Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)

Содержание
  1. Барбарис в саду: какой сорт выбрать и как правильно посадить
  2. Описание барбариса
  3. Виды и сорта барбариса
  4. Высокие барбарисы
  5. Карликовые барбарисы
  6. Барбарис Обыкновенный
  7. Барбарис Тунберга
  8. Барбарис Оттавский
  9. Барбарис Амурский
  10. Ландшафтные композиции с барбарисом
  11. Примеры
  12. Посадка и уход за барбарисом
  13. Место
  14. Почва
  15. Нюансы посадки
  16. Особенности ухода
  17. Размножение барбариса
  18. Семенами
  19. Делением куста
  20. Черенкованием
  21. Горизонтальными отводками
  22. Барбарис — полезное украшение сада
  23. Сорта
  24. Польза и вред
  25. Применение в медицине
  26. Применение в кулинарии
  27. Как хранить барбарис
  28. Выращивание на даче
  29. Уход
  30. Рецепты приготовления барбариса
  31. Что готовят из барбариса
  32. Блюда: куда добавляют барбарис как приправу
  33. Заготовки на зиму из барбариса
  34. Интересные рецепты из барбариса
  35. Заключение
  36. Вино из барбариса: рецепты с дрожжами и без
  37. Особенности приготовления
  38. Польза для организма
  39. Как пить
  40. Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)
  41. Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Барбарис в саду: какой сорт выбрать и как правильно посадить

Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)

Барбарис — колючий красавец в наших садах. Многие его полюбили за разнообразный окрас листьев, полезные свойства. Своими шипами-колючками он защищает от непрошенных гостей. Кустарник неприхотлив и нетребователен, способен расти практически в любом месте. Барбарис обязательно стоит посадить тем, кто обустраивает малоуходный сад.

Описание барбариса

  • Листопадный кустарник, его длинные колючки — это измененные листья. От листа остается только центральная плотная жилка, и получается шип. Такими шипами покрыты и ствол и ветки.  
  • Цветет в мае мелкими желтыми или оранжевыми цветочками, которые полностью покрывают поверхность куста и источают нежный аромат, привлекая к себе множество насекомых.  
  • Отличный медонос. Если рядом с пасекой растет много кустов барбариса, то получается барбарисовый мед.  
  • Плоды бывают разной окраски, съедобные, которые привлекают к себе птиц.  
  • Изюминкой барбарисов является красивейшая окраска листьев. Летом она одного, цвета, а осенью происходит просто взрыв красок. Например, у барбариса с зеленой листвой, осенью она становится ярко – оранжевой с красными вкраплениями, у барбарисов с желтой листвой, осенью желтый цвет становится еще глубже и насыщеннее.  
  • В зимнее время барбарисы очень графично смотрятся на фоне белого снега. Их тонкие изогнутые ветки, украшенные красными ягодами, привлекают к себе взгляд.

сорта барбариса с разной окраской листвы

Виды и сорта барбариса

В природе барбарис встречается в северной части планеты, в горной местности. Существует более 170 видов.

Высокие барбарисы

  • В высоту достигают 3,5 м.
  • Массивные кусты с поникающими ветками.

Карликовые барбарисы

  • В высоту вырастают до 30 см.
  • Форма кроны напоминает шар, плотная и очень компактная.

Барбарис Обыкновенный

Чаще все встречается на наших приусадебных участках. Цветет в мае желтыми или белыми цветами в течение 2 – 3 недель.

  • В высоту вырастает до 1,5 м.
  • Легко переносит формирующие стрижки.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Зимостоек и жаростоек.
  • Плоды вкусные и съедобные.

Существует несколько сортов Барбариса Обыкновенного, наиболее известные из них: Юлиана, Ауреамаргината.

сорт Юлиана

Барбарис Тунберга

Популярный вид Барбариса. В высоту куст вырастает до 2,5 м, имеет вытянутую форму. В летнее время листья окрашены в желтый или красный цвет, к осени оттенок темнеет и становится коричневым. Листья имеют вытянутую форму, на зиму они опадают.

  • Цветение в мае длится 2 недели мелкими желтыми цветами с красной каймой по краю.
  • Зимостойкий и засухоустойчивый вид.
  • Нетребователен к почве и уходе за ним.
  • Плоды ярко-красного цвета, горькие и не идут в пищу людей, а птицы охотно ими лакомятся.

 Berberis thunbergii Harlequin

Сортов у Барбариса Тунберга насчитывается около 50, среди них:

1. карликовые формы:

  • Кобольд
  • Атропурпуреа Нана
  • Тунберга

сорт Кобольд

2. декоративные:

  • Бонанза Голд
  • Тини Голд
  • Мария

сорт Бонанза Голд

3. с прямостоящими ветками:

сорта Эректа и Ред Пилар

4. высокорослые с различной окраской листьев:

сорт Смарагд

5. золотые сорта:

сорт Голден Рокет

Барбарис Оттавский

Высотой до 2-х м.

  • Окрас листвы темный пурпур, уходящий в фиолетовый. Осенью, цвет листвы становится насыщенных пурпурных оттенков.
  • Цветки желтые с красным отливом.
  • Неприхотлив в уходе, переносит морозы.

Наиболее распространенные сорта: Аурикома, Пурпуреа и Суперба

 Berberis ottawensis Superba

Барбарис Амурский

Очень красиво смотрится в групповых посадках и живых изгородях.

  • В высоту вырастает до 3,5 м.
  • Листья крупные, форма куста пышная. В летнее время листья зеленого цвета, осенью становятся желто – красными.
  • Цветет в мае мелкими желтыми цветами. Плоды съедобные.
  • Легко размножается.

Неприхотлив в уходе, нетребователен к почве. Переносит засуху. В бесснежную зиму и сильные морозы куст может немного подмерзнуть.

Известны 2 сорта Барбариса Амурского: Жапоника и Орфей.

ягоды барбариса Амурского

Ландшафтные композиции с барбарисом

Почти все виды барбариса имеют декоративный вид и часто используются в ландшафтных композициях в качестве живой изгороди, солитера, в смешанных посадках, а низкорослые сорта — в альпинариях и рокариях.

Ландшафтными дизайнерами кустарник ценится за роскошные оттенки листвы. Она может быть от желтого цвета до фиолетового, с различными пестрыми окантовками. Сажая в цветнике несколько различных видов барбариса, мы без труда получим яркую и объемную картинку круглый год.

 живая изгородь из барбариса

Примеры

На фото ниже два сорта барбариса, сформированы в форме шара и прекрасно вписались в композицию с хвойными представителями.

Живописно смотрятся живые изгороди из разных сортов барбариса.

Очень интересное решение – живая изгородь из двух видов барбариса. Поочередно высажены кусты с зеленой и красной листвой. Летом такая изгородь будет одного цвета, а осенью — совсем другого. В подбивке снизу высажены кусты хосты.

эффектная окраска листвы барбариса

Довольно красивое сочетание барбариса с туей и хостами. Все растения посажены на некотором удалении друг от друга, для того чтобы им было куда расти. Земля замульчирована мелким гравием.

разные сорта барбариса; барбарис с туями и хостами

Посадка и уход за барбарисом

Живую изгородь из барбариса высаживают или в 1-2 ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустами примерно 0,5 м. Красивая живая изгородь вырастет примерно через 5-6 лет.

Место

  • Способен расти и плодоносить, как на солнечной стороне, так и в полутени. Но все же любит больше солнечный свет, чем тень.  
  • Хорошо переносит городскую загазованность, поэтому его часто можно встретить в городском озеленении.  
  • Барбарисы с красной и бордовой листвой желательно высаживать только на солнечных местах.

Почва

  • Нетребователен к составу почвы. Но если обеспечить хороший питательный грунт, будет расти намного быстрее и пышнее, а плоды будут сочнее и вкуснее.  
  • Не любит застоя воды. Если высаживаете его в низине, обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже.  
  • Идеальной для посадки будет почва с нейтральным рH. Если земля имеет кислую среду, то в посадочную яму добавьте немного гашеной извести, примерно 350 г или  столько же древесной золы.  
  • Питательный субстрат составляем в равных долях из промытого речного песка, перепревшего перегноя (или компоста) и садовой земли.

Нюансы посадки

  1. По центру посадочной ямы насыпаем небольшой бугорок земли и на него ставим корни, аккуратно их расправляя.
     
  2. Землю немного утрамбовываем руками и поливаем посаженный куст. Мульчируем землю вокруг растения.
При посадке не заглубляем корневую шейку растения!

Особенности ухода

Первый месяц после посадки наблюдаем за растением и поливаем по мере просыхания почвы. Можно каждый вечер устраивать душ. Когда заметили, что растение прижилось и пошло в рост, ослабеваем контроль и поливаем только в сильную засуху.

  • Не требуется подпор и шпалер.  
  • После укоренения кусты не требуют дополнительных подкормок и полива.  
  • Первые 2 -3 года после высадки кусты укрывают на зиму слоем сухой листвы, лапником или торфом, смешанным с компостной землей.  
  • Легко переносит формирующие и санитарные стрижки. При сноровке из них получаются отличные круглые шарики или овалы. Стричь кусты можно круглый год.

Размножение барбариса

Размножается барбарис довольно легко: делением куста, черенкование, корневыми отпрысками, семенами.

Семенами

Можно собрать семена и посадить их с осени в землю.

  1. Семена собираем только вызревшие, отделяем от мякоти и на 10 минут помещаем в слабый раствор марганцовки или фитоспорина, чтобы их продезинфицировать.
     
  2. Осенью высеваем семена в школку на глубину примерно до 1 – 2 см, желательно перед заморозками, чтобы семена не набухли от тепла и не начали прорастать.
     
  3. Весной семена взойдут, и  нужно будет их проредить и замульчировать.

Поливать по мере просыхания верхнего слоя земли. Сажать лучше в полутенистом месте, чтобы была небольшая влажность в течение всего дня.

https://www.youtube.com/watch?v=NsYGzUQmKTw

Можно использовать другой способ и стратифицировать семена. Стратифитировать нужно 2-3 месяца, на улице под снегом или в холодильнике (не в морозильнике), при температуре от -2 до -5 °C. В школке растения держат 2 года, а затем высаживают на постоянное место.

Делением куста

Это самый простой способ. При помощи лопаты откапывается часть корня и пересаживается на новое место.

Черенкованием

Нарезаются черенки длиной 12-15 см, с мая по июль. Высаживаются в мини-парник под пленку, в рыхлый и питательный субстрат. Место под черенки не должно быть солнечным, лучше всего им будет в ажурной тени кроны дерева.

Горизонтальными отводками

С мая по июль пригибаются и пришпиливаются к земле или присыпаются слоем земли нижние побеги. Земля в том месте, где прикопали ветку, должна быть всегда во влажном состоянии. Лучше всего это место замульчировать.

Примерно через 1,5-2 месяца появятся первые корешки. Тогда ветку можно отрезать секатором и отсадить новый образовавшийся куст на другое место. Можно оставить ветку в таком положении до следующей весны, тогда будет уже развитая корневая система, и побег быстро пойдет в рост.

Ольга Никонорова, ландшафтный дизайнер

Источник: https://antonovsad.ru/barbaris-v-sadu-kakoy-sort-vybrat-i-kak-pravilno-posadit-3254/

Барбарис — полезное украшение сада

Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)

Барбарис относится к кустарникам семейства Барбарисовые. Это растение еще называют кислица, кислянка, конфетное дерево, кислый терн и северный лимон. У растения ассирийское происхождение, «бербери» с арабского переводится как «раковина», или «похожий на раковину».

Такое название арабы дали растению из-за схожести его цветков с ракушками. Позже о растении узнали в Риме и Древней Греции, в 14-17 веке барбарис появился в Англии, Франции, Древней Руси и Швеции. В те времена растение применялось широко, но только в народной медицине.

Уже к 19 веку растение получило распространение в Европе и по всей России.

В 1865 году ученые из Германии обнаружили, что на барбарисе зимует грибок, который вызывает на злаках ржавчину. По этой причине культивация растения была запрещена на территории Венгрии, Норвегии, СССР, Баварии и Дании.

Но сегодня барбарис очень популярен, выращивают его на Кавказе, в Северной Америке, Восточной Сибири, Иране, Казахстане и Крыму. Запрещено выращивание барбариса в нескольких штатах на востоке США и Новой Зеландии, где считается, что он очень быстро разрастается и вытесняет другие растения.

Но многие страны мира очень ценят эту культуру за внешний вид и ягоды, возможность создавать с его помощью красивые живые изгороди.

Листья кустарников барбариса расположены пучками по 2-7 штук на коротких побегах. Цветы желтые, собраны в кисти по 12-25 штук. Цветение начинается в апреле–мае.

Ягоды продолговатые красного или черного цвета, до 12 мм в длину, внутри мякоти расположено по 1-5 семян. Вкус плодов нежно-кисловатый и приятный, чуть терпкий. Некоторые сорта имеют солоноватый привкус.

Созревание приходится на сентябрь, собирают чуть недозрелые и спелые плоды. Зеленый барбарис есть нельзя, он содержит ядовитые вещества.

Из корней, коры и древесины получают краску желтого цвета. Древесину используют для инкрустационных работ, производства сапожных гвоздей и мелких токарных изделий.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Польза и вред

В барбарисе содержится большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Это вещество улучшает работу желчного пузыря и печени. Растение содержит полезные соединения:

  • леонтин
  • барберубин
  • оксиакантин
  • ятроррицин
  • колумбамин
  • пальматин

Из содержащихся в барбарисе органических кислот самые ценные — лимонная, винная и яблочная.

Много в плодах витамина С, ретинола и токоферола, содержится каротин, пектин, дубильные вещества, природные сахариды и эфирные масла, которые являются эффективными антисептиками.

Барбарис оказывает противовоспалительное, седативное, противораковое, иммуностимулирующее, желчегонное и мочегонное действие. Ягоды полезны при повышенном артериальном давлении.

Настойка из листьев используется для лечения желтухи, хорошо повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Листья обладают кровоостанавливающим эффектом, их используют при кровотечениях. В 100 г ягод всего 29,6 ккал, барбарис часто включают в рацион при похудении. Плоды хорошо насыщают организм полезными веществами и улучшают обмен веществ.

Применение в медицине

Традиционная медицина давно признала барбарис мощным лекарственным средством и применяет его для изготовления лекарств. В народной медицине растение используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • энтерит
  • холецистит
  • туберкулез
  • желчекаменная болезнь
  • дискинезия желчных путей
  • мигрень
  • болезненная менструация
  • цистит
  • простатит
  • лихорадка
  • невроз
  • воспаления разного рода
  • апатия
  • простуда
  • уретрит
  • пиелонефрит
  • депрессия
  • расстройства неврологического характера
  • интоксикация
  • зашлакованность организма
  • онкология желудка, печени, гортани и легких

Из сборов готовят примочки, отвары и настои, сочетают барбарис с другими травами и растениями. Используют такие средства при рвоте, тошноте и болезненных спазмах.

Детям барбарис можно давать с 4 лет, так как он является аллергенным продуктом. Осторожно нужно употреблять ягоды в пищу при беременности.

Отвар из корня и коры

  1. Одну столовую ложку измельченной сушеной коры и корня залейте 500 мл горячей воды.
  2. Кипятите 15 минут отвар, укутайте или залейте в термос. Оставьте на 4 часа настояться.
  3. Принимайте по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Можно использовать для полосканий.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров.

Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда.

Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Как хранить барбарис

Полезные и вкусные ягоды барбариса можно заготавливать на зиму. Запасаются не только плодами, но и листьями, ветками и корой. Чтобы сохранить в них всю пользу, можно использовать один из нескольких вариантов заготовки.

  • сушка плодов
  • сушка веток и листьев
  • сушка корешков
  • заморозка плодов

Ягоды еще перемалывают в кофемолке, получается приправа, которую добавляют во множество блюд и чай.

Выращивание на даче

Барбарис прекрасно себя зарекомендовал в качестве декоративного растения, благодаря красивому внешнему виду. Если вы приняли решение посадить на своем участке барбарис, используйте саженцы кустов, они хорошо приживаются и вырастут быстрее.

Для активного роста и плодоношения важно выбрать место для посадки и почву. Барбарису подойдет грунт с нормальной кислотностью. Если pH больше 7,0, рекомендуется до или в процессе посадки внести гашеную известь.

Между кустами расстояние должно быть 1,5 метра, если посадка барбариса осуществляется с целью создания живой изгороди, необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 0,5 метра. Это растение не переносит застой влаги, поэтому посадка должна проводиться на самых высоко расположенных участках.

Грунт перед посадкой дренируют песком, это улучшит аэрацию корневой системы барбариса. Растение очень любит свет, если посадить его в тени, куст не будет таким ярким и красивым, за что он особенно ценится.

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте лунку размером 40х40х40 см;
  • на дно уложите небольшой слой песка, сверху выложите смесь из дерновой земли и 10 кг компоста или перегноя. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, 100 г сульфата и 200 г суперфосфата;
  • поместите куст в яму и заполните все пространство землей, притопчите участок и хорошо полейте;
  • замульчируйте поверхность компостом и торфом. Корневая шейка куста должна быть расположена на уровне поверхности земли;
  • срежьте верхушку растения, оставьте в нижней части 3-5 почек.

Самое оптимальное время для посадки осенью — с 15 сентября по 15 октября и весной — с 20 марта по 15 апреля. Если вы приобрели растение в контейнере, посадку можно проводить и в летнее время. Желательно выбрать нежаркий день и в первые дни после посадки защитить куст от прямых лучей солнца.

Уход

Барбарис — растение выносливое и неприхотливое, но для хорошего урожая и красивого вида кустарнику нужен уход. Первые 2 года после посадки саженец на зиму нужно накрывать мешковиной, для защиты от холода. Взрослые растения нормально переносят минусовые температуры. Если во время морозов были повреждены ветки, весной их обрезают до здоровых почек.

Куст барбариса растет быстро, потому нуждается в постоянной обрезке осенью и весной. Это поможет придать растению аккуратный вид и декоративную форму. Первая обрезка проводится через год после посадки, во время которой убирают 2/3 прироста ветвей. Обрезка живой изгороди проводится в июне и августе. Регулярно, 1 раз в 4-7 дней, поливать барбарис необходимо после посадки и в жаркую погоду.

Слишком частые подкормки растению не нужны. Первый раз барбарис удобряют через год после посадки, после — раз в 3-4 года. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, осенью калийными, органическими или фосфорными. Можно сочетать их с микроэлементами. В июле под куст вносят комплексный препарат «Кемира-универсал» в пропорции 15 г на 10 литров воды.

Источник: https://travelask.ru/articles/barbaris-poleznoe-ukrashenie-sada

Рецепты приготовления барбариса

Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)

Барбарис — это обрусевшее название куста «бербери» (жемчужина), или «медвежья ягода». На Руси, Украине, Кавказе, в Крыму издавна применяли его в пищу и для лечения различных болезней, варили кисели, варенья, делали квас, пекли пироги-барбарисники. Все части этого растения целебные. Как лечебное средство его используют и сейчас.

Что готовят из барбариса

Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Это как раз точное определение ягод, цветов, веток, коры и кореньев барбариса. Все, что можно приготовить из него, будет обладать целебными свойствами.

Ягоды — самые востребованные в кулинарных и лечебных рецептах.

Это растение содержит много полезных веществ. Его целебные качества объясняются наличием во всех его частях, кроме зрелых ягод, алкалоида берберина, который применяется в медицине.

В корнях растения есть алкалоиды пальмитин, оксиакантин и др. Кора стволов и ветви содержат дубильные и смолистые вещества. В листьях присутствует ценный витамин К. У зрелых плодов больше каротина и витамина А, чем в моркови.

Они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и золу.

https://www.youtube.com/watch?v=vXnASimVnvg

Приготовленные из барбариса препараты разрушают и выводят из организма человека токсические вещества и яды. Растение обладает бактерицидными, противоглистными, противоамебными и послабляющими качествами. Это средство очищает печень, желчный пузырь и регулирует их функции.

Многих интересует, что можно приготовить из барбариса. Ягоды — это сильные антибиотики. Для профилактики разных заболеваний из них следует готовить настои, чаи, в виде порошка добавлять в супы, мясные и рыбные блюда.

В современной медицине спиртовая настойка листьев применяется в гинекологии как кровоостанавливающее средство. В народной медицине настой листьев используют для лечения женских болезней с обильными кровотечениями: нарушения менструального цикла, фибромиомы.

Настои, отвары ветвей и ягод, обладающих фитонцидными свойствами, применяют для очищения организма от биоагрессоров. Кора растения в виде густого отвара применяется при ревматизме. Ягоды и кора используются при лечении сахарного диабета.

Высокое содержание витамина С в зрелых ягодах растения укрепляет иммунную систему, противостоит инфекционным заболеваниям, особенно гриппу. Употребление экстрактов из барбариса снимает спазм в бронхах, насморк и боль в горле. Их антибактериальные и противогрибковые свойства применяются в лечении инфекций мочеполовой системы, кандидоза, грибковых заболеваний кожи.

При сильном сердцебиении, болях в сердце в первый осенний месяц нужно употреблять спелые ягоды.

С помощью отваров плодов можно остановить запои у любителей спиртного. На Востоке корни использовали при злокачественных опухолях.

Чай из барбариса нужно заваривать только в керамическом чайнике. 1 ч.л. сушеных ягод следует залить стаканом кипятка, 10 минут настоять и процедить. Пить его нужно теплым после еды. Можно добавлять сушеные плоды барбариса в черный чай вместо лимона.

Для лечения простудных заболеваний с повышенной температурой можно приготовить напиток из барбариса. 1 ст.л. сухих плодов кипятить в 0,5 л воды на слабом огне в течение 10 минут. Отвар настоять в термосе 2 часа, процедить, добавить немного ванили и меда.

Для очищения крови и лимфы следует приготовить отвар из 100 г ягод, залитых 0,5 л кипятка. После кипячения на слабом огне в течение 20 минут, добавить кипяток до первоначального объема, перелить в термос и настоять 4 часа. Процедить и добавить еще 0,5 л воды. Пить после еды по четверти стакана в течение 21 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=NsYGzUQmKTw

Можно приготовить и чай из 1 ч. л. верхушечных листьев барбариса, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 10 минут.

Спелые ягоды можно добавлять в компоты, освежающие летние напитки. В жару они хорошо утоляют жажду и служат профилактикой кишечных заболеваний.

В начале лета, когда еще мало витаминов, молодые листья растения добавляют в салаты и супы.

Мудрые женщины высаживали возле дома барбарис, чтобы в семье был достаток. А когда приходила осень, и созревали ягоды, веточки заносили в дом и делали из них букеты.

Блюда: куда добавляют барбарис как приправу

Из спелых плодов можно сделать сок. Их отваривают с добавлением небольшого количества воды, хорошо отжимают, средство разливают в небольшие баночки или бутылочки и стерилизуют. Вместо уксуса его добавляют при приготовлении соусов и приправ к мясу и дичи. Такие пикантные соусы подают к жирным сортам домашней птицы, гусю, утке.

При летней стрижке куста молодые верхушечные ветки сушат и применяют при засолке огурцов.

Для приготовления блюд из баранины — шашлыка, люля-кебаб, плова и к мясным бульонам, шурпе, лагману добавляют истолченные в порошок сухие плоды.

К жареной говядине, телятине подают специальный соус из барбариса. В небольшое количество остывшего говяжьего отвара с кореньями сельдерея, пастернака, моркови и лука добавить немного крахмала, разведенного соком граната и барбариса. Соусу дают остыть и загустеть. Такая подлива подойдет к любому мясу, приготовленному на гриле.

Пряный барбарисовый соус к мясным блюдам делают из 100 г ягод. Их заливают водой, чтобы она покрыла плоды, и варят до мягкости. Дают немного остыть и протирают через сито. Теперь надо добавить 2 ст. л.

сахара, порошки корицы, имбиря, гвоздики и хорошо размешать. Снова поставить на огонь с рассекателем, дать закипеть и при непрерывном помешивании варить, пока смесь не загустеет.

Если соус начинает чуть-чуть темнеть, его сразу отставляют и дают остыть.

В странах Средней Азии плов готовят только с добавлением ягод барбариса.

Заготовки на зиму из барбариса

На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

  1. Для маринования нужно взять 1,5 кг чистых и просушенных плодов насыпать в маленькие сухие стерильные банки. Приготовить маринад: к 900 г яблочного уксуса (желательно домашнего) добавить 800 г сахара, хорошо перемешать. В смесь добавить 50 шт. душистого перца, половину палочки корицы, разломанной на мелкие части, 50 шт. гвоздики и 1 ст. л. соли. Маринад довести до кипения и сразу залить барбарис. Закрыть крышками.
  2. Для засолки барбариса на зиму поздней осенью собирают веточки со спелыми плодами, моют, просушивают и складывают в чистые небольшие банки с завинчивающимися крышками. Кипящим рассолом из 3 стаканов воды и 3 ст. л. соли залить банки до верха и закрыть крышками. Когда емкости остынут, поставить в холодное место.

Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке.

Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры.

После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

Зима — сезон ОРВИ, поэтому из ягод следует готовить витаминные «бомбы». Вызревшие плоды моют, просушивают, не вынимая косточек, измельчают в блендере, добавляют сахар 1:1 или мед 1:0,5 и хорошо перемешивают за несколько раз, чтобы сахар или мед растворились. Готовое свежее желе раскладывают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозилку.

Из барбариса можно приготовить ликер для чистки крови. Взять 1 кг спелых, уже мягких плодов, вымыть, просушить высыпать в банку с притертой крышкой, добавить 700 г сахара и оставить настаиваться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить к ним 1 л спирта и еще держать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать по необходимости по 20 мл.

Варенье из барбариса. После первых морозов нужно собрать 1 кг спелых плодов, промыть, перебрать, оторвать хвостики, высыпать в емкость и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать.

Поставить на маленький огонь, проварить 15 минут и отставить на 2 часа. После проварить 20 минут и отставить варенье на 4 часа настояться. Так повторить 2 раза. Массу разложить по стерильным банкам с закручивающимися крышками.

Приготовленное варенье хорошо подавать с чаем из мяты.

Интересные рецепты из барбариса

Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо.

Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте.

В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

Рецепт плова по-душанбински.

Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см.

Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне.

Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

Заключение

Посадив живой «бербери» на участке, вы обеспечите себя витаминами и лечебными средствами на весь год. Какие бы кулинарные блюда ни были приготовлены, все они будут иметь целебную силу, а красота растущего на участке барбариса принесет радость.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/recepty-iz-barbarisa

Вино из барбариса: рецепты с дрожжами и без

Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)

Вино из барбариса – один из многих напитков, сделанных из кислых мелких ягод всем известного кустарника. Барбарис – основное сырье не только для вина, но и для настойки и ликера. При крепости 9-12% вино отличается кисло-сладким, карамельным вкусом и красно-бордовым цветом.

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Польза для организма

Вино, содержащее полезные вещества из барбариса обладает общеукрепяющим, мочегонным, вяжущим и желчегонным действием. Хорошо влияет на пищеварение.

https://www.youtube.com/watch?v=5rVsTK1cEBM

С осторожностью рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гастрите или язвенной болезни, а также со склонностью к тромбозу.

Как пить

Вино подается охлажденным до 11-12°С в тонком прозрачном фужере на высокой ножке, дабы не нагревать его руками. Чаша бокала широкая, суживающаяся к верхнему краю. Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

С вином сочетаются сыр, фрукты, среди закусок посерьезнее – мясные и рыбные блюда.

Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)

Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).

Припасем:

  • 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1 кило сахара-песка;
  • 6 литров воды.

Приступим к приготовлению:

  • Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
  • Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
  • С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
  • К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
  • Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
  • На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
  • Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
  • Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
  • Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
  • Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
  • Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
  • Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
  • Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
  • Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.

Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.

  • Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
  • Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
  • Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.

Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Данный способ изготовления вина основан на применении перебродившей закваски, которую делают предварительно за 3-4 дня до начала процесса. Закваска, по сути — страховка при недостатке брожения.

Важно! Если вы не будете использовать дрожжи, то для лучшего брожения барбарис не моют, т.к. на кожице ягод содержаться полезные дрожжевые грибки.

Закваску делают из любых свежих ягод без крупной косточки (малины, клубники, смородины, винограда). В нашем случае лучше всего подойдет изюм, который можно найти независимо от времени года и по бюджетной цене.

На закваску возьмем:

  • немытый изюм – 100 гр.;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Ворожим:

  • В стеклянную литровую банку выложим изюм, добавим воду и сахар, перемешаем и поставим, накрыв бинтом или марлей (нужен доступ воздуха) в место без света (шкаф, ящик, полку в кладовке) в жилом помещении.
  • Вы поймете, что брожение началось по характерному запаху и бурлению. Жидкость отфильтруем через марлю, ягоды выбросим. Закваска готова.

В дальнейшем действуем по обычной схеме:

  • в большой кастрюле толчем 1 кг барбариса;
  • наливаем 5 литров чистой воды, закваску и всыпаем 2,5 стакана сахара, перемешиваем;
  • сверху завязываем кастрюлю марлей и убираем в теплый чулан на 4-5 дней, ежедневно мешая содержимое;
  • сливаем забродившую жидкость, сделав марлевый узелок, отжимаем барбарис, соединяем жидкости вместе;
  • добавляем 1 стакан сахара, переливаем в подготовленную емкость, недоливая на 1/3 до края;
  • надеваем перчатку с дырочкой на горлышко и убираем в темное место в квартире на неделю;
  • достанем вино, отольем немного для растворения оставшейся половины стакана сахара, выльем сироп обратно;
  • наденем перчатку и уберем в укромный уголок в доме на 2 месяца;
  • к этому времени брожение прекратиться, перчатка сдуется, а вино осветлиться и выпадет осадок.
  • сольем трубкой вино, осадок выльем;
  • вино разольем по бутылкам как можно полней, герметично укупорим и отправим в подвал на 4-5 месяцев, периодически выявляем осадок, избавляясь от него прежним способом;
  • получаем вкусное выдержанное вино, которое храниться около 2 лет.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-barbarisa.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: