Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Содержание
  1. Барбарис
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. В кулинарии
  5. Калорийность барбариса
  6. Пищевая ценность в 100 граммах:
  7. Полезные и лечебные свойства
  8. Использование в косметологии
  9. Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты
  10. Несколько рецептов из барбариса
  11. Применение барбариса в лечебных целях
  12. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  13. Барбарис в саду: какой сорт выбрать и как правильно посадить
  14. Описание барбариса
  15. Виды и сорта барбариса
  16. Высокие барбарисы
  17. Карликовые барбарисы
  18. Барбарис Обыкновенный
  19. Барбарис Тунберга
  20. Барбарис Оттавский
  21. Барбарис Амурский
  22. Ландшафтные композиции с барбарисом
  23. Примеры
  24. Посадка и уход за барбарисом
  25. Место
  26. Почва
  27. Нюансы посадки
  28. Особенности ухода
  29. Размножение барбариса
  30. Семенами
  31. Делением куста
  32. Черенкованием
  33. Горизонтальными отводками
  34. Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав
  35. Как выглядит барбарис
  36. Тунберга
  37. Обыкновенный
  38. Оттавский
  39. Область применения
  40. Народная медицина
  41. Красота
  42. Кулинария
  43. В ландшафтном дизайне
  44. Полезные свойства барбариса
  45. Ягоды
  46. Кора
  47. Корень
  48. Листья
  49. Противопоказания кислицы
  50. Рецепты с применением барбариса
  51. Чай с барбарисом
  52. Соки и морсы
  53. Рецепты настоек

Барбарис

Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах.

Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет.

Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды).

Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова.

Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.

), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин).

Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса.

Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.

Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита.

В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.

Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/barberry.html

Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Часть вторая – первую часть сведений о барбарисе смотрите здесь.

Для этой культуры у каждого свои названия, характеристика, но точный и широкий диапазон знаний о барбарисе найти у кого-либо сложно. Его называют квасница, терн, кислица, паклун и т.д. Часто барбарисом называют разновидности лоха, шефердию, многие появившиеся новые гибриды. Ягоды всех этих культур имеют различную форму, вкус, поэтому неудивительны придуманные местные названия.

Род барбарисовых состоит почти из двухсот видов, растущих почти на всех материках нашей планеты, даже в Африке, хотя в основном распространен в северном полушарии. А так как они легко скрещиваются, то любители-селекционеры уже получили много новых гибридов, превосходящих по качеству и полезности своих диких собратьев.

К этому очень живучему роду относятся различные по высоте вечнозеленые листопадные кустарники, листья которых трансформировались в шипы, в большинстве своем колючие. Цветки с прекрасным ароматом, мелкие, оранжево-желтые, желто-золотистые, просто желтые, множественные, собраны зонтиковидно или кистевидно.

Плоды разнообразны по окраске, форме, вкусу. Эти растения очень неприхотливы, в большинстве своем очень морозостойки, засухоустойчивы, хорошо развиваются и на солнце, и в тени.

Многие из них очень декоративны, поэтому их используют не только в любительском садоводстве — одиночно, в живых изгородях, бордюрах.

Они великолепно украшают городские скверы, парки своей изменяющейся цветовой гаммой листвы, стволов, ягод.

Стрижкой, обрезкой им можно придать любую форму, они стерпят все и быстро восстановятся. Побегообразовательная способность у барбарисов очень высокая. Но если не предусмотрена какая-то фигурная обрезка, то она сводится к ежегодному удалению непродуктивных старых побегов. Вы можете срезать куст низко на пень, но за год он восстановится бушующей силой.

Барбарисы легко размножаются семенами высевом с осени или весной после 2—4-месячной стратификации семян внизу холодильника, то есть при 2—5°С. Размножают эту культуру и делением куста, корневыми отпрысками, листопадные виды — зелеными черенками летом. Вечнозеленые виды хорошо укореняются черенкованием с августа по октябрь.

Плоды большинства видов этого растения очень вкусные. В них содержатся лимонная и винная кислоты, витамины А и С, микроэлементы. Из ягод готовят варенье, сиропы, приправы, напитки. Кора и корни содержат насыщенный лимонно-желтый краситель, применяемый при окраске меховых изделий. Работать с обработкой коры и корней надо осторожно, так как они ядовиты.

Плотная древесина долговечна, это находка для тех, кто вытачивает красивые изделия. Наиболее у нас распространены, полезны и применяемы в пищевой и медицинской промышленности барбарис обыкновенный и барбарис сибирский, амурский.

Барбарис обыкновенный — прямостоячий кустарник до 3 метров высотой. Его побеги ребристые или гладкие с сероватой и пурпурной корой. Кора становится серой после перезимовки. Все растения в многочисленных колючках листового происхождения длиной до 2 см.

Листья очередные, перепончатые (иногда полу кожистые), эллиптические, 3—5 см длиной и шириной 1—2 см, тупые или заостренные. По краям зубчатые, сверху тусклые.

Цветки обоеполые, трехчленные с двойным околоцветником, желтоватые, до 1 см в диаметре собраны в цветковые повислые кисти длиной до 6-8 см. Шесть тычинок расположены двумя кругами, пестик содержит одногнездовую завязь из одного плодолистика. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной до 1 см, пурпурные, с чуть заметным восковым налетом, сочные и кисловатые.

Обычно цветение начинается с апреля, созревают ягоды в первой половине осени. Семена темно-коричневого цвета, удлиненно-яйцевидные, морщинистые, длиной до половины плода-

Этот вид барбариса распространен на всей европейской части России. Особенно большие заросли его имеются на Кавказе. Он растет по лесным опушкам, на склонах оврагов, в поймах рек, поднимаясь на высоту более двух километров над уровнем моря. Имея мощнейшую корневую систему, он хорошо удерживает почву, предпочитая известковые почвы.

А вот на Алтае, в Западной Сибири, европейской части распространен барбарис сибирский — низкорослый густолиственный ветвистый кустарник до 1 м высотой. Он тоже колючий, с желтыми одиночными цветками и привлекательными по вкусу красными ягодами.

Барбарис амурский отличается от барбариса обыкновенного более крупными, до 12 см тонкими листьями и более длинными соцветиями.

Привлек внимание ценителей-садоводов красивейший из листопадных барбарисов — барбарис Тунберга. Он очень декоративен. Высота до 1 метра , побеги желтые, оранжевые, красные, бурые.

Колючки гибкие, мелкие, а изящные обратно-яйцевидные мелкие листья (до 1 см) изменяют цветовую гамму за сезон от изумрудной до ярко-красной. Далее цветки — снаружи красные, а внутри желтые, — усиливают декоративность куста.

Ярко-красные блестящие плоды могут долго украшать растения. И надо отметить, это очень урожайный вид, но пока еще редко встречающийся.

Барбарис корейский имеет оригинальные круглые яркие плоды. По своим свойствам он близок барбарису амурскому (на фото вверху именно  амурский барбарис).

Шаровидные ярко-красные плоды со всевозможными оттенками листвы характеризуют барбарис Зибольда. Его родина — Япония, он зимостоек и очень декоративен.

Вечнозеленый барбарис белый бывает не выше 50 см в высоту. Мелкие листья темно-зеленого цвета с отливом, зазубренные, острые, снизу серебристо-белые. Плоды с синим оттенком.

Чаще других предпочитают выращивать краснолистный сорт Atropurpuren. Весенние ярко-красные листья к осени приобретают карминово-красную окраску. Это чрезвычайно декоративный по цвету и форме куст!

Перечислять и описывать другие виды, сорта барбарисов можно очень долго, но я затронул основные для любительского садоводства.

Многие почему-то растения из рода лоховых называют барбарисами. Да, у них есть сходство ягод, колючеватость, характерность превращения листьев в шипы, листопадные: всем известный кустарник лох многоцветковый — гумми, деревья — лох серебристый и лох узколистный (его почему-то еще называют маслиной), вечнозеленый — лох колючий с очень ранними, созревающими весной крупными сладкими ягодами.

Шефердия тоже часто называется барбарисом, хотя эти растения происходят из Северной Америки, Канады.

И все же эту троицу я неспроста упомянул. На них обратили внимание и селекционеры, а так как барбарис легко идет на «межнациональное» скрещивание, то получились и гибриды.

Еще в восьмидесятые я получил интересный гибрид, якобы выведенный селекционерами в Сухумском ботаническом саду. Одни называли этот полукустарник красной облепихой, другие шефердией, третьи барбарисом. Как ни парадоксально, но в этом растении я нашел, можно сказать, свойства всех этих растений.

Собственно шефердия из семейства лоховых. Азотфиксирующие бактерии в клубеньках корней, свойство листьев трансформироваться в колючки, которые переходят в ветви, шаровидные красные сладкие ягоды с еле заметным восковым налетом и семена, имеющие сходство с лохом, барбарисом.

Но какой громадный урожай! От тяжести урожая ветви поникают вниз. Прекрасный гибрид. Конечно, он ближе к лоховым. Его ценные свойства еще полностью не изучены.

Все барбарисовые, лоховые отличные медоносы. Высока их пищевая ценность.

Несколько рецептов из барбариса

Вы пробовали барбарис соленый? На один литр воды берут 200 г соли. Ягоды в банке заливают этим рассолом до образования зеркала (покрытия ягод).

Для варенья из барбариса на 1 кг ягод надо 3 стакана воды и 1 —1,2 кг сахара. Промытые ягоды 12 часов настоять в теплой воде, на слитой этой воде сделать сахарный сироп, в который погрузить ягоды и варить не менее получаса. Отличное ароматное варенье.

https://www.youtube.com/watch?v=vXnASimVnvg

Из ягод барбариса готовят соки, компоты, наливки.

Корни и кора барбариса содержат более десяти алкалоидов, главный из которых берберин. Листья содержат этого вещества гораздо меньше. Берберин входит в состав таблеток, применяемых при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите.

Чаще всего для лечения используют сырье барбариса обыкновенного, сибирского и амурского, имеющих большие площади произрастания. Находит он широкое применение и в народной медицине.

Сбор барбариса

Плоды барбариса собирают поздней осенью после заморозков или в первые месяцы зимы, когда кислота и горечь в них уменьшаются. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в пищу не годятся.

Плоды барбариса – источники аскорбиновой кислоты, Р-активных сосудоукрепляющих веществ, провитамина А, углеводов, холиноподобных, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот (яблочной, лимонной, виннокаменной), минеральных солей.

Из плодов готовят напитки (ликер), кондитерские изделия, приправы к мясным блюдам Кавказа и Средней Азии.

Настойка из плодов антибактериальное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное и седативное средство: она помогает при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии, стимулирует пищеварение, применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение барбариса в лечебных целях

1 столовую ложку измельченных коры и корней на 500 мл воды, на малом огне кипятить до 10 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды при спазмах желудка, дизентерии, диарее, болезнях печени.

50 г сухих измельченных листьев 10 дней настаивать в 100 мл спирта. Принимать по 20 капель 3 раза в день женщинам в послеродовой период.

Разумеется, когда речь заходит о здоровье, надо проконсультироваться с врачом, потому что лечение дает хороший эффект тогда, когда подход индивидуальный.

Плоды барбариса тоже лечебны и полезны. Ведь они, улучшая пищеварение, поглаживают печень, очищают кишечник и создают нам хорошее настроение.

М.В.Коноплянов.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Как размножать барбарис: Размножение барбариса Подскажите пожалуйста какими способами…
  • Барбарис – посадка и уход, полезные свойства барбариса. Часть 1: Как вырастить барбарис на дачном…
  • Съедобные виды барбариса и его применение: Барбарис съедобный и нет Сразу хочу…
  • Виды барбариса : Барбарис: сорта и виды Барбарисы -…
  • Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.): 6 ВОПРОСОВ О СЪЕДОБНОМ БАРБАРИСЕ Мы…
  • Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают: Растения (кустарники, лианы деревья) с…
  • Бархат амурский – уход и полезные свойства: ФЕЛЛОДЕНДРОН ИЛИ АМУРСКИЙ БАРХАТ -…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/12/18/barbaris-vidy-i-sorta-poleznye-svojstva-i-recepty/

    Барбарис в саду: какой сорт выбрать и как правильно посадить

    Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты

    Барбарис — колючий красавец в наших садах. Многие его полюбили за разнообразный окрас листьев, полезные свойства. Своими шипами-колючками он защищает от непрошенных гостей. Кустарник неприхотлив и нетребователен, способен расти практически в любом месте. Барбарис обязательно стоит посадить тем, кто обустраивает малоуходный сад.

    Описание барбариса

    • Листопадный кустарник, его длинные колючки — это измененные листья. От листа остается только центральная плотная жилка, и получается шип. Такими шипами покрыты и ствол и ветки.  
    • Цветет в мае мелкими желтыми или оранжевыми цветочками, которые полностью покрывают поверхность куста и источают нежный аромат, привлекая к себе множество насекомых.  
    • Отличный медонос. Если рядом с пасекой растет много кустов барбариса, то получается барбарисовый мед.  
    • Плоды бывают разной окраски, съедобные, которые привлекают к себе птиц.  
    • Изюминкой барбарисов является красивейшая окраска листьев. Летом она одного, цвета, а осенью происходит просто взрыв красок. Например, у барбариса с зеленой листвой, осенью она становится ярко – оранжевой с красными вкраплениями, у барбарисов с желтой листвой, осенью желтый цвет становится еще глубже и насыщеннее.  
    • В зимнее время барбарисы очень графично смотрятся на фоне белого снега. Их тонкие изогнутые ветки, украшенные красными ягодами, привлекают к себе взгляд.

    сорта барбариса с разной окраской листвы

    Виды и сорта барбариса

    В природе барбарис встречается в северной части планеты, в горной местности. Существует более 170 видов.

    Высокие барбарисы

    • В высоту достигают 3,5 м.
    • Массивные кусты с поникающими ветками.

    Карликовые барбарисы

    • В высоту вырастают до 30 см.
    • Форма кроны напоминает шар, плотная и очень компактная.

    Барбарис Обыкновенный

    Чаще все встречается на наших приусадебных участках. Цветет в мае желтыми или белыми цветами в течение 2 – 3 недель.

    • В высоту вырастает до 1,5 м.
    • Легко переносит формирующие стрижки.
    • Неприхотлив в уходе.
    • Зимостоек и жаростоек.
    • Плоды вкусные и съедобные.

    Существует несколько сортов Барбариса Обыкновенного, наиболее известные из них: Юлиана, Ауреамаргината.

    сорт Юлиана

    Барбарис Тунберга

    Популярный вид Барбариса. В высоту куст вырастает до 2,5 м, имеет вытянутую форму. В летнее время листья окрашены в желтый или красный цвет, к осени оттенок темнеет и становится коричневым. Листья имеют вытянутую форму, на зиму они опадают.

    • Цветение в мае длится 2 недели мелкими желтыми цветами с красной каймой по краю.
    • Зимостойкий и засухоустойчивый вид.
    • Нетребователен к почве и уходе за ним.
    • Плоды ярко-красного цвета, горькие и не идут в пищу людей, а птицы охотно ими лакомятся.

     Berberis thunbergii Harlequin

    Сортов у Барбариса Тунберга насчитывается около 50, среди них:

    1. карликовые формы:

    • Кобольд
    • Атропурпуреа Нана
    • Тунберга

    сорт Кобольд

    2. декоративные:

    • Бонанза Голд
    • Тини Голд
    • Мария

    сорт Бонанза Голд

    3. с прямостоящими ветками:

    сорта Эректа и Ред Пилар

    4. высокорослые с различной окраской листьев:

    сорт Смарагд

    5. золотые сорта:

    сорт Голден Рокет

    Барбарис Оттавский

    Высотой до 2-х м.

    • Окрас листвы темный пурпур, уходящий в фиолетовый. Осенью, цвет листвы становится насыщенных пурпурных оттенков.
    • Цветки желтые с красным отливом.
    • Неприхотлив в уходе, переносит морозы.

    Наиболее распространенные сорта: Аурикома, Пурпуреа и Суперба

     Berberis ottawensis Superba

    Барбарис Амурский

    Очень красиво смотрится в групповых посадках и живых изгородях.

    • В высоту вырастает до 3,5 м.
    • Листья крупные, форма куста пышная. В летнее время листья зеленого цвета, осенью становятся желто – красными.
    • Цветет в мае мелкими желтыми цветами. Плоды съедобные.
    • Легко размножается.

    Неприхотлив в уходе, нетребователен к почве. Переносит засуху. В бесснежную зиму и сильные морозы куст может немного подмерзнуть.

    Известны 2 сорта Барбариса Амурского: Жапоника и Орфей.

    ягоды барбариса Амурского

    Ландшафтные композиции с барбарисом

    Почти все виды барбариса имеют декоративный вид и часто используются в ландшафтных композициях в качестве живой изгороди, солитера, в смешанных посадках, а низкорослые сорта — в альпинариях и рокариях.

    Ландшафтными дизайнерами кустарник ценится за роскошные оттенки листвы. Она может быть от желтого цвета до фиолетового, с различными пестрыми окантовками. Сажая в цветнике несколько различных видов барбариса, мы без труда получим яркую и объемную картинку круглый год.

     живая изгородь из барбариса

    Примеры

    На фото ниже два сорта барбариса, сформированы в форме шара и прекрасно вписались в композицию с хвойными представителями.

    Живописно смотрятся живые изгороди из разных сортов барбариса.

    Очень интересное решение – живая изгородь из двух видов барбариса. Поочередно высажены кусты с зеленой и красной листвой. Летом такая изгородь будет одного цвета, а осенью — совсем другого. В подбивке снизу высажены кусты хосты.

    эффектная окраска листвы барбариса

    Довольно красивое сочетание барбариса с туей и хостами. Все растения посажены на некотором удалении друг от друга, для того чтобы им было куда расти. Земля замульчирована мелким гравием.

    разные сорта барбариса; барбарис с туями и хостами

    Посадка и уход за барбарисом

    Живую изгородь из барбариса высаживают или в 1-2 ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустами примерно 0,5 м. Красивая живая изгородь вырастет примерно через 5-6 лет.

    Место

    • Способен расти и плодоносить, как на солнечной стороне, так и в полутени. Но все же любит больше солнечный свет, чем тень.  
    • Хорошо переносит городскую загазованность, поэтому его часто можно встретить в городском озеленении.  
    • Барбарисы с красной и бордовой листвой желательно высаживать только на солнечных местах.

    Почва

    • Нетребователен к составу почвы. Но если обеспечить хороший питательный грунт, будет расти намного быстрее и пышнее, а плоды будут сочнее и вкуснее.  
    • Не любит застоя воды. Если высаживаете его в низине, обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже.  
    • Идеальной для посадки будет почва с нейтральным рH. Если земля имеет кислую среду, то в посадочную яму добавьте немного гашеной извести, примерно 350 г или  столько же древесной золы.  
    • Питательный субстрат составляем в равных долях из промытого речного песка, перепревшего перегноя (или компоста) и садовой земли.

    Нюансы посадки

    1. По центру посадочной ямы насыпаем небольшой бугорок земли и на него ставим корни, аккуратно их расправляя.
       
    2. Землю немного утрамбовываем руками и поливаем посаженный куст. Мульчируем землю вокруг растения.
    При посадке не заглубляем корневую шейку растения!

    Особенности ухода

    Первый месяц после посадки наблюдаем за растением и поливаем по мере просыхания почвы. Можно каждый вечер устраивать душ. Когда заметили, что растение прижилось и пошло в рост, ослабеваем контроль и поливаем только в сильную засуху.

    • Не требуется подпор и шпалер.  
    • После укоренения кусты не требуют дополнительных подкормок и полива.  
    • Первые 2 -3 года после высадки кусты укрывают на зиму слоем сухой листвы, лапником или торфом, смешанным с компостной землей.  
    • Легко переносит формирующие и санитарные стрижки. При сноровке из них получаются отличные круглые шарики или овалы. Стричь кусты можно круглый год.

    Размножение барбариса

    Размножается барбарис довольно легко: делением куста, черенкование, корневыми отпрысками, семенами.

    Семенами

    Можно собрать семена и посадить их с осени в землю.

    1. Семена собираем только вызревшие, отделяем от мякоти и на 10 минут помещаем в слабый раствор марганцовки или фитоспорина, чтобы их продезинфицировать.
       
    2. Осенью высеваем семена в школку на глубину примерно до 1 – 2 см, желательно перед заморозками, чтобы семена не набухли от тепла и не начали прорастать.
       
    3. Весной семена взойдут, и  нужно будет их проредить и замульчировать.

    Поливать по мере просыхания верхнего слоя земли. Сажать лучше в полутенистом месте, чтобы была небольшая влажность в течение всего дня.

    Можно использовать другой способ и стратифицировать семена. Стратифитировать нужно 2-3 месяца, на улице под снегом или в холодильнике (не в морозильнике), при температуре от -2 до -5 °C. В школке растения держат 2 года, а затем высаживают на постоянное место.

    Делением куста

    Это самый простой способ. При помощи лопаты откапывается часть корня и пересаживается на новое место.

    Черенкованием

    Нарезаются черенки длиной 12-15 см, с мая по июль. Высаживаются в мини-парник под пленку, в рыхлый и питательный субстрат. Место под черенки не должно быть солнечным, лучше всего им будет в ажурной тени кроны дерева.

    Горизонтальными отводками

    С мая по июль пригибаются и пришпиливаются к земле или присыпаются слоем земли нижние побеги. Земля в том месте, где прикопали ветку, должна быть всегда во влажном состоянии. Лучше всего это место замульчировать.

    Примерно через 1,5-2 месяца появятся первые корешки. Тогда ветку можно отрезать секатором и отсадить новый образовавшийся куст на другое место. Можно оставить ветку в таком положении до следующей весны, тогда будет уже развитая корневая система, и побег быстро пойдет в рост.

    Ольга Никонорова, ландшафтный дизайнер

    Источник: https://antonovsad.ru/barbaris-v-sadu-kakoy-sort-vybrat-i-kak-pravilno-posadit-3254/

    Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

    Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты

    Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

    Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

    • пектинами;
    • бета-каротином;
    • натуральными сахарами;
    • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
    • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

    В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

    Как выглядит барбарис

    Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

    Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

    Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

    Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

    Тунберга

    Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

    Тунберга

    Обыкновенный

    Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

    Обыкновенный

    Оттавский

    Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

    Оттавский

    Область применения

    Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

    Народная медицина

    В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

    Барбарис способен:

    • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
    • лечить простуды и снижать температуру;
    • выводить токсины, накопившиеся в организме;
    • замедлять старение;
    • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
    • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
    • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

    Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

    Красота

    Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

    • шампуни для укрепления волос;
    • крема против морщин;
    • лосьоны для оздоровления кожи;
    • скрабы;
    • маски;
    • гели;
    • мыла.

    Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

    Рецепт отвара для ополаскивания волос:

    • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
    • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

    Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

    Кулинария

    Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

    • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
    • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
    • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

    В ландшафтном дизайне

    Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

    • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
    • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
    • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
    • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

    Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

    Фото взято с сайта pinterest.com

    Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

    Полезные свойства барбариса

    Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

    В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

    1. Стимуляция аппетита.
    2. Укрепление иммунитета.
    3. Спазмолитическое действие.
    4. Противоопухолевый эффект.

    Ягоды

    Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

    С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

    Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

    Кора

    Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

    Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

    Корень

    В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

    • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
    • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
    • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
    • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

    Листья

    Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

    Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

    Противопоказания кислицы

    Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

    Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

    1. Возраст до 12 лет.
    2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
    3. Желчнокаменная болезнь.
    4. Состояние беременности и климакса.
    5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

    Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

    Рецепты с применением барбариса

    В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

    Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

    • плов;
    • супы;
    • маринад для шашлыков;
    • рыбу;
    • салаты. 

    Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

    Чай с барбарисом

    Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

    А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

    • обдать кипятком чайник для заварки;
    • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
    • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
    • можно подсластить барбарисовый чай медом.

    Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

    Соки и морсы

    Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

    Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

    Готовят его так:

    • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
    • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
    • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

    Для приготовления барбарисового морса:

    1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
    2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
    3. процеживаем;
    4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
    5. настаиваем полтора часа.

    Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

    Рецепты настоек

    Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

    • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
    • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

    Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

    • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
    • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

    Настойка на самогоне при болезнях суставов:

    • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
    • Настойку на самогоне используют для растираний.

    Источник: https://pryanalavka.com/barbaris.html

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: