный корнеплод. Брюква не только любит хорошо попить, но и поесть тоже. Она нуждается в азоте, а особенно в фосфоре и калии.

    Когда растения образуют 5–6 настоящих листов, делают первую подкормку (3 столовые ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по литровой банке под растение).

    Затем в период формирования корнеплода делают вторую подкорку (1 столовая ложка азофоски плюс 1 столовая ложка двойного гранулированного суперфосфата плюс 1 столовая ложка калия, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя литровую банку подкормки под каждое растение).

    Брюква нуждается в микроэлементах, особенно в боре, при недостатке которого в корнеплодах могут образоваться пустоты. Поэтому в момент нарастания корнеплода брюкву необходимо подкормить бором (четверть чайной ложки борной кислоты на 10 л воды использовать на 5 м посадок). Еще лучше опрыскать удобрением «Унифлор микро».

    Убирают брюкву в сентябре, до заморозков. Срезают ботву, оставив пенек 1–2 см. Просушивают, почву стряхивают и складывают на хранение. Можно хранить брюкву в погребе вместе со свеклой, морковью, картофелем, редькой. Но брюква отлично хранится и в комнатных условиях. Кроме того, ее можно сушить, но замораживать ее не следует.

    Назад

    Чем полезна брюква

    Брюква содержит больше белка, чем все остальные овощи. Белок этот легко усваивается. В брюкве много полисахаров и большое количество аскорбиновой кислоты. У брюквы очень богатый состав минеральных солей. И все это богатство не пропадает при варке и не разрушается при хранении до самой весны. Недаром почти во все детские овощные смеси обязательно входит брюква.

    Брюква обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому рекомендуется съедать по кусочку перед обедом. Полезно есть брюкву и при отеках, поскольку она обладает мочегонным свойством.

    Наличие сбалансированного состава солей калия, магния, железа, фосфора делает свежий сок брюквы замечательным питьем для гипертоников. Постоянное потребление брюквы останавливает развитие атеросклероза.

    Люди, страдающие от запоров, могут вполне рассчитывать на брюкву, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Однако тем, у кого есть воспалительные процессы в кишечнике, употреблять брюкву в больших количествах не рекомендуется.

    Назад

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: