Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Содержание
  1. Как вырастить артишок на даче
  2. Внешний вид
  3. Высадка на участке
  4. Подготовка рассады
  5. Уход за растением
  6. Сбор урожая
  7. Как вырастить на даче артишок: правила посадки и ухода в открытом грунте, семена, когда собирать урожай
  8. Основные характеристики артишока
  9. Какие существуют противопоказания
  10. Популярные сорта
  11. Артишоки это что — фото: культурные виды
  12. Специфика выращивания
  13. Посев на рассаду
  14. Артишок выращивание из семян, посадка и уход практические советы
  15. Артишоки бывают разные
  16. Закаливаем семена
  17. Высаживаем и пикируем ростки
  18. Воды нужно столько, сколько выпьет
  19. Бутоны – это самое вкусное
  20. Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход
  21. Артишок – применение
  22. Полезные свойства артишока
  23. Артишок – опасные свойства
  24. Выращивание артишока
  25. Способы выращивания артишока
  26. Уход за артишоком
  27. Фото артишоков
  28. Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче
  29. Биологические особенности
  30. Технология выращивания
  31. Рецепты и блюда из артишока
  32. Экзотика на вашей даче: артишок – советы агронома
  33. ВЫБИРАЕМ СОРТ
  34. ВЫРАЩИВАЕМ
  35. Выращивание артишока – посадка и уход: ВИДЕО
  36. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Как вырастить артишок на даче

Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Артишок – известный деликатес, который для многих остаётся загадкой. Он красив на вид, однако попробовать его отважится не каждый. Официальное имя «Cynara» артишок получил в Греции, так как острые чешуйки плода имеют внешнее сходство с клыками собак.

Распространённое же название артишок предположительно пришло из Италии, где словосочетание «сосновая шишка» постепенно трансформировалось в «articiocco». Ещё в древнем Риме артишоки считались дорогим лакомством.

В нашем столетии их выращивают в основном во Франции, а на российских дачах артишоки почти не встречаются.

Внешний вид

В высоту растение артишока может достигать полутора метров. Листья серо-зелёного оттенка, перисто-рассечённые. Округлые или конические соцветия расширяются к основанию. Зелёные чешуйки с фиолетовым отливом полностью покрывают соцветия.

Артишок дальний родственник чертополоха, поэтому неудивительно, что цветение у него проходит также. Крупные соцветия, достигающие до 20 см, имеют фиолетово-синий оттенок, в отличие от собрата, соцветия которого в несколько раз меньше и преимущественно окрашены в красные и розовые цвета.

Резные листья подчёркивают оригинальность соцветий и за счёт большого размера дополняют их.

Основания соцветий артишоков съедобны, так же как и невызревшее цветоложе. Однако не все сорта годятся для употребления в пищу. Только сорта «настоящего» или «колючего» артишока пригодны для этого.

При правильном приготовлении артишок сохраняет целебные свойства.

За долгие годы селекционеры вывели множество различных видов артишоков, наделённых разными свойствами. В отечественной селекции это:

  • Гурман;
  • Красавец;
  • Майкопский высокорослый;
  • Зелёный крупный;
  • Зелёный глобус.

Есть несколько видов артишока иностранной селекции. Самые яркие представители — это:

  • Spinosi;
  • Chioggia Veneto;
  • Albenga;
  • Paestum.

Подбирать сорт растения следует исходя из климатических условий, состава почвы и температурного режима конкретного региона. Для каждого вида существуют свои особенности высадки и ухода, внимательное соблюдение всех нюансов это лучшая стратегия для получения хорошего урожая.

Высадка на участке

Чтобы добиться хороших всходов артишока в средней полосе России, важно помнить, что это очень теплолюбивое растение. При температуре ниже 1° цветки артишока повреждаются и отмирают. Растить семенами артишоки можно только на юге России при условии стабильного климата, поэтому садоводы растят его рассадой.

Высаживать рассаду хорошо в нейтральную почву на южных склонах, чтобы растение было защищено от холодного ветра. Перед высадкой саженцев нужно подготовить участок, предварительно вскопать осенью и внести подкормку. Это может быть компост, перезревший навоз, древесная зола или калийные удобрения.

Подготовка рассады

Примерно за 60 дней до высадки можно начинать готовить рассаду. Семена следует замачивать в течение десяти часов. Затем их можно проращивать в тепличных условиях, соблюдая температурный режим до 25°.

Первые ростки вскоре проклюнутся и семена можно поместить в холодильник, они будут оставаться там, на протяжении чуть более трёх недель. Эта процедура необходима для гарантии цветения и получения новых семян.

Контейнеры для ростков тоже можно подготовить заранее. Засыпать смесью из перегноя, речного песка и дёрна. После пересадки ростков оставляем их подрастать при температуре 25°, когда начнут появляться настоящие листики температуру можно снизить до 12°, чтобы рассада не пошла в рост. Когда растения достаточно окрепнут, их можно будет пикировать.

Неподготовленную рассаду нельзя сразу высаживать в открытый грунт. Ей требуется закалка, для этого рассаду можно вынести на воздух, на небольшой промежуток времени, постепенно увеличивая сроки пребывания рассады на улице.

Высадку можно начинать в конце мая – начале июня. У рассады к моменту высадки должно быть не меньше четырёх настоящих листочка на каждый саженец, они должны хорошо окрепнуть и быть закалёнными. Иначе артишоки не смогут прижиться.

Лучшая схема высадки – линейная. Ряды должны иметь между собой расстояние не меньше 80 см.

Чтобы земля лучше прогрелась можно сделать гряды примерно 20 см в высоту и затем высаживать ростки на расстояние 45 см друг от друга.

При такой схеме посадки расстояние между растениями оптимально, у них будет достаточно места и света для каждого ростка, и они не будут забирать друг у друга влагу и подкормку.

Уход за растением

Пока саженцы будут укореняться, им потребуется активный полив. Когда растения дадут первые соцветия полив можно сокращать. Посадку артишоков в некоторых случаях можно уплотнять за счёт таких растений, как горчица или некоторых видов салата.

Минеральные удобрения и навозная жижа хорошо подойдут для молодых растений. Подкармливать их можно почти сразу после посадки, делая промежутки в 10-15 дней. Регулярное взрыхление почвы и своевременное удаление сорняков также способствует хорошим урожаям и лучшему укоренению.

Сбор урожая

Артишок считается спелым, когда верхние чешуйки соцветий начинают отгибаться в стороны. Важно не упустить момент, когда артишоки начнут цвести, если это случилось, то срезать плоды уже нельзя.

Срезая головку нужно захватить примерно до 3-4 сантиметра от стебля, для лучшей сохранности. Срезанные плоды можно хранить в холодильнике при температуре до 0° или -1°.

Замораживать плоды не стоит, это негативно скажется на вкусовых и полезных качествах растения.

Артишоки полезны и вкусны, их отличает высокая декоративность листьев и цветов. Из них можно готовить вкусные диетические блюда и просто любоваться на яркие цветы в саду. При правильном уходе и должной заботе артишоки хорошо приживутся, и будут давать богатый урожай.

Источник: https://aptecki.net/kak-vyrastit-artishok-na-dache/

Как вырастить на даче артишок: правила посадки и ухода в открытом грунте, семена, когда собирать урожай

Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Известно, что император Петр I знал толк в кулинарии и любил хорошо и вкусно поесть. А больше других блюд он любил артишоки. Да и в начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах зажиточных россиян.

К сожалению, за годы советской власти культура его выращивания была забыта и сейчас он крайне редко встречается на наших огородах.

А зря: артишок не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценное лечебное сырье.

Соцветия артишока. © 3268zauber

Основные характеристики артишока

Овощная многолетняя культура по своим характеристикам напоминает чертополох: широкие, резные, колючие листья, ароматная и яркая шапка тычинок. Высота растения, при благоприятных условиях произрастания, достигает 2 метров, занимаемая площадь – 1 квадратный метр. Завязь формируется в зеленую шишечку с плотно прилегающими чешуйками.

Артишок употребляют в пищу или выращивают, как элемент ландшафтного декора. Съедобны недозрелые плоды и сочная часть прилегающих к нему черешков.

Включение овоща в рацион обогащает организм:

  • кальцием;
  • магнием;
  • органическими кислотами;
  • витаминами группы В;
  • эфирными маслами.

Наземная часть артишока осенью отмирает. Весной побеги отрастают и зацветают, образуя плод.

Урожай недозрелых шишечек, при благоприятных климатических условиях и соблюдении агротехники, можно снимать на протяжении 12-14 лет без дальнейшей пересадки.

Какие существуют противопоказания

Единого мнения по поводу противопоказаний у артишока нет.

Одни специалисты настаивают на его абсолютной безвредности, другие не рекомендуют применять его при нарушениях работы печени и почек, гастрите с пониженной кислотностью, пониженном давлении.

Не следует включать в свой рацион эту овощную культуру женщинам, вынашивающим малыша, кормящим мамам, детям до 12 лет. Прежде чем использовать растение в лекарственных целях, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что в нашей стране практически невозможно найти места, где растет артишок, у нас есть возможность познакомиться с этим уникальным растением, купив его в супермаркете. Изысканный вкус и полезные свойства этой овощной культуры оценят многие гурманы.

Популярные сорта

Из всех видов артишока в пищу употребляют испанский и колючий, которые подразделяются на ранние, средние, позднеспелые сорта. Из ранних самый популярный – Фиолетовый ранний. С одного куста можно собрать до 1-1,2 килограмма соцветий. Стебли растения поднимаются на 70 сантиметров.

Среднеспелые сорта, любимые дачниками, – Султан и Красавец. Мощные побеги первого достигают 2 метров и формируют до 15 завязей по 90 граммов. Второй вырастает до 100 сантиметров. Урожайность – от 700 до 1300 граммов. Растение не столь требовательно к уходу, плодоносить начинает с первого года посадки.

Артишоки это что — фото: культурные виды

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus — Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.

В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.

Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,

Испании, Италии и на юге американского континента.

Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

Специфика выращивания

У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.

Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:

  • по почвенному составу;
  • предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
  • размещению на участке;
  • времени высадки в грунт;
  • способу размножения.

Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.

На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.

Посев на рассаду

Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.

Спустя 7 дней проклюнувшиеся ростки требуется простимулировать на более активный рост и плодоношение. Не вынимая из ткани, их надо поместить на нижнюю полку холодильника на 10-12 дней.

Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.

Посмотрите также

Описание лучших сортов сетчатых ирисов (денфорда), посадка и уход, размножение

Читать

Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров. К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/artishok-cvetok.html

Артишок выращивание из семян, посадка и уход практические советы

Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с ин­тересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.

Артишоки бывают разные

Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым сле­дует отнести «султан», «гурман» и «красавец».

Поз­же всех урожай собирают у сортов «крупный», «зе­леный» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем.

что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков – примерно неделю.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2…+5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Высаживаем и пикируем ростки

Начинающие прорастать семена высевают в бо­роздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддер­жания тепла и влажности, но она может повре­дить всходам, поэтому при их появлении плен­ку необходимо убрать.

К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшоч­ки диаметром в 5-7 сантиметров. По истече­нии двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлени­ем теплых деньков ее можно пересаживать в от­крытый грунт.

Главное – при пересадке не по­вредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.

Воды нужно столько, сколько выпьет

Артишок – растение довольно мощное, по­этому оптимальную площадь для питания каждо­му ростку нужно предусмотреть не менее квадрат­ного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.

Влажность почвы – глав­ное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубы­ми соцветия.

Однако не стоит устраивать из участ­ка «рисовое поле» – от чрезмерного полива мо­гут загнить корни, и тогда культура погибнет.

Поливы следует проводить до момента обра­зования соцветий, сразу после этого их сокра­щают и поливают почву только по мере ее подсыхания.

Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созрева­ют центральные соцветия и лишь потом боко­вые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма – это примерно 10-12 корзинок.

Бутоны – это самое вкусное

Артишок – это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют – на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость.

А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной».

Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61cd3096f9b900a8f274d9/5dec9d7604af1f00b2bd9b41

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применениеартишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

https://www.youtube.com/watch?v=fAp3erd_yU4

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/

Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Артишок – рецепты, польза и выращивание на даче

Происхождение и распространение.

Родина артишока — средиземноморские страны.

Здесь выращивается около 12 его видов и разновидностей. Больше всего площади отводится под выращивание артишока во Франции и в Италии. Отсюда эта культура распространилась в другие страны Старого Света. В Америке он прижился благодаря французским переселенцам в XIX веке.

В Россию артишоки попали из Голландии в XVIII веке. Долгое время они оставались деликатесом для высших слоев русской аристократии. Экзотическим овощем артишоки остаются у нас и по сей день.

Биологические особенности

Артишок — многолетнее травянистое теплолюбивое растение, не выдерживает морозов, но переносит кратковременные заморозки до минус 2—3 градусов.

Наиболее чувствительно к морозу соцветие, которое повреждается при минус 1° и гибнет при температуре минус 2—3°. В России, при выращивании в многолетней культуре, артишок может зимовать на Черноморском побережье от Сочи до Туапсе без укрытия, а в остальных зонах его необходимо окучивать и сверху укрывать листьями, соломой и др.

Артишок требователен к плодородию почвы и лучше всего растет на суглинистых почвах, хорошо удобренных навозом. С осени под перекопку вносят 12— 15 кг навоза или 5—7 кг перегноя на 1 м2. Он отзывчив на глубокую обработку почвы и орошение. Оптимальная влажность воздуха 70—75%. Артишок требуется размещать на участках с хорошим солнечным освещением.

Технология выращивания

Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно.

Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева. Для этого семена надо специально готовить.

С этой целью в середине января семена замачивают в воде, а затем смешивают с влажным чистым песком или укладывают между слоями мешковины при температуре 20—25°. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде. Когда они наклюнутся, их на 6—10 дней переносят в холодильник для яровизации.

С этой целью семена 8—10 часов выдерживают при температуре около 0°С и 14—16 часов при температуре 16—18°С. После яровизации семена высевают рядами в ящики. До появления всходов их держат при температуре 18—20°С.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в горшочки из пленки или стаканчики. Горшочки с рассадой ставят в пленочную теплицу, парник или на застекленный балкон, где растения держат до высадки в грунт.

Кроме того, чтобы получить тот же эфс$5ект в образовании побегов, как и при яровизации, некоторые любители применяют двух-трехкратное подвяливание рассады, когда она приживется после пикировки. Для этого почву в горшочке подсушивают до некоторого подвяливания листьев. Но и в том и другом случае 100%-ного образования цветоносов достичь не удается.

Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле. При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70×70 см, при многолетней —  100×100 см.
При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке.

Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2—3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются. Лучший срок посадки рассады и отпрысков для большей части территории Краснодарского края — конец апреля — начало мая.

Уход за артишоком  в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно.

На каждое предварительно политое растение выливают по 2—2,5 литра готового раствора. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более. Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4—5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7—9 см в диаметре.

В центральной зоне Краснодарского края растения артишока могут зимовать, если их укрыть. Для этого перед первым осенним заморозком стебли и листья обрезают на 9—12 см от основания и закрывают опрокинутым керамическим цветочным горшком. С наступлением более значительных морозов обкладывают горшок землей и сверху покрывают листьями толщиной 12—15 см.

В северных районах края, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом.

Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя. Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца.

При замораживании они темнеют и теряют вкус.
Выращивание семян артишока можно проводить в субтропической зоне Черноморского побережья (от Туапсе до Сочи) при многолетней культуре.

Рецепты и блюда из артишока

В пищу у артишока употребляют в основном соцветия в вареном и консервированном виде.

В лечебных целях готовят отвар и настой из высушенных листьев. Нежная мякоть мясистого цветоложа и сочных наружных чешуи артишока является ценным диетическим продуктом, который полезен и взрослым, и детям.

Салат из артишоков.

Готовят его как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех. Мелко нарезанные ломтики заправляют майонезом или сметаной. Хорошо добавить в салат зеленый горошек.

Отварные артишоки.

Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10—15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо и снимают шпагат.

Подают артишоки в горячем виде, поливая растопленным  сливочным маслом или яично-масляным соусом. В холодном виде вареные артишоки подают с соусом майонез с хреном. Для этого смешивают 250 г майонеза с 2—3 столовыми ложками натертого хрена или катрана.

Для яично-масляного соуса желтки яиц выпускают в высокую посуду, смешивают с холодной водой, ставят на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.

Затем снимают с бани и, не переставая помешивать, вливают струей растопленное сливочное масло. По вкусу добавляют соль. Можно добавить немного сока лимона.

Ингредиенты: на два артишока один желток, по одной столовой ложке сливочного масла и воды.

Салат из артишоков, помидоров и яблок.

Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезают кубиками. Овощи перемешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом и лимонным соком. При подаче на стол украшают листьями салата-латука.
Ингредиенты: донца артишока 200 г, по 1 шт. помидор и яблоко, растительное масло 50 г, 1 лимон, 10 листьев салата, соль и перец по вкусу.

Выращиваю артишоки в Сибири

Экзотика на вашей даче: артишок – советы агронома

Артишок – фото

Культура эта с момента появления, еще при Петре I, долгое время не теряла популярности. Даже в середине XIX века его еще можно было найти на рынках юга России, и цена в то время была вполне приемлемой. Позже, однако, спрос на артишок резко пошел на убыль, и сейчас увидеть его даже на огороде – большая удача.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

Из более чем полутора сотен видов артишока без опаски за свое здоровье можно выбрать и принять в пищу чуть менее четырех десятков. Однако самые вкусные, имеющие толстую мякоть и выращиваемые наиболее часто, – это артишок Кардон и артишок Настоящий. Последний более-менее распространен и у нас.

Не будем перечислять редкие и практически недоступные для нас заморские сорта, назовем те, которые можно купить в любом семенном магазине. Это Артист (урожайность до 1,5 кг с 1 м2), Гурман (урожайность до 1,6 кг с 1 м2), Карчофьоре (урожайность до 1,4 кг с 1 м2), Красавец (урожайность до 1,8 кг с 1 м2), Султан (урожайность до 1,5 кг с 1 м2) и Цезарь (урожайность до 1,8 кг с 1 м2).

ВЫРАЩИВАЕМ

С чего же начинается артишок? Конечно, с подготовки семян. Начинают ее, как правило, в середине февраля или первых числах марта. Первым делом семена хорошенько замачивают в воде комнатной температуры с добавлением капли марганцовки.

После этого их выкладывают на хорошо увлажненную марлю и помещают в светлое, но без прямых солнечных лучей помещение примерно на неделю. Хорошие семена за это время пробуждаются. Как только вы заметили это, перенесите их вместе с марлей в холодильник, в место, где температура не будет опускаться ниже +5°С.

Только спустя две недели их можно вынимать из холодильника и высевать, для начала не в грунт, а в ящики, наполненные плодородной «цветочной» почвой.

В ящиках сеянцы живут до формирования первого настоящего листика, после чего каждый сеянец пикируют в отдельный стаканчик.

Спустя неделю после пикировки, когда растения восстановят тургор листочков, их можно будет аккуратно подкормить. Для этого подойдут растворенные в воде минеральные или органические удобрения. Раствор должен быть очень слабым, как для рассады цветов.

Высаживают растения в открытый грунт, как только исчезнет опасность возвратных заморозков (середина мая), ведь культура артишока крайне теплолюбива и сеянцы могут погибнуть даже при легком морозе.

Стремясь получить большие урожаи, некоторые огородники стараются высадить артишок погуще, однако это большая ошибка. Оптимальная площадь для полноценного развития культуры должна быть не менее квадратного метра.

После высадки растений в грунт необходимо их ежедневно поливать -до того момента, пока не начнут образовываться новые его части.

Самая долгожданная пора – период, когда появляются соцветия. Необходимо прекратить или свести к минимуму поливы и следить за поспеванием соцветий. Главное, не затягивать и не дожидаться их раскрытия, тогда можно потерять весь урожай – он станет просто несъедобным.

Убирать соцветия необходимо до цветения и начинать со срезки центральных, постепенно переходя к боковым. Обрезать можно с небольшим кусочком стебелька, его тоже можно использовать в пищу, пока он молодой и нежный.

Обычно хороший сорт, такой как Гурман или Цезарь, на питательной почве и при достатке влаги может дать до 7-8 корзинок с куста, это считается неплохим урожаем.

Сбор урожая можно продолжать до тех пор, пока последнее соцветие не будет срезано. Сразу все не убирайте, ибо артишок даже в холодильнике в герметичном пакете может пролежать не более пары недель. После длительного хранения он становится вялым и пресным, былой вкус улетучивается, как будто его и не было вовсе.

Хотите удивить соседей и гостей – посадите артишок и подайте его к ужину!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Не все знают, но артишок – это ближайший родственник совсем уж простых культур – чертополоха и лопуха.

В пищу идут зеленые донца соцветий, то есть ботанически это разросшееся цветоложе, а также основания головочек-соцветий, которым не суждено было распуститься. Собранные в юном возрасте соцветия имеют нежнейшую мякоть – ценный пищевой продукт.

Его соцветия с высоким содержанием калия и натрия спасут ваш желудок, выровняв кислотно-щелочной баланс, избавят сосуды от атеросклероза и даже выведут шлаки и токсины из организма. Целая кладовая витаминов и минералов содержится в нежной мякоти артишока.

В пищу артишоки употребляют жареными, их варят и фаршируют, готовят из них соусы и пюре. А чтобы насладиться их вкусом зимой, артишоки в самом нежном возрасте маринуют.

КСТАТИ

Мало кому известно, что в первый год растение словно расправляет затекшие суставы. Да, оно вырастет, но большого урожая вы можете не получить. Соцветия будут мелкими, вялыми, и вкусного в них будет минимум. Во всей своей красе культура разовьется лишь на второй год. Вот тогда-то она и покажет свои сортовые качества в виде сочных и вкуснейших бутонов совсем не скромных размеров.

Оставшиеся после уборки соцветий растения лучше всего укрыть еловым лапником или лутрасилом, причем делать это необходимо даже в относительно теплых регионах.

Ну а если вы житель области, где зимой температуры за -30°С, то и укрытия растение не спасут.

Самое верное средство – это выкопать растения, максимально сохранив корни, и поместить, предварительно завернув в мешковину, в погреб, где продержать до весны.

© Н.Хромов

Выращивание артишока – посадка и уход: ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Артишок сорт Султан – фото и мои отзывы о выращивании: СОРТ АРТИШОКА СЛУТАН – ПОСАДКА…
  • Выращиваем на даче экзотические растения – спаржу, артишок, сельдерей, базилик: Спаржа, артишок, сельдерей, базилик -…
  • Артишок выращивание и полезные свойства: Как вырастить артишок у себя…
  • В чем отличие дражированных и инкрустированных семян?: ХРАНЕНИЕ И ПОКУПКА СЕМЯН. ДРАЖИРОВАННЫЕ…
  • Стахис – выращивание, посадка и уход: Выращивание стахиса, хранение и полезные…
  • Протея (цветок) выращивание в домашних условиях: Цветок Протея (Protea repens) или…
  • Туласи базилик священный – выращивание растения: Как круглый год выращивать туласи…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/01/10/artishok-recepty-polza-i-vyrashhivanie-na-dache/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: