Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Содержание
  1. Работы в огороде в августе в Приморье
  2. Что посадить в августе
  3. Работы с почвой в августе
  4. Сорняки в августе
  5. Обработка огурцов в августе
  6. Подкормки огурцов в августе
  7. Обработка томатов в августе
  8. Сбор урожая в августе
  9. Сбор огурцов в августе
  10. Сбор кабачков в августе
  11. Сбор фасоли в августе
  12. Сбор лука в августе
  13. Сбор картофеля в августе
  14. Сбор семян в августе
  15. Сбор семян огурца
  16. Сбор семян перца, баклажана и томата
  17. Как правильно убрать и как хранить урожай – советы АГРОНОМА
  18. ГОРЕ ЛУКОВОЕ
  19. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ?
  20. ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ДРУГИЕ КОРНЕПЛОДОВ
  21. Уборка урожая. Сроки. Сельскохозяйственная техника
  22. Когда убирать картофель?
  23. Сроки уборки картофеля
  24. Сбор помидоров, огурцов, перца
  25. Когда убирать лук и тыквенные?
  26. Морковь и свекла: уборка урожая
  27. Капуста: сбор и хранение
  28. Уборка урожая зерновых
  29. Уборка и хранение урожая картофеля
  30. Косить или не косить?
  31. Правила сбора
  32. В закрома
  33. Лечебный период
  34. Сортируем по всем правилам
  35. Цвет ни при чем
  36. «Одеяло» из золы
  37. Хранение картофеля
  38. Если нет погреба
  39. Трансформер для картофеля
  40. Бочка-погребок
  41. Дайте воздуха!
  42. Поможет березовый веник
  43. Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
  44. Оптимальные условия хранения урожая овощей
  45. ХРЕН ВИЛАМИ КОПАЮТ
  46. КАПУСТУ УБИРАЙТЕ ПО ПОГОДЕ
  47. ОСТОРОЖНО: ПАСТЕРНАК!
  48. НЕУМЫТАЯ, ЗАТО ЗДОРОВАЯ
  49. ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ!
  50. НЕ ЗВЕНИТ — СОЗРЕЛА
  51. ВЕРНАЯ ПРИМЕТА
  52. Урожай просится с грядки
  53. Польза свежих овощей
  54. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Работы в огороде в августе в Приморье

Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Август – самый теплый месяц в году, вместе с тем одновременно трудный и радостный для огородников. Особый уход нужен за почвами в Приморье, чтобы минимизировать последствия увлажнения.

Для защиты от вредителей и болезней, а также хорошего плодоношения огурцам и томатам не помешают подкормки и профилактические обработки. При сборе урожая плоды нужно снимать регулярно, своевременно подготовить плоды и помещения к зимнему хранению.

На освободившихся участках еще можно успеть посадить полезные скороспелые овощи и зелень.

Что посадить в августе

Если еще есть силы и желание получить новый урожай, можно в августе провести еще одну посевную кампанию. В условиях Приморья редьку (лобу, дайкон, редьку зимнюю, осенний редис) лучше высевать в середине первой декады августа. Всходы появляются 10-15 августа. В это время лет осенней капустной мухи практически заканчивается, и корнеплоды слабо поражаются вредителем.

Посев в более ранние сроки не выгоден, так как в условиях Приморья урожай редьки попадает под кладку яиц осенней капустой мухи, лёт которой идет в конце июля – начале августа, и ее личинки сильно поражают урожай. 

Осень в Приморском крае продолжительная и теплая, поэтому редьки прекрасно вызревают при поздних сроках посева. Главное – их убрать до наступления устойчивых заморозков (до 15-20 октября).

Работы с почвой в августе

Очень важной работой в конце июля – начале августа является борьба с переувлажнением почвы. Необходимо провести ревизию водосбросных борозд, очистить их, чтобы избыток влаги, приносимый тайфунами, быстро уходил с участка.

Те культуры, которые можно окучивать (капуста, томат, кукуруза и т.п.) должны быть окучены. Это поможет им лучше перенести переувлажнение почвы.

Сорняки в августе

Для того чтобы культуры продолжали давать хорошие урожаи, не забывайте об основных агротехнических приемах. Так, в августе еще продолжается борьба с сорняками. Необходимо везде, где возможно, провести прополку, особенно на таких культурах как томаты, перцы, баклажаны, огурцы.

Особенности климата Приморья стимулируют появление так называемой третьей волны сорняков – в конце июля и в начале августа они всходят и интенсивно развиваются.

На урожайность культурных растений они чаще всего не оказывают влияния, но способны сформировать урожай семян, которые попадут в почву.

Поэтому дачник, думающий о будущих урожаях, должен по мере сил не ослаблять в августе борьбу с сорняками.

Обработка огурцов в августе

В августе молодые жуки 28-точечной коровки переселяются с пасленовых культур на тыквенные. В отдельные годы их бывает очень много и они способны уничтожить растения огурца.

Необходимо тщательно собрать урожай (даже пикули – маленькие огурчики) и обработать посев огурца современными инсектицидами, малотоксичными для человека (Децис, Арриво, Кинмикс, Интавир и т.п.).

Подкормки огурцов в августе

С началом массового плодоношения огуречные растения ослабляются. Необходимо провести корневые и внекорневые подкормки огурца.

В 10 л воды растворяют 10-15 г мочевины (карбамида) или аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Этим раствором проливают почву в зоне рядка из расчета 1 литр на 1 метр рядка.

Можно использовать и органические удобрения: настой коровяка или птичий помет, разбавленный 1:10-15.

Очень полезно провести внекорневую подкормку – опрыскивние огурца по листу. В раствор мочевины (30 г на 10 л воды) добавляют по 3 г медного купороса, марганцовокислого калия, борной кислоты. Опрыскивателем наносят данный раствор на листья огурца. Проводят 2-3 внекорневые подкормки за сезон.

Обработка томатов в августе

Томаты в августе подвержены поражению фитофторозом и другими заболеваниями. Применение фунгицидов (2-3 обработки с перерывами в 7-10 дней) задержит развитие болезней и повысит урожайность.

В садах и на огородах разрешенными фунгицидами являются бордоская смесь, Строби, Ридомил Голд, Оксихлорид меди, Оксихом и т.п.

Данные препараты применяются и на картофеле с целью подавления развития фитофтороза. 

При работе с ядохимикатами требуется соблюдать технику безопасности! Регламент применения изложен на упаковке или в аннотации.

Сбор урожая в августе

В первой декаде августа убирают основной урожай фасоли овощной, зелени укропа, цветной капусты, капусты брокколи, сладкого перца. Очень хорошим способом заготовки таких культур является заморозка. Быстрая заморозка овощей в морозильной камере сохраняет все питательные свойства овощей. 

Сбор огурцов в августе

На огурце раннеспелых сортов (Хабар, Лотос, Суражевский) урожай начинают убирать в третьей декаде июля. На август приходится пик отдачи урожая. Но за него еще нужно побороться. Надо очень тщательно выбирать зеленцы. Если они перерастают, то растение ослабевает, и урожайность снижается.

В августе уборку огурцов необходимо проводить каждые 2-3 дня, тщательно выбирая зеленец. Созревание плодов огурца напрямую зависит от опыления в теплице или на участке – чем чаще опылители посещают посадки, тем выше будет урожай.

При этом пчела за один прилет посещает 5-6 цветков, в том числе 2-3 женских цветка. Поэтому, найдя стандартный зеленец, в радиусе 1-1,5 м ищите обязательно еще 1-2 одновозрастного плода.

Пользуясь этим правилом, можно до минимума сократить пропуск плодов.

Если при уборке огурца вам попался перезревший плод (желтяк), то удалите его. Формирующиеся семена в перезревших плодах огурца сильно ослабляют растение и в конечном итоге снижают урожайность.

Сбор кабачков в августе

Кабачки, обычно, убирают, когда плод достигает длины 20-25 см. Данные плоды идут либо для ежедневного потребления, либо в переработку (маринование, консервирование, икра). Более мелкие плоды (длиной 10-15 см) можно заквашивать вместе с огурцами. Получается очень вкусный продукт. 

Сбор фасоли в августе

Фасоль овощную убирают двумя способами. 

В первой декаде августа выдергивают растения и собирают с них все бобики (лопатку), которые идут на переработку, а сами растения можно отправить на компостную. Участок, освободившийся от фасоли, используют для посева редьки (лоба, дайкон, редька зимняя, осенний редис). 

Второй способ уборки овощной фасоли заключается в уборке постепенной бобов по мере созревания (достижения ими технической спелости), без уничтожения растения. Если тщательно (за 3-5 сборов) собрать полностью незрелые бобы (лопатку), то растение фасоли овощной снова зацветает и к середине сентября формирует новый урожай вкусной продукции.

Сбор лука в августе

В августе убирают лук репчатый. Когда перо у 10-15% растений повалится, следует все растения выдернуть и положить на грядке набок для дозаривания. При этом вы немного потеряете в урожайности, но луковицы в значительной степени будут меньше подвержены шейковой гнили – болезни, которая поражает плоды при хранении.

Если есть подсобные помещения (навесы, чердак), лук лучше дозаривать под крышей, но эти помещения должны хорошо продуваться. У подсохшего лука удаляют перо и продолжают подсушивать, пока не придет время отправлять его на хранение.

Сбор картофеля в августе

В конце августа начинается массовая уборка основных посадок картофеля и сахарной кукурузы. Убранные клубнеплоды нельзя отправлять на постоянное место хранения. Их обязательно необходимо продержать в темном помещении 2-3 недели и только затем, перебрав, отправлять на хранение.

Картофель убирают и складируют в темное, сухое, проветриваемое помещение (гараж, сарай) для дозаривания. Сразу складывать на постоянное место нельзя, так как в ворохе могут попадаться пораженные болезнями клубни. После 2-3 недельного хранения проводят переборку, удаляя пораженные клубни, и только после этого картофель переносят на постоянное место хранения.

Не забывайте и о сохранении ботвы от поражения фитофторозом. В конце июля – начале августа посадки обрабатывают препаратом акробат (1-2 обработки с 7-10 дневным интервалом). В середине августа работают по ботве медьсодержащими препаратами: оксихом, курзат, оксихлорид меди и др. (также проводят 1-2 обработки с 7-10 дневным интервалом).

Сбор семян в августе

С большинства огородных культур в августе можно собирать семена. Однако к отбору семенных растений и плодов приступают заранее: отмечают понравившийся куст и урожай с него в течение сезоне уже не снимают. Для семенных целей отбирают самые крупные и здоровые плоды. 

При этом нужно учитывать, что с перекрестноопыляемых культур (в частности, огурцов) семена собирать нельзя. Собранные семена нужно правильно хранить, чтобы они сохранили свои посевные качества не один сезон.

Сбор семян огурца

Самостоятельно собирать семена огурца рискованно, т.к. огурец – растение перекрестноопыляемое, и результат может получиться самым неожиданным. Только в том случае, если у вас на огороде выращивается один сорт огурца, то можно вырастить свои семена.

Перезревшие плоды (3-5 шт.) правильной четырехгранной формы оставляют на растении и доводят до биологической спелости. В начале сентября вы их уберете, проведете дозаривание и получите из них семена.

Сбор семян перца, баклажана и томата

Так как пасленовые относительно строгие самоопылители, то имеет смысл самим заготовить семена сортов, которые вам понравились и выращиваются у вас на огороде.

Понравившиеся плоды оставляют на растении до достижения их биологической спелости. У перцев это покраснение или пожелтение плода, у баклажанов это появление коричневой или желтой окраски. После этого снятые плоды томатов, перца, баклажана дозаривают в помещении 1-2 недели и выпускают семена.

У перцев и баклажана получают сразу вызревшие семена без сбраживания. У томатов выделяют мездру, которую 7-9 дней сбраживают и потом отмывают семена.

Не оставляйте свой огород без внимания – вовремя собирайте зеленцы, следите за проявлениями болезней и поражениями вредителей, помогайте растениям бороться с ними, тогда вы будет щедро вознаграждены богатым урожаем и хорошим настроением.

Необходимо не только вовремя и правильно собрать весь урожай, но и продолжить уход за культурами на огороде, а также обеспечить условия для урожая будущего года,. На некоторых культурах идет массовая уборка урожая. На других – только пробуем первые плоды. Результаты труда попадают на стол и в хранилище.

Лишь бы погода не подвела!

Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

.

Источник: https://antonovsad.ru/raboty-v-ogorode-v-avguste-v-primore-1145/

Как правильно убрать и как хранить урожай – советы АГРОНОМА

Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

После уборки (отделения плода от материнского растения) плоды начинают самостоятельную жизнь: дышат, развиваются, стареют, болеют. Если удается замедлить процесс их созревания и старения, лежкоспособность корнеплодов, клубней и плодов повысится.

И готовить урожай к хранению надо… пока он еще растет на грядке.

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

Во время хранения у лука усыхают сочные внешние чешуи, увеличивается количество сухих чешуй (у острых сортов – 3-4, у сладких – всего 1 -2). Соответственно, сладкие сорта нележкие, их нужно вырашивать не много – для еды. Чем острее вкус, тем лучше хранится лук… если убран в правильное время. Невызревшие луковицы поражаются шейковой гнилью, способной уничтожить большую часть урожая.

Хорошо хранятся острые сорта, такие как Альфа, Арзамасский и Бессоновский местный, Геркулес, Ростовский репчатый, Стригуновский местный, Стурон, Центурион, Штутгартер Ризен и др. Удовлетворительно – полу-острые: Боцман, Даниловский 301, Коррадо, Купидо, Медальон, Ред барон, Россана, Турбо, . А. Хиберна МСИ др.

Уборку лука проводят в августе-сентябре. Более точно сроки определяют по массовому (у 60-80% растений) полеганию листьев.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ?

1. Способность конкретного сорта к долгому хранению. Планируя план посадок, заранее рассчитайте, что пойдет на заготовки, что будет храниться почти до нового урожая, а что придется использовать сразу.

2. Правильная агротехника, в первую очередь – внесение удобрений и защита растений. Во второй половине лета не применяют азотные удобрения – они задерживают созревание плодоовощной продукции, ухудшают ее лежкость.

З. Сбор в правильные сроки. Невызревшие корнеплоды имеют сокращенный период покоя, они слабо устойчивы к болезням, что увеличит потери при хранении.

4.Соблюдение условий хранения для каждого вида продукции (температура и влажность). Больные и пораженные вредителями овощи и корнеплоды отбраковывают: они могут стать очагом инфекции в хранилище.

ВАЖНО. При запоздалой уборке лука (особенно во влажную погоду) видно образование вторичной корневой системы. Это снижает лежкость луковиц во время хранения.

В идеале – выбрать для уборки урожая сухую и солнечную погоду, чтобы подсушить луковицы неделю на свежем воздухе, обеспечив укрытие от дождя и росы. У хорошо высушенного лука верхние чешуи сухие и целые, шейка тонкая и закрытая. Невызревшие луковицы-«тол-стошейки» используют в пищу в первую очередь. Подсохшие луковицы очищают, сортируют и обрезают луковую шейку до 3-5 см.

Лучшее место для хранения лука – сухой подвал, в невысоких ящиках, штабелем установленных один на другом. Температура хранения около 1-3°, относительная влажность 60-80%. При более высокой влажности на поверхности луковиц образуется конденсат, а с ним появятся и гнили. Так что вместе с картофелем и другими корнеплодами, которым нужна более высокая влажность, лук не стоит хранить.

Ссылка по теме: Хранение урожая овощей и фруктов в домашних условиях – дельные советы

В городской квартире лук держат при температуре 18-20° в темном месте, в коробке, корзине или в косах. Естественное усыхание в этом случае за зиму составит 25%.

Яровой чеснок убирают после озимого, во второй половине августа – начале сентября, сигналом к началу уборки служит пожелтение и полегание нижних четырех листьев. Хранится он лучше озимого.

ВАЖНО. Основное правило для всех стрелкующихся чесноков – лучше убрать раньше, чем позже. Опытные огородники оставляют на грядке «маркер» – стрелки на 1-2 стандартных (не самых

Когда они распрямятся, чеснок пора убирать. Пересидит в земле – рассыплется на зубки.

Чеснок, как и лук, просушивают в течение недели на открытом воздухе, после чего очищают головки от загрязнений, обрезают корни и стебель.

Оптимальная температура для хранения чеснока, как и для лука, 1-3°и влажность 65-80%; как и лук, чеснок можно хранить и в комнате при температуре 18-20°.

ВАЖНО. Чтобы повысить лежкость озимого чеснока, у хорошо просушенных головок снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3,5 см и обмакивают в теплый парафин. Чеснок в такой защитной оболочке можно хранить в любом помещении – дышит он через стебель.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ДРУГИЕ КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды моркови испаряют много влаги и могут быстро увядать, поражаться грибной инфекцией. Для хранения пригодны среднеспелые и среднепоздние сорта – например, Московская зимняя, Шантане, Нантская, вис и др.

Сигналом к началу уборки может служить пожелтение 2-3 нижних листьев (ориентировочно к началу сентября).

Перед уборкой 2-3 дня морковь не поливают.

Выкопанные корнеплоды охлаждают 1-2 дня при температуре не ниже ноля, если стоит прохладная погода, то сделать это можно на улице. Нужно только следить, чтобы овощи не подмерзли, иначе они загниют. Ботву обрезают сразу после уборки, как можно ближе к головке корнеплода.

Оптимальная температура для хранения моркови 0-2° и относительная влажность 85-95%. При таких условиях морковь без потери качества хранится в течение 5 месяцев в ящиках в подвале. До 8 месяцев можно хранить ее и во влажном песке (не больше 65%), так чтобы корнеплоды не касались друг друга, сверху они также присыпаны слоем песка.

У свеклы для хранения отбирают лежкие сорта – Багряный цилиндр, Барыня, Бордо 237, Вировская односемянная, Детройт, Креолка, Русский борщ, Мулатка, Эфиопка и др. А вот свекла популярного сорта Цилиндра хоть и очень вкусна, лучше съесть ее в первое время: хранится она плохо.

Выкапывают свеклу в те же сроки, что и морковь, обрезают ботву, просушивают несколько часов в проветриваемом помещении. Хранят так же, как и морковь.

Сбор урожая моркови. Хранение. Полезные советы. В саду у Лоры.

Уборку брюквы, редьки и репы можно начать чуть позже, сигналом служит пожелтение ботвы.

Наибольшей лежкостью отличаются брюква Красносельская, а также редька Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная, репа Грибовская местная, Петровская, Орбита. Хранят их так же, как и свеклу, и морковь.

ВАЖНО. Свекла отлично хранится поверх картофеля: отдаваемая им лишняя влага очень нужна свекле.

Правильно убранный картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев; по данным оригинаторов, лежкостью на уровне 94-95% обладают такие сорта, как Аврора, Алова, Атлант, Валентина, Воларе, Инноватор, Капризе, Коломба, Ладожский, Люсинда, Метеор и др.

Выкопанные клубни просушивают на земле: в ясную погоду 1-2 ч, в пасмурную 2-4 ч или под навесом (в дождливую погоду). В течение первых 8-14 дней -«лечебный период» – клубни залечивают механические повреждения, кожура становится более прочной. Благоприятные для этого условия – температура 17-18° и относительная влажность воздуха 85-95%.

ВАЖНО. Продолжительность лечебного периода для вызревших клубней, незначительно поврежденных при уборке, минимальна. Если же клубни не дозрели, имеют значительные механические повреждения, лучше продлить лечебный период до 2-3 недель.

После этого картофель постепенно охлаждают до температуры 3-5°, а в период хранения поддерживают температуру 2-5° и влажность 80-90%. Лучше хранятся клубни в ящиках, установленных штабелями, или в мешках в темноте.

Наиболее сложный период хранения картофеля приходится на конец февраля – начало марта: спящие до этого почки начинают прорастать. Замедлить этот процесс можно, снизив температуру до 1-2°.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/08/kak-pravilno-ubrat-i-kak-hranit-urozhaj-sovety-agronoma/

Уборка урожая. Сроки. Сельскохозяйственная техника

Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Высокий и качественный урожай – мечта любого садовода и огородника, в течение целого сезона затрачивающего на выращивание культуры время, труд, материальные и денежные средства.

Насколько приятен тот миг, когда урожай оправдывает все ожидания или превосходит их! Поэтому важно знать время уборки урожая, которое для каждой культуры индивидуально, ведь любое отклонение напрямую влияет на качество плодов.

Когда убирать картофель?

Всеми любимый и практически незаменимый картофель… Своевременная и правильная уборка урожая такой огородной культуры определяет степень ее хранения.

При преждевременном либо запоздалом выкапывании корнеплодов их качество заметно снижается, что приводит к значительным потерям урожая. Обусловлено это наличием тонких покровных тканей, характеризующихся слабой развитостью и высокой подверженностью механическим повреждениям.

У перезревших картофельных клубней снижается устойчивость к заболеваниям и происходит ухудшение товарных и пищевых качеств.

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов:

  • сортовая принадлежность (скоро-, средне- и позднеспелость);
  • время посадки: весна или лето;
  • хозяйственное назначение (употребление в текущем периоде либо длительное хранение).

Сроки уборки картофеля

  • Конец июня – начало июля. Производится уборка ранних сортов, предназначенных для употребления в летний период.
  • Начало сентября. В этот период производится уборка урожая сортов средних и поздних сроков созревания. Уборку рекомендуется производить в сухую погоду, желательно в короткие сроки, чтобы успеть до наступления постоянных заморозков. Замечено: если на момент уборки температура почвы не превышает 3 оС, то существует риск гибели 80% урожая. Если период уборки совпал с ночными заморозками, наступившими раньше положенного срока, то следует дождаться полного оттаивания почвы. Не рекомендуется опаздывать с уборкой картофеля в годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы. В таком случае сильно понижается сопротивляемость культуры к фитофторозу и прочим заболеваниям, а это негативно отражается на качестве и сроках хранения.

Признаки, по которым можно определить созревание картофеля при соблюдении правильных условий выращивания:

  • Теоретические знания характеристик посаженных сортов и сроков их уборки.
  • Пожелтение ботвы и ее естественное отмирание, после чего, как правило, прекращается рост и вегетация растения. Стоит знать, что летние сорта картофеля можно выкапывать даже в случае, если ботва еще не до конца увяла. Для ускорения созревания картофеля ранних сроков посадки зеленую ботву предварительно (за 2-3 недели) рекомендуется скосить, это обусловит образование на корнеплодах грубой корочки и попадание питательных веществ из надземной части к клубням. Скошенную зеленую массу требуется сжечь, закопать либо вынести с участка во избежание развития заболеваний. Важно, чтобы к началу уборки ботва имела здоровый вид, не была поражена фитофторозом.
  • Пробная копка. Готовые к уборке клубни в диаметре должны превышать 3 см и иметь плотную кожуру.

Собранный картофель, уборка урожая которого произведена своевременно и качественно, следует просушить – это обусловит огрубевание кожицы. Доказано на практике, что послеуборочное просушивание картофеля сокращает подверженность фитофторозу в 9 раз.

При уборке картофеля участок распахивается примерно за 2 часа до сбора клубней, которые не рекомендуется оставлять в борозде на длительное время, в противном случае это чревато ожогами кожуры.

Выкопанный в сырую погоду картофель требуется обязательно просушить (под навесом, в хранилищах или временных буртах с применением системы вентиляции).

Просушенный картофель требуется перебрать, отбраковывая больные и поврежденные корнеплоды, которые нужно израсходовать в первую очередь. Закладку в погреб требуется проводить не сразу после уборки, а по истечении 15-20 дней.

В промышленном овощеводстве для облегчения уборки часто используется картофелеуборочный комбайн.

Современная агротехника сильно шагнула вперед – в процессе уборки не только выкапывают картофель, но и очищают его, отсеивают небольшие комья земли.

Картофелеуборочный комбайн подходит для уборки картофеля на легких и средне плотных почвах; сбор картофеля происходит с минимальными механическими повреждениями и одновременной очисткой от загрязнений клубней.

Сбор помидоров, огурцов, перца

  • Помидоры. Массовое созревание данных овощей происходит в августе – начале сентября, уборка урожая производится постепенно, по мере созревания плодов. При планировании транспортировки или закладке на длительное хранение овощ срывают несколько недозрелым. На хранение закладываются здоровые плоды (желательно одного размера и сорта), не попавшие под воздействие низких температур. Укладывать томаты требуется в неглубокие ящички, без плодоножек, в один-два слоя.
  • Огурец. Сбор всеми любимого овоща при массовом его поспевании требуется производить ежедневно (утром и вечером), не давая плоду перерастать. Во время уборочных работ следует контролировать качество плодов, состояние самого растения, удаляя поврежденные завязи и листья.
  • Перец. Для сладкого перца оптимален рост в южных регионах; в северных требуется выращивание в теплицах либо определенная агротехника, приспособленная под эти регионы. Перец – непрерывно плодоносящее растение, сбор плодов которого требуется производить по мере их созревания. Перец обрывать следует аккуратно, иначе можно нечаянно повредить или выдернуть стебель.

Когда убирать лук и тыквенные?

  • Лук. Массовая уборка урожая лука производится в августе. Определить его спелость можно по полеганию листьев, их усыханию, изменению цвета наружных чешуек у определенных сортов. Плоды требуется собирать аккуратно; для облегчения рекомендуется их подкапывать и отряхивать от земли. После требуется просушить в тени (примерно 3-7 дней) и отобрать по сорту и размеру, листья нужно обрезать, оставив до 3-4 см.
  • Тыквенные: арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Уборка производится в сентябре, когда период вегетации у растения закончился, плоды не получают питательные вещества и влагу и в большинстве своем усыхают. Определить спелость тыквы можно путем простукивания; у созревшего продукта звук будет пустотелый и глухой. Также о зрелости скажет опробковевшая плодоножка, затвердевшая кора со сформировавшимся на ней четким узором. Позднеспелые сорта тыквы можно убирать недозревшими; они доспеют в процессе хранения.

Морковь и свекла: уборка урожая

Уборка этих корнеплодов производится в самую последнюю очередь, до начала стабильных заморозков. Ориентировочно в центральных районах – это вторая половина сентября, в южных – вторая половина октября.

Обязательно уборку следует произвести до начала дождливого сезона, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:

  • размер корнеплодов достиг требуемого значения, которое указывается на пакетике с семенами;
  • пожелтели и высохли нижние листья.

Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется – овощ будет хуже храниться.

С целью облегчения процесса уборки овощи рекомендуется осторожно подкапывать, при вытаскивании отряхивать от земли. Ботву нужно обломать либо срезать, оставив 2-сантиметровый черенок.

Хранение моркови, свеклы, сельдерея, репы, редьки рекомендуется производить в небольших ящичках вперемешку с 3-сантиметровым слоем влажного песка или торфа.

Перед закладкой на хранение с целью предотвращения болезней корнеплоды следует опудрить мелом или золой.

Капуста: сбор и хранение

Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно – до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев.

Хранить овощи рекомендуется в погребах на деревянных настилах либо в ящиках в 2-3 слоя, уложенные кочерыгами кверху. Также можно хранить капусту в сетках и мешках, которые подвешены к крюкам или жердям.

Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит хранение.

Уборка урожая зерновых

Уборка озимой пшеницы производится в середине восковой спелости (при влажности зерна 20-35%) прямым комбайнированием и раздельным способами, длится не более 10 дней, в противном случае возможны потери зерна от осыпания.

Яровую пшеницу (вегетационный период ее составляет около 90 дней), убирают в начале июля в южных районах, в августе – второй половине сентября – в восточных и северных. В фазе восковой спелости уборка производится раздельным способом, при полной спелости – прямым комбайнированием.

Уборка сахарной кукурузы производится в фазе молочной спелости зерна, внешним признаком наступления которой является формирование на наружных слоях обертки подсыхающей кромки.

Зерно полное, имеет желтую окраску, его ряды плотно смыкаются. При надавливании на него ногтем оболочка лопается, из зерна вытекает белая молочная жидкость.

Уборка кукурузы производится постепенно, в 2-3 приема, по мере созревания.

Источник: https://FB.ru/article/209733/uborka-urojaya-sroki-selskohozyaystvennaya-tehnika

Уборка и хранение урожая картофеля

Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Уборка и хранение урожая картофеля

Косить или не косить?

Огородников не перестает волновать вопрос: скашивать картофельную ботву перед сбором урожая или нет?

Если это ранний картофель, который выращивают на семена, с уже сухой ботвой и минимумом сорняков, то скашивать не нужно. В остальных случаях — обязательно. Делают это за 7-15 дней до начала копки картофеля по определенным причинам.

Это позволяет:

  • Уничтожить болезни и вредителей на ботве, которые в противном случае перейдут на клубни.
  • Ускорить достижение картофелем физиологической зрелости, что даст возможность меньше травмировать его во время уборки и закладки на хранение.
  • Более качественно и с наименьшими потерями убрать урожай.

Класть в компост скошенную ботву не нужно. Лучше всего ее высушить, сжечь, а золу разбросать по участку. Ускорить процесс высыхания ботвы можно специальными препаратами. Один из них — Реглон Супер, ВР (2 л раствора на гектар). Его вносят в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры. Используют в основном в крупных хозяйствах.

Сергей БАРСУКОВ

Правила сбора

Зрелый картофель (с твердой кожурой) выкапываем в сухую солнечную погоду, стараясь не повредить клубни. Их аккуратно складываем около каждого выкопанного растения, чтобы определить наиболее урожайные кусты для отбора семенников. Все клубни строго распределяем по сортам и величине, удаляем больные и поврежденные, отдельно держим семенные.

Василий ПЫЛЬНИКОВ, г. Дзержинск

В закрома

Выкопанный картофель не закладывайте сразу в холодный погреб, иначе от перепада температур клубни при варке будут темнеть. Просушите его пару дней в тени (это особенно полезно для поврежденных корнеплодов), переберите и лишь потом перенесите в хранилище, оградив от соприкосновения с бетоном, железом, кирпичом.

Сергей БАРСУКОВ

НА ЗАМЕТКУ

Август — время уборки среднеранних сортов картофеля. Среднеспелые и среднепоздние выкапывают в конце августа — начале сентября.

Лечебный период

Сразу после сбора урожая организовал для картофеля лечебный период. Рассыпал его слоем в 2-3 клубня под навесом (можно в сарае или дачном домике). Тот, что для еды, прикрыл старыми шубами, коврами, картоном (подойдут даже газеты в несколько слоев). Клубни, собранные на семена, не укрывал. Озелененные на свету, теперь храню их отдельно.

Лечебный период в зависимости от температуры воздуха длится 3-5 недель: если среднесуточная температура около +15 град., «лежать» картофелю нужно 20 дней, если +10 град. — 30 дней. За это время себя «проявят» экземпляры, которые должны загнить, а на остальных заживут возможные мелкие повреждения — и храниться картофель будет лучше.

Многие перед закладкой в погреб моют клубни, купают в пробиотиках или обрабатывают Фитоспорином (Фитодоктором). Пользы от этого, по-моему, немного, а вот спровоцировать проблемы при хранении очень даже можно.

Вячеслав ГРИСЮК, г. Чернигов

Сортируем по всем правилам

После сортировки для еды и на семена закладываю картофель на хранение. И к каждому виду овоща у меня особый подход.

В течение 10-20 дней после уборки клубни для продовольственных целей храню при температуре +15…+20 град. в темном помещении. Затем еще раз перебираю и отношу в погреб, предварительно обработанный раствором извести. Хранилище тут же охлаждаю до +2…+5 град., открывая ночью люки и первые двери. В дальнейшем такую температуру поддерживаю всю зиму.

Картофель ссыпаю в закрома по сортам: наиболее лежкие — слоем в 1,5 м; среднележкие — 1 м; наименее лежкие — 0,5-0,7 м. Сами закрома разделены друг от друга кирпичными перегородками высотой 1,5 м, а деревянный решетчатый пол в них поднят на 15-20 см от дна хранилища. Это защищает клубни от влаги, прорастания и потемнения.

Семенной картофель, отобранный с лучших кустов, просушиваю и озеленяю 20-25 дней в затененном месте под навесом (прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги). Такой картофель не поражается гнилостными бактериями, преждевременно не прорастает, его не едят грызуны.

После ссыпаю корнеплоды по сортам в небольшие, рассчитанные на одно ведро, деревянные ящики и ставлю штабелями на кирпичные перегородки отсеков с продовольственным картофелем.

Помимо экономии места, этот способ укладки хорош тем, что так клубни не запотевают, а из-за того, что не касаются земли, еще и не портятся.

Павлина ЗУБРИЦКАЯ, с. Ладыжицка Черкасской обл.

Цвет ни при чем

Правда ли, что картофель с розовой кожицей меньше хранится?

Константин Тарасюк, г. Винница

— Хранение картофеля не зависит от цвета кожицы. В основе лежкости овоща — свойство клубней находиться после уборки в состоянии глубокого покоя. Его продолжительность зависит прежде всего от сорта и сроков созревания картофеля, а также от погоды при выращивании, агротехники и условий хранения.

Манана КАСТРИЦКАЯ

СОВЕТ: Не храните рядом картофель и яблоки. Последние выделяют этилен, от которого овощ начинает быстрее прорастать и загнивать. Яблоки же, в свою очередь, приобретают неприятный крахмальный привкус.

«Одеяло» из золы

Картофель засыпаю в засеки в погребе. Собранную за лето (в основном после топки бани) сухую золу рассыпаю поверх, не жалея, чтобы она заполнила всю площадь. Зимой и весной достаю овощи целехонькими. Зола по мере убывания урожая просыпается на дно. Остается только собрать ее потом в ведра (когда придет время чистить погреб) и применить в качестве удобрения — рассыпать по почве.

Светлана БОЙКО, Алтайский край

Хранение картофеля

На вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Мария МАКСИМЕНКО.

Чтобы картофель не запотел…

При хранении в погребе нужно укрыть картофель рогожей, мешковиной или другим подобным материалом. Они хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только материал намокает, его нужно заменить.

…и не прорастал

Чтобы задержать прорастание, к концу периода хранения, когда картофель выходит из состояния глубокого покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру (около 0…-1 град.). Кратковременное хранение при таких условиях не снизит качество продукции.

Нужно ли перебирать?

Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, иначе можно спровоцировать массовое заражение. Кроме того, в процессе переборки клубням легко нанести механические повреждения.

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема — негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища — бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полузаглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем имеют ширину 2 метра. Длина бурта — не более десяти метров.

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них корнеплоды, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник.

Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

Траншея

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Загружают в траншею картофель как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем почвы (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Яма

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель, укладывая его рядами в 1-3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 2-3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок.

После этого яму засыпают соломой и слоем грунта толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 (на юге) или 80 (в северных регионах) см.

Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Николай ХРОМОВ

Трансформер для картофеля

Из-за гниения древесины бункер для хранения картофеля служит обычно не более пяти лет. Чтобы сократить расходы по замене истлевших досок, решил изготовить разборное хранилище.

Летом такой короб можно легко разобрать и вынести на солнце на просушку, а затем пропитать доски антисептическим раствором — это продлевает срок службы бункера до 10-15 лет.

Раствор готовлю так: в 1 л воды развожу 50 г железного купороса и добавляю 150 г поваренной соли. Наношу его с помощью садового распылителя или кистью и оставляю сохнуть на неделю, после чего щиты готовы к новой сборке.

Также от влаги сильно страдают опорные брусья. После многократной пропитки и просушки их дополнительно просмаливаю, например, битумной мастикой.

СОВЕТ: На рисунке показан бункер с одной перегородкой, сделанной, чтобы хранить отдельно мелкие и поврежденные клубни. Если выращиваете несколько сортов картофеля, желательно установить дополнительные разграничители.

Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск

Бочка-погребок

Мечтаете о сухом маленьком погребе на дачном участке? Да еще без особых капиталовложений? Решение есть!

Вкопайте большую полиэтиленовую бочку (150-200 л) в грунт, оставив края возвышаться на 10 см. Землю вокруг хорошо утрамбуйте. Сверху емкость укройте крышкой и придавите грузом.

Укладывать в такой погреб картофель можно слоями, отделяя их друг от друга соломой. А вообще, лучше сделать несколько таких хранилищ. Поверьте, храниться картофель будет практически до нового урожая и гораздо лучше, чем в теплом погребе!

А чтобы бочка-погреб не промерзала, сверху насыпьте слой опилок, укройте их пленкой и засыпьте почвой.

Любовь ЗАЙЦЕВА, с. Красногвардейское, Адыгея

Дайте воздуха!

На засыпанный на хранение картофель положите несколько корнеплодов свеклы и брюквы — они впитают излишнюю влагу.

С этой же целью используют листья рябины: на 100 кг клубней — 2 кг. К тому же они выделяют фитонциды, которые и уничтожают болезнетворные бактерии.

Не стоит хранить клубни в закрытых мешках и картонных коробках — без воздуха они «задохнутся».

Сергей БАРСУКОВ

Поможет березовый веник

Чтобы картофель не утратил свои свойства при хранении и не испортился, пользуюсь проверенным дедовским методом: перекладываю его березовыми вениками или просто ветками березы.

https://www.youtube.com/watch?v=gPP0qPymuVQ

Надежда НИКОЛАЕВА, г. Энгельс Саратовской обл.

СОВЕТ: Картофель при хранении укрываю папоротником и парой пучков горькой полыни.

Алексей ЛОВЕЙКИН, г. Полоцк

Источник: https://dom-sad-og.ru/uborka-i-xranenie-urozhaya-kartofelya/

Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Август: уборка и хранение урожая – СОВЕТЫ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Настал конец августа, а значит, уже можно приступить к уборке урожая. Как понять, что овощи готовы покинуть свои грядки? Какие приемы помогут сохранить их до весны? Не уверены, что знаете ответы на эти вопросы?

Давайте по порядку.

Оптимальные условия хранения урожая овощей

Хрен:

при температуре от 0 до +5 град, и влажности 80-90%;

Капуста:

при температуре от 0 до + 1 град, и влажности 95%;

Свекла:

при температуре от 0 до +2 град, и влажности 90%;

Тыква:

при температуре от +7 до +10 град, и влажности 70-75%;

Картофель:

при температуре от +2 до +4 град, и влажности 70-85%

ХРЕН ВИЛАМИ КОПАЮТ

Убирать хрен можно с конца августа до момента, пока не ляжет снег. Заметили, что нижние листочки растений начали отмирать, пора выкапывать корни.

ДЕЛАЙТЕ ЭТО ВИЛАМИ.

Листву сразу не обрывайте — дайте полежать денек, затем срежьте ножом в 2 см от основания и легонько отряхните остатки грунта с корнеплодов.

КАПУСТУ УБИРАЙТЕ ПО ПОГОДЕ

Кочаны капусты срезают достаточно поздно — когда температура воздуха в среднем +4…+6 град. Явный признак, что овощ просится прочь с грядки, — увядающие нижние листья.

По лунному календарю ближайшие лучшие дни для уборки урожая картофеля и других овощей —15-19, 25-29 сентября

Во время уборки снимите пару верхних листов — между ними могут спрятаться на зимовку вредители. Оставьте кочерыжку длиной 7-8 см.

ОСТОРОЖНО: ПАСТЕРНАК!

Корнеплоды пастернака можно убирать вплоть до ноября: они не боятся холодной почвы. Выкопайте их вилами в сухую погоду и оставьте на земле на сутки — корнеплоды должны подсохнуть. Чтобы не обжечься о жгучие овощи, наденьте резиновые перчатки.

НЕУМЫТАЯ, ЗАТО ЗДОРОВАЯ

У спелой свеклы начинают желтеть и засыхать листья, а плечики показываются на поверхности грядки. Заметили эти признаки — не затягивайте с уборкой.

Вытяните корнеплоды из земли и разложите подсохнуть на грядке. Ни в коем случае не мойте перед закладкой на хранение — моментально испортятся.

Во время уборки старайтесь не пользоваться ни лопатами, ни вилами — рискуете повредить нежную кожицу.

ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ!

Готовая к, уборке репа активно просится прочь с грядки: у нее желтеют и ложатся на землю листья, истончается прикорневая шейка. Выдерните овощ прямо за ботву, легонько отряхните от комочков почвы. Репу также не мойте перед закладкой на хранение.

НЕ ЗВЕНИТ — СОЗРЕЛА

Кора на созревшей тыкве затвердевает и при постукивании издает глухой звук. Ветка, на которой рос плод, основательно подсыхает, листва начинает увядать. Срезать тыквы нужно в ясную сухую погоду. Проследите, чтобы у них остался хвостик длиной 5-8 см.

ВЕРНАЯ ПРИМЕТА

Полегла ботва — самое время заняться уборкой картофеля. Выкопанные клубни на 2-3 недели отправьте в темное, хорошо проветриваемое место. Перед закладкой на хранение отсортируйте.

Отберите гладкие, здоровые, массой 50-80 г — для посадки в будущем году.

В погреб отправляйте сначала мелкий картофель, затем — средний, а крупные клубни оставьте наверху: они, как правило, хуже хранятся, поэтому их нужно съесть первыми.

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Урожай просится с грядки

  • · О том, можно ли собирать урожай, сужу по следующим признакам.
  • · Бобы собираю, когда стручки при нажатии распадаются на половинки.
  • · Головки кольраби убираю, как только достигнут 5-8 см в диаметре.
  • · Брокколи срезаю, когда каждый цветочный бутончик еще плотный и размером не больше спичечного коробка.
  • · Кочанчики брюссельской капусты откручиваю, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.
  • · Цветную капусту убираю, пока головки еще плотные и гладкие, величиной чуть больше кулака.
  • · Баклажаны вкуснее, пока чуть недозрелые, а чтобы лучше лежали, срезаю их ножом, но ни в коем случае не откручиваю от стебля.
  • · Кукурузу убираю, когда зерна, если их уколоть, выделяют молоко.
  • · Кабачки для зимнего использования срезаю, когда кожица станет плотной, а ножка, на которой рос плод, полностью высохнет.
  • · Морковь убираю, когда пожелтеют нижние листья, а корнеплоды станут соответствующего сорту размера и обрастут мелкими корешками.

© Александра СОБОЛЕВСКАЯ, г. Жодино

Ссылка по теме:

Ссылка по теме: Урожай – собрать и сохранить: сорта и условия хранения

Польза свежих овощей

Свежий сок репы обладает слабым болеутоляющим и успокаивающим действиями. Помогает справиться с сухим кашлем. Лучше смешивать его с другими овощными соками (моркови, тыквы) — по трети стакана. Пить 1-2 раза в день до еды.

При гастрите за 30-40 минут до еды три раза в день выпивайте по 1/4-1/3 ст. свежевыжатого картофельного сока. Курс — 10 дней, перерыв — неделя.

Регулярно добавляйте пастернак в основные блюда — для профилактики развития болезней сердца, снижения уровня сахара в крови.

© Максим ЕРАНОВИЧ, врач

Очень рекомендуем к прочтению статью  Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?: Как чеснок лучше хранить –…
  • Как хранить многолетники дома – делаем все ПРАВИЛЬНО: Хранение многолетников в домашних условиях ИТАК,…
  • Как правильно хранить семенной картофель: Правильное хранение семенной картошки –…
  • Проращиваем георгины и укореняем черенки: ПРОРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН ПРОРАЩИВАНИЕ Раннее проращивание клубней…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2018/08/30/avgust-uborka-i-hranenie-urozhaya-sovety-kandidata-selskohozyajstvennyh-nauk/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: