Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Содержание
  1. Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса
  2. Блюда из ягодного физалиса
  3. БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА
  4. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  5. Заготовки из физалиса на зиму: Как приготовить цукаты и изюм из ягод +
  6. Варианты заготовок физалиса на зиму
  7. Физалис, маринованный на зиму
  8. Заготовка физалиса с болгарским перцем
  9. Ассорти из овощного физалиса
  10. Плоды физалиса в томатном соке
  11. Икра из физалиса
  12. Рецепт приготовления варенья
  13. Рецепт компота и фруктового физалиса
  14. Изюм из физалиса
  15. Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму, блюда, чем полезен, фото
  16. Физалис с чесноком (видео)
  17. Особенности приготовления физалиса на зиму
  18. Отзывы о маринованном физалисе
  19. Требования к выбору основного ингредиента
  20. Как мариновать физалис
  21. Рецепты приготовления физалиса
  22. Маринованный физалис с чесноком
  23. Рецепт половинками
  24. С перцем и маслом
  25. Консервирование земляничного сорта
  26. Как правильно хранить заготовки
  27. Физалис в кулинарии
  28. Что можно заготовить на зиму
  29. Физалис маринованный (в банках)
  30. Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
  31. Чем полезен физалис овощной
  32. Что приготовить из физалиса овощного на зиму
  33. Рецепты физалиса овощного на зиму
  34. Как замариновать физалис овощной дольками
  35. Руководство по приготовлению заготовки:
  36. Физалис овощной, маринованный в томатном соке
  37. Острый маринад из физалиса овощного
  38. Готовят острый маринад следующим образом:
  39. Икра из физалиса овощного на зиму
  40. Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком
  41. Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:
  42. Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями
  43. Руководство по приготовлению:
  44. Цукаты из физалиса овощного
  45. Варенье из физалиса овощного на зиму
  46. Как сделать варенье:
  47. Сроки и условия хранения
  48. Заключение

Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру — физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

Блюда из ягодного физалиса

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Земляничный физалис выращивание и уход. Мои рецепты: ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ – ОТЗЫВЫ О…
  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о…
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание…
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд…
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта Королевский Хочу написать…
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/03/20/blyuda-i-recepty-iz-ovoshhnogo-i-yagodnogo-fizalisa/

    Заготовки из физалиса на зиму: Как приготовить цукаты и изюм из ягод +

    Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

    Физалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.

    Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.

    Варианты заготовок физалиса на зиму

    Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

    Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

    Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

    Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

    Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

    Физалис, маринованный на зиму

    Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

    Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.

    • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
    • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
    • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
    • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
    • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
    • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

    Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

    Заготовка физалиса с болгарским перцем

    Перец придаст необычный вкус и дополнит любое блюдо, не исключение и физалис.

    • Для приготовления рецепта нужно взять 0,7 кг плодов физалиса, очищенных от липкого налета и перца 1500 грамм. Такой объем продуктов поместится в три банки по 600 грамм.
    • На дно емкости кладут лист смородины, зонтик укропа, половину зубка чеснока, часть лаврового листа, горошины перца, из всего набора можно выбрать то, что более подходит по вкусу.
    • Овощи очень хорошо помыть, перец разделить на дольки и в равных частях уложить в банки поверх специй. Далее плотно складывают ягоды физалиса.
    • Для рассола нужно довести до кипения 1,5 литра воды с двумя ложками соли и половиной стакана сахара, в конце кипения вылить 50 мл уксуса. Маринадом залить емкости так, что бы были покрыты овощи полностью, и положить на банки крышки.
    • Стерилизовать консервацию нужно 20 минут, в кипящей воде, так чтобы она не попадала внутрь.
    • Последний этап – закатка, после чего перевернутые баночки накрывают чем-то теплым до остывания.

    Внимание! В ягодах возможно горчинка, от которой можно избавиться, прокипятив их 2 минуты, после чего сразу остудить.

    Ассорти из овощного физалиса

    Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

    • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
    • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
    • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.

    Внимание!  Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.

    Плоды физалиса в томатном соке

    Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

    • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
    • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.

    Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

    • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок  корня хрена и лист смородины по желанию.
    • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
    • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.

    Икра из физалиса

    Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

    • По одному кг лука и моркови почистить и измельчить. Затем обжарить на сковороде, отдельно обжарить 1 кг физалиса, очищенного и нарезанного на мелкие части.
    • Смесь положить в казан, туда же налить 400 мл масла постного, и отправить в духовку, запекать при 200 градусах полчаса.
    • Через это время к икре добавить чеснок пару зубков, соль, зелень по вкусу, тушить еще 20 минут, в конце вылить уксус ¼ стакана и насыпать щепотку лимонной кислоты.
    • Горячую икру пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

    Рецепт приготовления варенья

    Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды бланшируют, и  дают высохнуть. На 1 кг физалиса нужно взять 1,200 кг сахарного песка и 500 мл воды, из которых и готовится сироп. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют настаиваться 3-3,5 часа.

    Спустя время, ягоды посыпать оставшимся сахарным песком и поставить на плиту, варить 10 минут с того момента как закипит. На следующий день, варенье нужно опять закипятить.

    После того как оно немного остынет, выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Это варенье получается необычное и очень ароматное.

    Рецепт компота и фруктового физалиса

    Компот из физалиса по этому рецепту больше похож на концентрат, который при употреблении можно разводить водой по вкусу.

    • 0,4 кг ягодного физалиса наколоть и обдать кипятком. После этого переложить его в 200 мл воды со стаканом сахара.
    • Смесь для компота нагреть и кипятить 10 минут. Если получается слишком сладко, можно капнуть сок лимона.
    • Готовый концентрированный компот перелить в банку и закрутить. Остужать в тепле.

    Изюм из физалиса

    Фруктовый изюм – это очень интересная заготовка из физалиса. Фруктовый сорт помыть и разложить на поверхности в один слой. При хорошем солнце, изюм высушивается за несколько дней. На открытом воздухе, ягоды лучше накрыть сеткой. Если сушить в духовке, то делать это нужно не превышая температуру, больше 55 градусов, с приоткрытой дверцей.

    Не все сорта подойдут для сушки на открытом воздухе, ведь за несколько дней он просто испортится. Перуанский физалис сушат только в сушилке или духовом шкафу.

    Цукаты из физалиса делают долго, но это очень вкусное лакомство. Чистые ягоды (1 кг) прокалывают в нескольких места и варят в сиропе из 1300 сахара и стакана воды. Проваривая по 5 минут и остужая 7-8 часов, процесс повторяется 5-6 раз.

    После этого ягоды высыпают в дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. Подсушить цукаты можно на солнце или в духовке при 50 градусах.

    Хранить цукаты в пергаменте или коробке из картона. Можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом.

    На участке физалис может украсить грядку своими яркими фонариками, а бонусом станет его съедобность, благодаря которой можно приготовить много вкуснейших рецептов.

    • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
    • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://idachniki.ru/recepti/zagotovki-iz-fizalisa.html

    Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму, блюда, чем полезен, фото

    Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

    Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

    Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

    Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

    Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев.

    Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам.

    Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.

    Физалис с чесноком (видео)

    Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей.

    Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами.

    Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

    Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев.

    Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам.

    Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.

    Особенности приготовления физалиса на зиму

    На территории России произрастают два съедобных сорта:

    Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

    • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
    • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
    • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
    • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

    Отзывы о маринованном физалисе

    Поздеева Марина, 30 лет, г. Иркутск
    На территории России физалис дачники выращивают сравнительно недавно. Изначально он был просто декоративным растением, но, когда стало известно о его полезных свойствах, стали придумывать различные рецепты, помогающие заготовить его впрок. Особенно часто слышала положительные отзывы о вариантах со сливами и помидорами черри.

    Сергеева Екатерина, 35 лет, г. Казань

    Многие подруги, которые заготовили плоды на зиму, говорят, что их полностью удовлетворил результат. Плоды получаются сочными, вкусными и по своим качествам напоминают маринованные томаты. Попробовала сама, хочу дать совет. Чтобы плоды промариновались быстрее, их нужно бланшировать и накалывать.

    Требования к выбору основного ингредиента

    Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

    1. Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
    2. Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
    3. При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
    4. Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

    Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.

    Как мариновать физалис

    В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

    1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
    2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
    3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

    Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

    Рецепты приготовления физалиса

    Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

    • маринованный с чесноком;
    • с перцем;
    • половинками;
    • со специями и гвоздикой;
    • с помидорами;
    • варенье и цукаты;
    • сливовый микс;
    • компот;
    • приготовление изюма;
    • икра из физалиса.

    Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

    Маринованный физалис с чесноком

    Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

    • физалис;
    • по две столовых ложки соли и сахара;
    • чеснок – 4 зубка;
    • пару лавровых листьев;
    • черный перец – 4 горошины;
    • укроп;
    • хрен;
    • вода – 1,5 литра.
    • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
    • в банку выкладываем специи;
    • варим рассол;
    • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
    • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

    Рецепт половинками

    Для приготовления потребуется:

    • килограмм физалиса;
    • 20 миллилитров масла растительного;
    • 9 % уксус – 60 миллилитров;
    • литр воды;
    • сахар – 60 грамм;
    • соль – 20 грамм;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • перец душистый – 6 горошин.
    • моем физалис;
    • помещаем в кипящую воду на несколько минут;
    • делим на равные половинки;
    • заполняем емкость разрезанными ягодами;
    • ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
    • после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
    • переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
    • переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
    • убираем банки в погреб или подвал.

    Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.

    С перцем и маслом

    Для приготовления рецепта потребуется:

    • сладкий перец – 1 килограмм;
    • физалис овощной – 1 килограмм;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • сахарный песок – 60 грамм;
    • уксус 9 % – 50 миллилитров;
    • лавровый лист;
    • перец горошком – 6 штук.

    Консервирование земляничного сорта

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

    Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

    Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

    • 1 кило физалиса;
    • 1.2 кило сахара;
    • 0.5 литра воды.

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

    Варить необходимо следующим образом:

      1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    • В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    • Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    • Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    • После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

    Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

    Как правильно хранить заготовки

    Физалис, в необработанном виде, хранится в небольших вентилируемых емкостях, при температуре +14 о . Срок хранения – 2 месяца, при условии, что в помещении сухо и прохладно. Если температура хранения выше указанной, срок годности продукта заканчивается через неделю после сбора. Консервация хранится намного дольше, и срок годности зависит от технологии приготовления.

    Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму.

    Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад.

    Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

    Физалис в кулинарии

    Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

    Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

    Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

    Что можно заготовить на зиму

    Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

    Физалис маринованный (в банках)

    Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

    • овощной физалис;
    • сахар-песок;
    • вода;
    • уксус (столовый);
    • немного чеснока;
    • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

    Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

    Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

    Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

    Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/fizalis-recepty-prigotovleniya-na-zimu.html

    Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

    Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

    Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.

    Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.

    Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.

    Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.

    Чем полезен физалис овощной

    Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

    Физалис обладает следующими свойствами:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • общеукрепляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • антисептическое;
    • болеутоляющее;
    • противовоспалительное.

    Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

    • гипертония;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • ревматизм;
    • панкреатит.

    Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.

    Что приготовить из физалиса овощного на зиму

    Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:

    • икра;
    • острый маринад;
    • физалис в томатном соке;
    • традиционный рецепт.

    Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.

    Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.

    Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.

    Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.

    Рецепты физалиса овощного на зиму

    Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.

    Как мариновать физалис по классическому рецепту

    Для классического рецепта продукты нужны следующие:

    • 1 кг – спелый физалис;
    • 0,5 шт. – хрен (корень);
    • 2 зубка чеснока;
    • 750 мл – вода;
    • 1 ст.л. – сахар;
    • 1 ст.л. – соль.

    Также нужно взять:

    • пару листьев смородины;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 горошины чёрного перца;
    • лавровый лист;
    • корень сельдерея.

    Готовят заготовку следующим образом:

    • Плоды чистят и моют под водой.
    • Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
    • В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
    • Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
    • Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
    • Жидкость вливают в банку с физалисом.
    • Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.

    Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    Как замариновать физалис овощной дольками

    Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:

    • физалис – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • соль – 40 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • виноградный уксус – 100 мл.
    • перец горошком – 10 шт.

    Руководство по приготовлению заготовки:

    • Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
    • Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
    • Морковь и лук почистить и промыть.
    • Корнеплоды нарезать на кружочки.
    • Чеснок измельчить с помощью тёрки.
    • Подготовленные продукты смешать.
    • Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
    • После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
    • В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
    • Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.

    Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.

    Физалис овощной, маринованный в томатном соке

    Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:

    • плоды физалиса;
    • 3 л – томатный сок;
    • 4 ст. л. – сахар;
    • 4 ст. л. – соль;
    • 4 шт. – лавровый лист;
    • 6 шт. – чёрный перец горошек.

    Для укладывания на дно банок необходимы:

    • порезанный корень хрена;
    • веточка укропа;
    • сельдерей;
    • смородины листья;
    • чеснок.

    Делают заготовку так:

    • Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
    • Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
    • В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
    • Маринад вливают в банки и закатывают.
    • Заготовку ставят дном наверх и закутывают.

    Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.

    Острый маринад из физалиса овощного

    Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:

    • физалис – 0,5;
    • вода – 0,5 л;
    • сахарный песок – 50 г;
    • семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
    • чили перец – 0,5 шт.;
    • уксус – 1 десертная ложка;
    • лавровый лист;
    • душистый перец;
    • гвоздика.

    Готовят острый маринад следующим образом:

    • С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
    • Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
    • В банки укладывают горчичные семена и чили.
    • Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
    • Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль.

      Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.

    • Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
    • Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
    • По истечению времени стерилизации банку закатывают.

    Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.

    Икра из физалиса овощного на зиму

    Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.

    Для консервации нужны следующие продукты:

    • 1 кг – спелые плоды;
    • 0,5 – морковь;
    • 400 г – лук;
    • 200 г – корень пастернака;
    • 300 г – корень петрушки;
    • 5 шт. – лавровый лист;
    • 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
    • 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
    • 50 г – чеснок.

    Сахар и соль в икру кладут по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    • Очищают и измельчают физалис.
    • С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
    • Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
    • Ингредиенты перемешивают.
    • Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.

    Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

    С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:

    • 3 кг – физалис;
    • 2 шт. – чеснок;
    • 2 шт. – морковь;
    • 3 л – вода;
    • 300 мл – уксус;
    • 160 г – сахар;
    • 150 г – соль.

    Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:

    • Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
    • Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
    • Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
    • С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
    • В дырочки всовывают кусочки чеснока.
    • В банки кладут мытые смородиновые листки.
    • Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
    • Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
    • Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
    • В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
    • Заливают маринадом плоды.
    • Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.

    Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.

    Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

    Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 кг – овощной физалис;
    • 2 л – вода;
    • 80 г – соль;
    • 7-15 шт. – гвоздика;
    • 100 г – сахар;
    • 20 г – уксус;
    • 8 шт. – душистый перец;
    • 4 шт. – лавровый лист;
    • 0,5 ч.л. – корица молотая.

    Руководство по приготовлению:

    • Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
    • Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
    • Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
    • Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
    • В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
    • Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.

    После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.

    Цукаты из физалиса овощного

    Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.

    Способ приготовления следующий:

    • Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
    • Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
    • Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
    • Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.

    Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

    Варенье из физалиса овощного на зиму

    Для приготовления варенья берут такие продукты:

    • 2 кг – физалис;
    • 1 л – вода;
    • 2,5 кг сахарный песок.

    Как сделать варенье:

    • Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
    • Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
    • Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
    • По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
    • Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
    • Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.

    Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.

    Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.

    Сроки и условия хранения

    Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.

    Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.

    Заключение

    Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.

    А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d92435de4fff000b0cf1d36/5df32f21027a1500b0ea0502

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: