Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

Содержание
  1. Белые баклажаны – сорта, которые важно знать. Выбор садоводов и фермеров
  2. Белые баклажаны – хитрости выбора сорта
  3. Бибо F1
  4. Лебединый
  5. Пеликан F1
  6. Пушок
  7. Пинг-Понг F1
  8. Белая ночь
  9. Бумбо
  10. Снежный
  11. Сосулька
  12. Яйцевидный
  13. Вкус Грибов
  14. Про баклажаны интересно:
  15. Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте
  16. Белые баклажаны: выращивание
  17. Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
  18. о выращивании белых баклажан
  19. Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки
  20. Описание белых баклажанов
  21. Гибриды белых баклажанов
  22. Айсберг
  23. Вкус грибов
  24. Бэмби F1
  25. Аист
  26. Белое яйцо
  27. Преимущества и недостатки белых баклажанов
  28. Белые баклажаны: сорта, семена, фото
  29. Ассортимент белых сортов
  30. Лебединый
  31. Бибо F1
  32. Пинг-Понг F1
  33. Бэмби F1
  34. Сосулька
  35. Снежный
  36. Пушок
  37. Пеликан F1
  38. Яйцевидный
  39. Вкус грибов
  40. Белая ночь
  41. Нежнейший F1
  42. Заключение
  43. Отзывы огородников
  44. Белые баклажаны: сорта, выращивание и уход, фото
  45. История белых баклажанов
  46. Сорта белых баклажанов
  47. Айсберг
  48. Белая ночь
  49. Бэмби F1
  50. Бибо F1
  51. Вкус грибов
  52. Пушок
  53. Пинг-Понг
  54. Сосулька
  55. Преимущества и недостатки белых баклажанов
  56. Выращивание и уход за белыми сортами

Белые баклажаны – сорта, которые важно знать. Выбор садоводов и фермеров

Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

На заметку фермеру, дачнику и садоводу в помощь, на заметку хозяюшке: белые баклажаны – сорта, которые важно знать всем садоводам и фермерам. Вкусные, продуктивные и перспективные – современный сортимент, детальный обзор, мнения, достоинства и недостатки.

Белые баклажаны – хитрости выбора сорта

Как выбрать лучшие сорта белых баклажанов – на заметку:

1. По назначению. Для гриля не подходят грушевидные, каплевидные, округлые. Почему? Приходится разрезать плоды, а это потеря сочности. Также стоит ориентироваться на тонкую, но крепкую кожуру.

2. Склонность к ожогам. Часто белая кожура желтеет на солнце, сморщивается даже в техспелости. Такие сорта не подходят для юга: потеря товарных качеств и вкусовых неминуема.

Что делать. Смотрим описание сора: если рекомендован для открытого грунта – вероятность ожогов ниже. Для закрытого – вместе с низкой хладостойкостью вероятна и невысокая хладостойкость.

3. Крупные плоды. Баклажаны хороши в техспелости: в полной теряют глянец, семена вызревают, становятся крупными.
4. Сорта с компактным габитусом куста и короткими междоузлиями. Чем компактнее куст, тем больше питательных веществ расходуется на плодообразование.

5. Сорт или гибрид? А это на любителя. Гибридные формы более продуктивны, чаще мелкосемянные, с малым количеством семян, стеблем, чашелистиком без шипов либо слабошиповатыми. Как недостаток гибридов – не всегда яркий вкус и аромат.

Но это не аксиома и не правило: есть множество отличных гибридных форм белых баклажанов, не уступающих по вкусу старым-добрым сортам!

Бибо F1

Ранний голландский сорт от Monsanto с невероятной продуктивностью – неизменный фаворит последних лет в нише белых баклажанов.

В Госреестре с 2008 г, рекомендован для открытого грунта, для ЛПХ, фермерских хозяйств. Широко используется и в закрытом грунте, в теплицах, тоннелях дачниками, незаменим на промышленных площадях.

О сорте подробно. Бибо F1 и все о нем: детальная информация, что важно знать – обзор, морфологические признаки, достоинства, недостатки, агротехника.

Лебединый

Сорт российской селекции с выровненными белоснежными плодами, славящийся продуктивностью и отменным вкусом, тонким ароматом, в приготовлении горячих блюд, консервировании привычно зовущимся “грибным”.

Баклажаны белые Лебединый, описание сорта, характеристика, фото (и другие сорта).

Присутствует в Госреестре с 2000 г, рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах, в т.ч. для выращивания в ОГ.

  • Куст компактный, высота до 70 см, среднераскидистый. Лист зеленый, выемчатый, крупный. Шиповатость слабовыраженная – шипов на чашечке нет либо малочисленные.
  • Плоды грушевидной удлиненные либо грушевидные, с видимым глянцем, белые.
  • Вес в среднем 130-350 г.
  • Вкусовые качества оцениваются как высокие: мякоть плотная, нежная, без горечи, семена средней величины, в техспелости мелкие, пригоден для всех типов термообработки, хорош для консервирования.

Пеликан F1

Ранний (среднеранний сорт от Гавриш (до 117 дней до техспелости от полных всходов). Славится саблевидными вытянутыми плодами, великолепными для гриля, ярким вкусом и нежной мякотью.

Баклажаны сорт Пеликан.

Рекомендован Госреестром для приусадебных, садовых участков для летне-весеннего оборота для возделывания в закрытом грунте )пленочные укрытия, тоннели, теплицы).

В южных регионах, в теплых регионах Украины, Белоруссии возможно выращивание в открытом грунте.

  • Куст мощный, силнооблиствленный, высота порядка 1.2-1.7 м. Листья средние, слаборассеченные, широкоовальные.
  • Чашечка покрыта умеренной плотности шипами.
  • Форма баклажанов цилиндрическая, длина 15-17 см, диаметр в среднем 4.5-5.3 см. Вес 90-135 г. Кожура с умеренным глянцем, белая.
  • Мякоть плотная, семена не крупные, вкус хороший, с умеренным приятным ароматом.
  • Отличается лежкостью, транспортабельностью.
  • Назначение универсальное.

Пушок

Сорт белых баклажанов с очаровательным названием и не менее очаровательными округлыми плодами, с нежнейшим вкусом и ярким ароматом, тонкой кожицей.

Баклажаны сорт Пушок.

Включен в Госреестр в 2005 г, рекомендован для мелких фермерских хозяйств, приусадебных для выращивания под укрытием. Назначение – домашняя кулинария, консервирование.

  • Раннеспелый сорт, от всходов до техспелости 10110 дней.
  • Растения среднерослое, высота до 70 см, компактные. Лист средний, выемчатый, шипы на чашечки малочисленные или отсутствуют.
  • Плоды округло-овальные, белые, с матовой тонкой кожицей. Вес в средней массе 150-195 г.
  • Заявленная урожайность порядка 4.8 кг/м2.

Пинг-Понг F1

Ранний гибрид с говорящим название – с белыми округлыми плодами, напоминающие веселые мячики, на слуху у многих садоводов. И не случайно: урожайный, с отличным вкусом мякоти.

Баклажаны Пинг-Понг, описание сорта, характеристика, фото.

Рекомендован Госреестром РФ для приусадебных, малых фермерских хозяйств для выращивания под укрытием (пленочные теплицы, тоннели и пр.) в весенне-летнем обороте.

  • Куст среднеоблиственный, компактный, высотой до 0.7-0.8 м. Лист средний, широкоовальный, по краям слаборассеченный.
  • Чашечка ошипленная. с не острыми шипами умеренной плотности.
  • Плоды шаровидные (шаровидно-округлые), с незначительным глянцем, диаметром от 4.5 см до 7 см. Вес в среднем 85-95 и до 150 г – плоды не крупные, средние.

Урожайность в пределах 6.9-7.5 кг/м2.

Белая ночь

Среднеранний (средний) – (105-110 дней) сорт с романтическим названием от агрофирмы Седек не боится колебаний температур и зноя, радует изящными выровненными плодами с белоснежной ароматной мякотью, отличным вкусом и продуктивностью.

Баклажан Белая ночь, описание сорта, характеристика.

Включен в Госреестр РФ в 2007 г, рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий, ЛПХ, фермерских хозяйств.

  • Куст компактный, 65-75 см.
  • Плоды грушевидные (удлиненно-грушевидные), диаметр 7-10 см, длина 16-25 см. Вес в среднем 200 г , крупные экземпляры до 280-300 г.
  • Мякоть белая, плотная, семена не крупные, горечь отсутствует.
  • Урожайность 5.6-6 кг/м2.
  • Хорош для всех видов кулинарной обработки, маринования, консервирования.

Бумбо

Среднепоздний сорт (120-130 дней), радующий вкусными крупными белыми синенькими до самой осени. Очень, очень урожайный!

Баклажаны сорт Бумбо. Описание, характеристика сорта, отзывы.

Рекомендован для регионов Центральной полосы России, в т.ч. Северного, Северо-Западного регионов, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского.

Отличается кустом штамбового типа, полураскидистым, среднеоблиственным, с гладкими зелеными листьями с ровным краем. Плоды овальные, равномерные, диаметром 12-14 см, длиной 12-18 см, вес 600-1200 г – крупные, очень крупные. Кожица белая, прочная. Урожайность порядка 7 кг/м2. Транспортабельность, лежкость высокая.

Снежный

Ранний сорт индетерминантного типа с крупными удлиненно-цилиндрическими плодами отличного вкуса с высокой продуктивностью.

Баклажаны сорт Снежный.

Рекомендован Госреестром РФ (внесен в 2000 г) для пленочных укрытий. Сроки созревания 105-110 дней.

Куст индетерминантный, высота 90-100 см, листья очередные, светло-зеленые, с выемчатым краем, средние. Чашечка светлая, без шипов. Плоды диаметром до 7.5 см, длиной до 20 см, гладкие, глянцевые, выровненной цилиндрической формы, белые, с тонкой нежной и крепкой кожицей. Масса 280-320 г.

Продуктивность в закрытом грунте 5-5.8 кг/м2.

Сосулька

Сорт белых длинных баклажанов с беловатой мякотью, ранний, очень продуктивный – внимания достоин!

Белые баклажаны сорт Сосулька.

Рекомендован к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Внесен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний (110-115 дней) сорт с цилиндрическими плодами без горечи, глянцевой белой кожицей, удлиненной формы (удлиненно-цилиндрической).
  • Куст полураскидистый, до 60-70 см, стебли без антоцианового окраса, слабоопушенные, чашечка плода без шипов либо с незначительным количеством. Листья от мелких до средних, выемчатые. Вес плодов 100-155 г.
  • Вкус отличный – мягкий, с выраженным ароматом истинных баклажанов.
  • Урожайность высокая до 8 кг/м2.

Яйцевидный

Оригинальное название – оригинальные и плоды: эти белые малютки-баклажаны уж очень хороши – и на вкус, и на цвет! Белоснежная шелковая кожица, беловатая сочная и нежная мякоть – интересный сорт, один из лучших в нише круглых белых баклажанов.

Белые баклажаны сорт Яйцевидный.

Среднеспелый сорт, рекомендован Госреестром для южных регионов России (открытый грунт) в ЛПХ, приусадебных хозяйствах.

Куст полураскидистый, с гладкими листьями с волнистым краем среднего размера. Плоды яйцевидной формы, с малым диаметром и небольшим весом – 30-35 г. Но это не отменяет высокой урожайности: заявленная порядка 5.2 кг/м2 – куст буквально усеян плодами! Хороши для жарки и салатов, для цельноплодного консервирования, маринования.

Вкус Грибов

Очень урожайный сорт с не боящимися зной плодами, не пекущимися на солнце, количество завязи не зависит от колебания температур, относительно хладостойкий и жаростойкий.

Белые баклажаны сорт Вкус грибов.

Сорт рекомендован Госреестром для выращивания в закрытом и открытом грунте в ЛПХ, малых фермерских хозяйствах.

  • Раннеспелый сорт (дней). Куст со сжатым компактным габитусом, стебель без антоцианового окраса, листья средние, со слабоволнистым краем, гладкие.
  • Плоды среднего размера, короткие, глянцевые, с малочисленными шипами на чашечке.
  • Вес 150-180 г – равномерны в средней массе.
  • Мякоть белая, плотная, чуть маслянистая, без горечи.
  • Заявленная урожайность в закрытом грунте 4.7-6.5 кг/м2, в открытом показатели ниже и зависят от интенсивности агротехники.

Про баклажаны интересно:

Источник: http://vizazh-2.ru/baklazhany/belie-baklazhany-sorta/

Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте

Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

Белые баклажаны получили широкое распространение благодаря своему приятному вкусу. В отличие от других они не такие горькие и могут применяться в пищу в сыром виде или запеченном виде.

Популярные сорта баклажан светлого или белого окраса

• Лебединский — сорт среднеспелого созревания, выращиваемый в открытых почвах или теплицах. Плоды светлого кремового цвета цилиндрической формы с нежной мякотью.• Пинг-Понг — сорт который отличается обильным плодоношением.

При компактом размере куста с него собирают до 1 кг светлых плодов.• Пеликан F 1. Отличительной особенностью сорта являются его длинные вкусные плоды среднеспелого срока созревания.

• «White Egg» — сорт с оригинальными булавовидными светлыми плодами, мякоть которых обладает изысканным вкусом.

Белые баклажаны: выращивание

Белые баклажаны сходны по агротехнике выращивания со своими разноцветными собратьями. Для того чтобы получить богатый урожай баклажан необходимо:

    • Тщательно подобрать материал для посева: выбрать сорта, изучить сроки посадки учитывая район выращивания.
    • Произвести предпосевную обработку материала: сортировку, обеззараживание, закаливание. Семена, которые продается расфасованными зачастую не требуют дополнительных обработок.
    • В начале календарной весны посеять семена в контейнеры с плодородной почвой, обеспечив из максимально комфортный температурный режим (+25 градусов) и регулярный полив. В таблице ниже представлены способы удобрения почвы для посадки баклажан.

Питательные качества подготовленной смеси улучшаются с помощью минеральных удобрений.

НаименованиеНазначениеКоличество (кг/м2)
Нитрат аммония (аммиачная селитра)Неорганическое азотсодержащее удобрение (азот до 35%). Оказывает воздействие на становление и развитие растения, закладывает фундамент будущего урожая1
СуперфосфатОсновное фосфорное удобрение (содержание фосфора до 50% в зависимости от вида), используемое для улучшения плодородных функций земли и подкормки растений в различные периоды роста5
Соли калияУдобрение стимулирующее клеточный обмен, ускоряющее фотосинтез, взаимодействует с белками и углеводами, подавляет факторы риска2
  • При появлении ростков необходимо обеспечить растение потоком солнечного света
  • Укрепить растение подкормкой органо- минеральным удобрением («Биогумус»)
  • После того как рассада окрепла, проводят пикировку саженцев. В возрасте 60-65 дней ее закаливают, а затем выживают для дальнейшего роста в плодородный грунт. Посадка допустима в следующих конфигурациях: строкой, на гребень, расширенная посадка по схеме 0,7 х0,7 х 0,7 в подготовленные и обильно политые лунки. После того, как растения посадили необходимо провести мульчирование

Важно! Необходимо тщательно следить за проведением полива. Переизбыток влаги приводит к болезни растения!

Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан


1. Место посадки

Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков.

2. Подкормка

Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).

Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.

Наименование удобрения1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков)2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки)3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки)
Аммиачная селитра10 г15 г
Суперфосфат10 г25 г30 г
Калийная соль6 г12 г15 г

3. Как ухаживать и поливать.

В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.

Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!

При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:

• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей.• поливают баклажаны холодной не отстоянной водой;

• осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.

Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.

4. Сбор и хранение урожая

Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.

о выращивании белых баклажан

Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!

Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrashhivat-belye-baklazhany-v-otkrytom-grunte/

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи.

Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян.

Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

Описание плодов:

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Вкус грибов

Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 180-200 г;
  • размер — 20 см в длину;
  • форма — удлиненная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — пикантно-грибной.

Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

Описание плодов:

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Аист

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

Описание плодов:

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней.  Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

Описание плодов:

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/belyj-sorta.html

Белые баклажаны: сорта, семена, фото

Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

В простонародье так сложилось, что баклажаны называют «синенькими». Прежде всего, это связано с природным цветом овоща, а, точнее, ягоды. Однако со временем такое название потеряло свою актуальность, ведь известны баклажаны различной окраски, в том числе белые.

Широкое многообразие белых сортов включает в себя растения отличающиеся размерами, урожайностью, вкусовыми качествами плода. Среди них каждый огородник сможет подобрать для себя белые баклажаны, в соответствии со своими аграрными и вкусовыми предпочтениями.

Ассортимент белых сортов

Ни для кого не секрет, что обычные фиолетовые баклажаны зачастую горчат. Связано это с содержанием вещества соланина, который считается природным ядом. Для того чтобы его удалить, перед приготовлением баклажаны подвергают специальной обработке, замачивают.

Белые сорта лишены этого фермента и содержат большее количество калия, кальция, железа. Именно поэтому они заслуженно считаются наиболее вкусными и полезными. А ранее их и вовсе считали лечебными. Благодаря отсутствию горечи большинство из них можно потреблять в свежем виде.

Наиболее известные белые сорта приведены ниже:

Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования.

Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г.

Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Пинг-Понг F1

Выращивая этот гибрид, можно собрать более 1,5 кг маленьких, но очень вкусных белых баклажанов с одного куста. При этом растения небольшие, высотой до 70 см, что позволяет высаживать их в открытый грунт или теплицу по 4 шт на 1 м2 земли.

Один плод шаровидной формы весит не более 70 г, его диаметр 5-6 см.

В активной фазе плодоношения куст усыпан более чем двадцатью баклажанами. Для их созревания требуется порядка 115 суток с момента высевания семени. Вкусовые качества сорта превосходные.

Бэмби F1

Этот гибрид является поистине уникальным, а некоторые его и вовсе считаю декоративным. Он приспособлен к самым скромным климатическим условиям и может выращиваться даже на балконе или на подоконнике. Его плоды такие же маленькие и аккуратненькие, как и у сорта Пинг-понг, весят не более 70 г. Плоды белоснежные не только снаружи, но и внутри. Вкус баклажанов превосходный.

Куст этого баклажана небольшой, высотой до 50 см, но при этом урожайность достигает 4 кг/м2.

Сосулька

Необычное название сорт получил благодаря своей причудливой форме: длинный плод (до 25-30 см) небольшого диаметра весит не более 200 г. На ниже приведенном фото можно визуально оценить внешние качества этого баклажана.

Выращивается Сосулька в открытом грунте. Куст этого сорта небольшой (высота до 70 см), поэтому может высаживаться по 4 шт на 1 м2 почвы. Созревают плоды за 110-116 суток после высевания семени. Урожайность сорта достигает 8 кг/м2.

Снежный

Этот раннеспелый сорт является классическим представителем баклажанов белого цвета. Выращивается как на открытых площадках, так и под укрытием. Растение компактное, высотой не более метра. Незначительная раскидистость листвы позволяет высаживать по 4-6 растений на 1 м2 грунта.

Белые баклажаны классической цилиндрической формы, длиной не превышают 20 см. Вес овоща достигает 300-330 г. Вызревают плоды за 100-106 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 6 кг/м2. Увидеть Снежный, а, точнее, даже белоснежный баклажан можно на фото:

Пушок

Этот сорт является представителем высокорослых баклажанов (высота растения до 180 см), требующих обязательной подвязки и достаточного освещения для своевременного формирования зелени и вызревания плодов.

Схема высевания семени (рассады) предполагает размещение не более 4 кустов на 1м2 грунта. Причем сорт приспособлен к росту только в теплице или парнике.

При наличии благоприятного микроклимата и соблюдения правил ухода урожайность сорта составляет 5-6 кг/м2.

Белые овальные баклажаны весят не более 200 г, вызревают за 105-110 суток после дня посева семени. Мякоть овоща обладает отличным вкусом.

Пеликан F1

Этот раннеспелый гибрид окрашен в молочно-белый цвет. Плоды его интересной саблевидной формы (фото ниже) длинной до 20 см и весом не более 200 г. На этапе зрелости плоды имеют вкусную мякоть, достаточно упругую, что позволяет длительный период времени хранить овощи без потери внешних и вкусовых качеств.

Относительно низкорослое растение (до 50 см) может выращиваться на открытых и защищенных площадках. Один куст способен плодоносить до 2 кг овощей.

Вызревают плоды за 115-120 суток после прорастания семени.

Яйцевидный

Белые баклажаны предназначение для выращивания на открытых площадках. Само название говорит о правильно форме плода (фото ниже), вес которого не превышает 40 г. Несмотря на миниатюрный размер плодов урожайность сорта достаточно велика – до 6 кг/м2. Мякоть этого овоща белая, мягкая, сладковатая.

Куст этого сорта полураскидистый. На 1м2 почвы рекомендовано высаживать не более 4 растений.

Вкус грибов

Уже название этого сорта говорит об уникальных вкусовых качествах баклажана.

Его широко используют в кулинарии. Анализируя отзывы хозяек, можно говорить о том особо хорошо продукт себя зарекомендовал в приготовлении икры, которая имеет ярко выраженный привкус грибов.

Вырастить богатый урожай этих уникальных баклажанов несложно: они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, не прихотливы в уходе. Выращивать растения рекомендовано в открытом грунте.

Плоды сорта цилиндрические, белые не только снаружи, но и внутри. Усредненная длина овоща 20 см, вес до 200 г. Для вызревания плодов требуется порядка 105 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт, плоды которого вызревают уже через 75 суток после высевания семени. Растение небольшое, компактное, высотой не более 70 см, но при этом способно плодоносить в объеме до 8 кг/м2. Отлично подходит для высадки в открытый и защищенный грунт.

Вкусовые качества белого плода превосходные: кожура тонкая, мякоть нежная, сладковатая. Длина овоща достигает 25 см, вес не более 300г.

Нежнейший F1

Белые баклажаны сорта Нежнейший отличаются превосходным вкусом.

Их мякоть белая, плотная и абсолютно не содержит горечи. Овощ идеально подходит для приготовления сезонных блюд и консервирования. Размеры плода также являются оптимальными для всех видов приготовления, в том числе барбекю: длина овоща до 20 см, диаметр 5-6 см (фото ниже).

Растение приспособлено к росту на открытых площадках и в парниках, теплицах. Небольшая высота куста и относительно скромная раскидистость позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 грунта. Урожайность сорта до 5 кг/м2.

Заключение

Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые.

Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной.

Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

Отзывы огородников

Дарья Заботина, 40 лет, г. Климово

Уже много лет выращиваю баклажаны. Раньше преимущественно выбирала фиолетовые сорта. Они немного горчат, поэтому перед приготовлением вымачивала в подсоленной воде.

А в этом году по совету соседки посадила два белых сорта: Нежнейший и Лебединый. И те и другие баклажаны уродились белоснежного цвета, правда, плоды первого сорта были чуть побольше, но в целом урожаем осталась очень довольна.

А главное, что белые баклажаны вовсе не горчат, что позволяет их готовить без предварительной обработки.

Тамара Шестакова, 36 лет, г. Смоленск В прошлом году сажала сорт Пеликан. По сравнению с «синенькими» сортами никаких особенностей в выращивании не заметила, все как всегда. Но при этом урожайность белых баклажанов оказалась гораздо выше, чем фиолетовых, хоть и росли в равных условиях. По вкусу баклажаны прекрасные, совсем не горчат, мякоть очень нежная. В следующем году планирую посадить снова семена сорта Пеликан, и какой-нибудь еще белый сорт баклажана вместо фиолетового овоща.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html

Белые баклажаны: сорта, выращивание и уход, фото

Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

За последние годы среди аграриев набирают популярность белые сорта баклажан. Почему они стали так популярны, а также о самых распространённых сортах и правилах ухода за ними, читайте ниже.

История белых баклажанов

До определённого момента, люди не то, что не знали, бывают ли баклажаны белыми, но и традиционные тёмно-фиолетовые сорта не особо часто культивировали на своих участках вплоть до XIX в.

Белоплодные баклажаны были получены в результате скрещивания сортов с традиционной тёмно-фиолетовой окраской с целью повышения качественных характеристик, главным образом вкусовых.

В овощах тёмного цвета содержатся особые пигменты — антоцианы, обеспечивающие тёмный окрас и небольшое количество ядовитого соединения — соланина, придающего сырой мякоти горчинку. В процессе упорной работы эти элементы были выделены и устранены на генетическом уровне.

В результате чего был получен белый баклажан с отличительными вкусовыми качествами и ароматом белых грибов. В РФ первый сорт белых баклажан был выведен компанией «Седек» в начале 2000-х гг. В реестр сорт был внесён только в 2009 г.

Сорта белых баклажанов

Подбирая необычный сорт паслёновых для своего участка, стоит предпочесть разновидности с ранними и средними сроками созревания, которые характеризуются высокой плодовитостью и хорошими адаптационными способностями.

Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе.

Ниже можете ознакомиться с самыми лучшими представителями белоплодных баклажан и подобрать оптимальный вариант.

Айсберг

Айсберг является среднеранним экземпляром — от проклёвывания ростков до фазы технической спелости завязи проходит 115 дней. Растения низкорослые, их высота при культивации без укрытия составляет 40 см, под укрытием — 45 см.

Разновидность стала популярной, благодаря стабильным показателям плодовитости и невосприимчивости к большинству заболеваний. Овощи продолговатой формы характеризуются небольшим весом, примерно 180 г. Их длина редко достигает 20 см. Мякоть сочная, нежноструктурная без косточек, источает пикантный аромат и обладает приятным вкусом.

Урожай свободно сохраняет полезные качества до 2 недель и отлично переносит транспортировку, что выгодно для коммерческой деятельности.

Белая ночь

Скороспелый гибрид созревает за 70–75 дней. Растения компактной формы достигают 70 см в высоту. Разновидность относится к одним из самых плодовитых экземпляров — с 1 м² можно собрать 8-9 кг овощей.

Сорт привлекателен низкой восприимчивостью к заболеваниям и вредителям. Баклажаны крупные, сомкнутой формы. В длину достигают 25 см, их средний вес в пределах 300 г. Кожица тонкая, плотной структуры, устойчива к механическим воздействиям.

Мякоть нежная, сочная, обладает приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Бэмби F1

Декоративный гибрид, обладающий способностью давать урожай не только в условиях закрытого и открытого грунта, но и при культивации в квартирных условиях. Срок созревания 70–80 дней.

Кусты отличаются высокой скоростью роста, компактные, достигают 50 см в высоту. Урожайность — 5 кг/м². Плоды мелкогабаритные, яйцевидные, весом до 70 г. Мякоть плотноструктурная, обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом.

Культура привлекательна неприхотливостью в плане освещения и выполнения правил севооборота.

Бибо F1

Раннеспелый вид Бибо даёт плоды уже через 85–90 дней от момента проклёвывания первых ростков. Селекционирован для культивации в открытом грунте и парниках.

Кусты крупногабаритные, достигают высоты 85–90 см, поэтому подвязка и моделирующая обрезка являются обязательными агротехническими приёмами. Сорт привлекателен способностью хорошо плодоносить даже в нестабильных микроклиматических условиях. С 1 м² можно получить 5 кг овощей товарного качества.

Плоды крупногабаритные, до 400 г, овально вытянутые. Структура мякоти средне плотная. Внутренняя часть баклажана нежная, сладковатая.

Вкус грибов

Сорт среднеранний. Техническая фаза зрелости завязи наступает через 105 дней. Кусты среднерослые, до 60 см в высоту. Культура селекционирована для выращивания на открытых участках, в парниках теряет устойчивость к заболеваниям.

Плодовитость стабильно высокая. С 1 м² можно собрать около 8 кг баклажан. Плоды средней величины, весом до 200 г, цилиндрообразные. Мякоть плодов нежноструктурная, обильно пропитана соком, имеет пикантный вкус, сходный с шампиньонным.

Пушок

Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды достигают технической зрелости на 115 день с момента посева. Подходит для культивации в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Кусты сильнорослые.

Могут достигать 115 см в высоту, поэтому им необходима качественная опора. Урожайность с 1 м² — 6 кг плодов. Плоды среднеразмерные весом до 250 г, овальной формы. Кожица тонкая прочная. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, сочная.

Плоды обладают интересным нежным вкусом и ароматом.

Пинг-Понг

Среднеранний экземпляр — плоды входят в фазу технической зрелости за 110–120 дней. Кусты среднерослые до 60 см в высоту, не нуждаются в подвязке и опоре. Сорт может давать хорошую урожайность в открытом грунте, парниках и при культивации в условиях квартиры.

С одного растения можно собрать 1,5-2 кг плодов высокого качества. Баклажаны небольшие, внешне напоминают шары, что и послужило поводом дать сорту такое название, имеют вес около 70 г. Мякоть нежной структуры, сочная имеет сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

Важно!Покупая семена белоплодных баклажан, обращайте внимание на аннотации производителя — большинство из них не требует дополнительной подготовки к посеву в виде замачивания в воде или дезинфицирующе-стимулирующих растворах.

Сосулька

Среднеранний гибрид вступает в фазу технической зрелости на 116 день. Показывает хорошие результаты урожайности в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность с м² составляет 8 кг.

Кусты среднерослые до 70 см, не нуждаются в подвязке и опорах, могут выдерживать нагрузку до 8-9 завязей одновременно. Цилиндрообразные плоды имеют средние габариты, весят около 200 г.

Внутренняя часть на срезе белая с зеленоватым оттенком, имеет плотную структуру и приятный вкус.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Выращивание и уход за белыми сортами

Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.

Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки.

За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом. В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры.

Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.

Важно!Баклажаны не являются влаголюбивыми культурами и начинают болеть при повышении влажности почвы. Чтобы этого избежать, сразу после посадки нужно организовать на грядке слой мульчи в 8–10 см.

Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень.

После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях.

Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.

Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:

  • через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
  • через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
  • в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).

Высокорослым сортам рядом с лунками устанавливают опоры. По мере роста ветки подвязывают и формируют куст.

Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2762-sorta-belyh-baklazhanov.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: