Ароматы базилика в зависимости от сорта

Содержание
  1. Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым
  2. Особенности произрастания
  3. Как различают базилик по цвету листьев
  4. Зеленый
  5. Фиолетовый
  6. В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
  7. Классификация сортов по аромату
  8. Гвоздичный
  9. Гвоздично-перечный
  10. Перечный
  11. Карамельный
  12. Маринадный
  13. Анисовый
  14. Мятно-перечный
  15. Ментоловый
  16. Ванильный
  17. Как разделяют растения по высоте
  18. Низкорослые
  19. Базилик средней высоты
  20. Высокорослые сорта
  21. Выбор сортов для разных регионов России
  22. Лучшие сорта зеленого базилика
  23. Василиск
  24. Лимонный аромат
  25. Гурман
  26. Тайская королева
  27. Священный
  28. Шалун
  29. Тонус
  30. Лучшие сорта фиолетового базилика
  31. Тайский
  32. Ереванский
  33. Опал
  34. Перечный аромат
  35. Арарат
  36. Ванильный базилик
  37. Красный
  38. Применение в кулинарии
  39. Лучшие сорта базилика с описанием
  40. Классификация базилика по высоте растения
  41. Классификация сортов базилика по цвету листьев
  42. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  43. Перечные сорта базилика
  44. Лучшие анисовые сорта базилика
  45. Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
  46. Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
  47. Какие сорта годятся для маринадов?
  48. Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика
  49. Лучшие сорта зеленого и фиолетового базилика с фото
  50. Обзор сортов базилика по различным характеристикам
  51. Ароматы
  52. Ассортимент по аромату
  53. Сложные ароматы
  54. Цвет
  55. Сроки созревания
  56. Высота куста
  57. Крупнолистные базилики
  58. Каракум
  59. Пурпурные звёзды
  60. Бархат
  61. Любимчик
  62. Свежесть
  63. Совершенство
  64. Для северных регионов
  65. Жемчужина Подмосковья
  66. Памяти Юрия Фадеева
  67. Москворецкий
  68. Маркиз
  69. Для подоконника и балкона
  70. Арамис
  71. Аромат ванили
  72. Малахит
  73. Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)
  74. Редкие сорта базилика
  75. Лемона
  76. Рубра
  77. Эдвина
  78. 11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии
  79. Разновидности
  80. “Ararat”
  81. “Lime”
  82. “Oriental Breeze”
  83. “Spice”
  84. “Blue Spice”
  85. “Anise Basil”
  86. “Thai Basil”
  87. “All Year”
  88. “African Blue”
  89. Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)
  90. “Mosquito Plant” (“Fever Plant”)
  91. Расположение
  92. Размножение
  93. Уход
  94. Вредители и болезни
  95. Заготовка и хранение
  96. Итальянская классика
  97. Полезные свойства
  98. Базилик священный, или тонкоцветный
  99. Домашнее хозяйство
  100. Кулинария

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Ароматы базилика в зависимости от сорта

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом.

В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ.

Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях.

Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат.

Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

  • Гурман гвоздичный;
  • Рубин Каира.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Лимонный аромат

Данный сорт отличается свежим вкусом и приятным запахом. Урожай пряности собирают через 42 дня после появления ростков. Применяется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.

Гурман

Пряность идеально сочетается не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Употребляется как в свежем, так и в засушенном виде, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Высота куста базилика Гурман доходит до 0,6 м.

Тайская королева

Куст у этого базилика ветвистый, в высоту достигает 0,5 м. От других сортов отличается красивым цветением. Растение формирует красивые цветоносы лилового окраса. Период цветения длится около 60 дней.

Священный

Травянистый полукустарник обладает острым запахом гвоздики и приятным вкусом. Растение многолетнее, предпочитает для культивирования теплый климат.

Шалун

Компактный куст, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелколистное ветвистое растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Тонус

У данного базилика период цветения наступает через 74 дня после появления всходов. Куст достигает высоты 0,6 м. Вкус листьев пряный, аромат легкий.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сорта с фиолетовым окрасом листовых пластин пользуются не меньшей популярностью, чем с зеленым. Они отличаются не только внешне, но и вкусовыми характеристиками, ароматом.

Тайский

Куст компактный, очень декоративный. Выращивается как на грядках, так и в качестве комнатного растения. При добавлении в блюда придает им пряный аромат с легким привкусом корицы.

Ереванский

Красивый пышный куст базилика станет настоящим украшением участка. Листочки обладают приятным чайным ароматом с легкими нотками душистого перца. Во время цветения растение покрывается ярко-розовыми цветочками.

Опал

Высота куста данного базилика составляет 0,65 м. Листья обладают перечно-горчичным ароматом. Во время распускания бутонов базилик покрывается малиновыми цветочками.

Перечный аромат

Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. В состав данного сорта базилика входит большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. Готовность листьев к употреблению наступает спустя 3 недели.

Арарат

Ранний и очень ароматный сорт базилика дает урожай уже через 21 день после появления ростков. Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. Применяется как в свежем, так и в засушенном виде.

Ванильный базилик

Однолетник, характеризующийся мощным стеблем. Высота кустика базилика не больше 0,4 м. Отличается необычным вкусом, благодаря чему используется даже как приправа к фруктовым блюдам.

Красный

Иногда красный базилик выделяют в отдельную разновидность. Этот однолетник служит незаменимой составляющей для маринадов, салатов, блюд из рыбы и мяса. Также пряность добавляют при приготовлении бутербродов. В зависимости от сорта цвет у краснолистного растения может быть как с зеленоватым, так и с фиолетовым оттенком.

Применение в кулинарии

Благодаря полезным свойствам, разнообразию вкуса и аромата базилик нашел широкое применение в кулинарии. Невозможно перечислить все блюда, куда добавляется эта пряность, ведь фантазия поваров не имеет границ.

Поскольку растение отлично сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами, его добавляют не только в соусы и приправы, но и в салаты, морепродукты. Базилик стал удачной составляющей напитков, уксусов, чая.

Не обойтись без пряности и при приготовлении маринадов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/bazilik/85-sorta

Лучшие сорта базилика с описанием

Ароматы базилика в зависимости от сорта

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика

Источник: https://fermerok.info/sorta-bazilika

Лучшие сорта зеленого и фиолетового базилика с фото

Ароматы базилика в зависимости от сорта
Подписаться

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базиликаСорта
ФиолетовыеАромат ванили, Вайолет, Восторг, Дарк Опал, Ереванский, Каракум, Красный рубин, Крымчанин, Мавританский, Малиновый мускат, Маркус, Москворецкий Семко, Опал, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Ред Рубин, Робин Бобин, Рози, Рубин Каира, Рубиновый букет, Смуглянка, Философ, Чёрный принц.
ЗелёныеАмиго, Анисовый аромат, Аромат корицы, Аромат лимона, Бадёрый, Бархат, Валя, Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Грёзы султана, Греческий, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Корица, Легион, Лимонное чудо, Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончелло, Любимчик, Мариан, Санька, Свежесть, Совершенство, Стелла, Тонус, Фантазёр, Шалун, Эмили.
Смешанная окраскаАрарат, Душистый красавчик, Жемчужина Подмосковья, Пурпурный салют, Памяти Юрия Фадеева, Тролль.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/bazilik/sorta/

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Ароматы базилика в зависимости от сорта

Базилик душистый с его терпко-пряным ароматом — главная приправа итальянской кухни. Современные сорта этого растения обладают невероятно широким спектром ароматов — лимонным, анисовым, коричным, тимьяновым, ладанным, камфарным.

Выращивание базиликаСтавьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Другие названия:

  • базилик душистый
  • базилик огородный
  • базилик камфарный

Используемые части:

Род базилик объединяет несколько десятков видов тропических и субтропических летников, многолетников и кустарников с овальными душистыми листьями и мутовками мелких цветков на концах стеблей.

Разновидности

Существует множество разновидностей базилика душистого (О. basilicum), созданных главным образом в странах Средиземноморья. Компактные мелколистные формы базилика душистого (например, сорта “Greek Bush” и “Green Globe”) популярны в Греции и как комнатные горшечные растения.

Крупнолистные формы представлены сортами “Lettuce Leaf” и “Mammoth” (в крупные листья этих сортов можно заворачивать пищевые продукты); очень декоративен сорт “Magical Michael”; крупнолистный карликовый сорт ‘Medinette’ можно выращивать в горшках.

Формы с цветными листьями (например, “Red Rubin” и “Purple Ruffles”) широко используются и как декоративные растения, и в кулинарии.

“Ararat”

Сорт имеет зеленую листву с темно пурпурным оттенком, пахнущую корицей и гвоздикой.

Разновидности с запахом лимона представлены базиликом американским (О. americanum). Для кулинарных целей идеально подходят гибридные сорта “Sweet Dani” и “Mrs Burn’s Lemon” с насыщенным лимонным ароматом.

“Lime”

Сорт базилика американского сочетает характерный запах базилика и аромат плодов лайма.

Среди форм с сильным пряным запахом можно отметить:

“Oriental Breeze”

Сорт с пурпурными цветками, используемый как в декоративных, так и в кулинарных целях;

Сорт с пур­пурны­ми цвет­ка­ми

“Spice”

Сорт с опьяняющим благоуханием ладана;

“Spice”

“Blue Spice”

Сорт, в чь­ем за­пахе ощу­ща­ет­ся аро­мат ва­нили.

Пряный запах издают и сорта некоторых других видов базилика: “Peruvian Basil” (базилика кампешевого) и “Sacred Basil” (базилика священного, или тонкоцветного), имеющего разновидности с зеленой и пурпурной листвой и часто выращиваемого в Индии вокруг храмов и в садах.

“Anise Basil”

Сорт базилика душистого имеет сладковатый анисовый аромат и пурпурную листву.

Сорт ба­зили­ка ду­шис­то­го

“Thai Basil”

Легкий анисовый запах свойствен растению с блестящими зелеными листьями и декоративными сиреневыми цветками, используемому в тайской и вьетнамской кухнях.

Лег­кий ани­совый за­пах

Красивые многолетние сорта получены в результате гибридизации базилика душистого и базилика килиманджарского (О. kilimandscharicum) -многолетника с камфарным запахом. К числу таких сортов, обладающих сильным гвоздичным запахом с легким смолистым оттенком, относятся:

“All Year”

Сорт с белыми цветками и зелеными листьями.

“All Year”

“African Blue”

Сорт с пур­пурной лис­твой.

Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)

Вид про­ис­хо­дит из тро­пичес­кой Аф­ри­ки, но се­год­ня ши­роко вы­ращи­ва­ет­ся в Ин­дии и Юж­ной Аме­рике. Это рас­те­ние об­ра­зу­ет куст вы­сотой при­мер­но 1,5 м и при­ят­но пах­нет тимь­яном и гвоз­ди­кой.

“Mosquito Plant” (“Fever Plant”)

Сорт из­да­ет силь­ный тимьяно­вый аро­мат.

“Mosquito Plant”

Расположение

Всем сортам базилика необходимо защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой.

Размножение

Базилики размножают семенами и обычно выращивают как однолетние растения. Высевать семена в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на солнце.

Для получения более ранней культуры высевайте семена в горшки или поддоны (на расстоянии 30 см для мелких разновидностей и 45 см – для крупных).

Поскольку разные формы базилика легко скрещиваются, сортовые семена можно получить только в том случае, если предотвратить перекрестное опыление растений пчелами.

Уход

Регулярный полив. Будучи тропическим растением, базилик быстро растет только при температурах выше 16°С. Для стимуляции кущения и продления жизни растения удаляйте цветочные головки.

Вредители и болезни

Фузариозный вилт (болезнь, вызываемая паразитическим грибком) может привести к быстрому увяданию растения.

Зараженные экземпляры необходимо удалить и уничтожить (не кладите их в компостную кучу!); в зараженную почву высаживать базилик больше нельзя.

Попробуйте сажать базилик не на отдельной грядке, а среди других растений -вы увидите, что ваши цветники от этого только выиграют!

Заготовка и хранение

Срезайте свежие зрелые листья и соцветия по мере надобности. Для сушки листьев срежьте растение у основания и повесьте его сушиться в тени. Высушенные листья храните в герметичном контейнере в прохладном месте.

Итальянская классика

Insalata Caprese (салат по-каприйски) — легкая летняя закуска, выдержанная в тонах итальянского флага и благоухающая ароматами базилика и спелых томатов. Разложите на тарелке кружочки томатов, украсив их ломтиками боккончини (маленьких шариков сыра моцарелла). Слегка сдобрите блюдо оливковым маслом и посыпьте свежими листьями базилика.

Консервируете базилик по-итальянски! Уложите его листья слоями в стеклянную банку, посыпав каждый слой щепоткой соли. Залейте банку доверху хорошим оливковым маслом.

Плотно закройте банку крышкой и поставьте на несколько дней в холодильник, чтобы масло пропиталось ароматом базилика. Теперь листья и масло можно использовать для приготовления соуса песто.

В небольшом количестве масло можно добавлять к пицце, салатам или маринадам.

Полезные свойства

Базилик душистый более известен своим приятным запахом и вкусом, нежели лечебными свойствами. Поскольку он обладает легким седативным действием, чай из его листьев народные целители обычно назначали при депрессии и раздражительности.

Базилик священный, или тонкоцветный

В медицине эту траву назначают при самых разных заболеваниях. Научные исследования подтвердили ее эффективность при диабете и стрессовых состояниях. Кроме того, она, возможно, улучшает внимание и память, а также облегчает симптомы сенной лихорадки и астмы.

Прежде чем принимать препараты базилика, проконсультируйтесь с врачом. При беременности и кормлении грудью не используйте их в количествах, превышающих кулинарные нормы!

Домашнее хозяйство

Базилик – натуральное дезинфицирующее средство. Дезинфицирующей смесью, приготовленной из эфирного масла базилика и антисептических масел других трав, можно протирать домашнюю утварь. Горшок с базиликом у входной двери будет отпугивать мух. Если вы обедаете в саду, положите на середину стола свежий пучок базилика. Высушенные соцветия базилика обогатят аромат «сухих духов».

Кулинария

Базилик – одна из основных пряных трав. Различные формы этого растения широко используются в национальных кухнях Европы и Азии. Если в рецептах кулинарной книги упоминается базилик, речь, как правило, идет о базилике душистом.

Свежие листья базилика душистого обладают сильным специфическим вкусом и запахом, немного напоминающим анисовый. Одних он приводит в восторг, у других вызывает отвращение.

Высушенные листья базилика скорее напоминают по вкусу пряную смесь карри и не идут ни в какое сравнение со свежей зеленью.

Базилик вызывает у людей как положительные, так и отрицательные ассоциации — с любовью и страхом, опасностью и защитой, жизнью и смертью.

Не исключено, что негативное восприятие базилика связано с его видовым латинским эпитетом (bas Uicum), созвучным с именем василиска — мифического чудовища, убивающего людей взглядом.

Древние греки и римляне считали, что при посеве базилика нужно произносить проклятия: это обеспечит дружное прорастание семян.

Если листья базилика резать ножом, они могут потемнеть. Поэтому для салатов и соусов их лучше размельчать вручную. Наиболее приятный запах имеют молодые листья, зато старые обладают более резким и сильным вкусом.

В приготовленных блюдах базилик быстро теряет свой аромат, а его листья темнеют. Поэтому непосредственно перед подачей блюда на стол добавьте в него еще немного свежей зелени -это улучшит запах и внешний вид пищи.

Базилик можно добавлять в самые разнообразные блюда – из томатов, птицы, яиц и риса, рыбы и овощей, особенно из фасоли, перца и баклажанов. Базилик – отличная добавка к соусам для спагетти и различным начинкам. Но чаще всего базилик используют для приготовления соуса песто.

Зелень сортов базилика с ароматом лимона и специй пользуется большой популярностью в азиатской кулинарии.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/5db2af700a451800ad9867cb

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: