Арбуз тыква, дыня – уход, выращивание, сорта, полезные свойства и рецепты блюд.

Выращивание бахчевых растений на даче: тыквы, арбузы, дыни

Арбуз тыква, дыня – уход, выращивание, сорта, полезные свойства и рецепты блюд.

Вы когда-нибудь задумывались, насколько популярны на юге страны бахчевые культуры? Ну, что кушают дыни и арбузы в огромных количествах, — ни для кого не секрет. Достаточно в сезон попасть на рынок. Чуть не на каждом углу — горы плодов: круглых, овальных, желтых, оранжевых, всех оттенков зеленого, полосатых. Торговля идет бойкая, а трейлеры все подвозят и подвозят.

Но оказывается, что, кроме чистых «едоков», есть еще одна категория людей. Для них важно непременно съесть выращенное своими руками. И это самое выращенное обязательно должно быть сочным, вкусным, ароматным.

Вырастить бахчевые культуры на даче — задача не из легких!

Насколько таких людей много, я в полной мере ощутил после публикации в одном из журналов для дачников статьи «Ароматная незнакомка» о дыне Экзотика. Была масса писем и звонков. Информации тоже. Узнал много нового и интересного. Например, что, помимо объединений цветоводов, садоводов, виноградарей, огородников и т. д., достаточно много обществ бахчеводов.

Вот уж кому памятники при жизни ставить нужно! Люди ухитряются в условиях не слишком теплого лета, на ограниченных площадях, независимо от типа почв выращивать прекрасные урожаи арбузов и дынь, не уступающих по вкусовым качествам южным плодам. Причем вес некоторых сортов арбузов нередко превышает 10 кг. Ну, просто молодцы!

Такой огромный интерес к выращиванию арбузов и дынь заставил серьезно заняться проблемами возделывания бахчевых. Считаю необходимым пояснить следующее. Дыни-то я выращиваю достаточно давно, лет семь, а вот арбузы всего три года.

Дело в том, что в самом начале своей садово-огородной карьеры я пытался заложить бахчу. Но, так как все это происходило на тяжелом суглинке (а может, по какой другой причине), результаты были плачевными. Промучившись несколько лет, я в конце концов оставил это гиблое дело.

Лет восемь назад переехал. Земля на новом участке — легкий чернозем. А тут как раз и семена дыни Экзотика появились. Результат выращивания превзошел все ожидания. Вот и выращиваю с тех пор дыни регулярно. А арбузы долгое время (видимо, по инерции) совсем не сеял — места было жалко.

А потом соседи угостили арбузом со своей грядки — достаточно крупным и, главное, вкусным. Дай, думаю, и я попробую, вдруг получится. Таки получилось! И вот уже три сезона сам ем арбузов вволю да еще кормлю массу друзей и родственников.

Понятно, что опыт выращивания арбузов у меня значительно меньше, чем дынь. Поэтому поделюсь не только своими практическими знаниями, но и почерпнутыми у людей, за многие годы «сточивших зубы» о самостоятельно выращенные дыни и арбузы.

Посев семян бахчевых культур

Как известно, посадка любой огородной культуры начинается с семян. И как раз у всех тыквенных есть одна хитрая особенность: при посеве свежесобранными семенами на растениях преобладает мужской тип цветения.

То есть имеется масса мужских цветков на тонкой ножке, которые после отцветания засыхают и опадают, и единичные женские соцветия, из которых впоследствии разовьются плоды. Чтобы преобладал женский тип цветения, семена сеют через 3-4 года.

За это время в них происходят какие-то физиологические процессы и завязи становится много.

И магазины, и любители предлагают преимущественно свежесобранные семена. Покупать и хранить их 2-3 года до посадки не очень удобно. Сеять сразу и собирать цветочки вместо плодов — тоже не хочется. Хоть плачь! Слезы количества завязи не увеличат, а вот прогревание семян поможет.

Сухие семена выдерживаю от 2 до 6 недель при температуре 30-35 градусов (дыни, арбузы, огурцы и т. д.), складываю в картонную коробку и ставлю на батарею. Если температура батареи выше 35 градусов, что-нибудь подкладываю под коробку — ткань, фанеру, картон. В коробку с семенами кладу градусник, это облегчает контроль температуры.

Прогревание семян тыквенных заменяет 3-4-летнее хранение, на выросших из таких семян растениях уже преобладают женские цветки и урожайность увеличивается во много раз (особенно это заметно на огурцах).

Много раз и читал, и слышал о другом способе прогрева семян. Накануне посева семена, упакованные в марлевые мешочки, складывают в термос, заливают горячей (50-60 градусов) водой и укупоривают на 20-30 минут. Сразу же после прогревания промывают их холодной водой. Но этот способ я никогда не применял, поэтому говорить о его преимуществах не могу.

Определить год сбора купленных семян достаточно сложно. Но, даже если прогреть семена 3-4-летней давности, вреда это не принесет. Поэтому прогреваю все семена тыквенных, как свои, свежесобранные, так и приобретенные. На замачивании и стимулировании семян останавливаться не буду, так как здесь те же правила, что и для семян всех огородных культур, и описаны они множество раз.

Серьезный вопрос: когда и как сеять. Все зависит от зоны выращивания. На юге можно высевать семена непосредственно в открытый грунт. В положенные сроки, разумеется. А они обусловлены исключительной теплолюбивостью дынь и арбузов.

Для того чтобы семена нормально проросли, температура почвы должна быть не ниже 15-16 градусов (оптимальная — 20-25 градусов). Если она будет ниже — семена могут вспухнуть и сгнить или всходы получатся уродливыми.

Вторая проблема поздневесенние заморозки. Чтобы погибнуть, молодым всходам достаточно пробыть всего несколько часов при температуре чуть ниже 0 градусов.

Поэтому высевать семена следует с таким расчетом, чтобы всходы появились, когда угроза заморозков минует. В нашей зоне, например, это 23 мая. Поэтому сею в открытый грунт не ранее 15 мая.

Для каждого региона эта дата своя и ее следует знать.

Сам посев — дело нехитрое: пробил сапкой лунку, бросил несколько семечек, присыпал земелькой, ножкой притоптал — и готово. Это если земля достаточно влажная, а если суховата -лунку необходимо предварительно полить.

И вот здесь многие допускают грубейшую ошибку. Как только вода немного впиталась, бросают семена и сразу же засыпают землей. Вода по капиллярам поднимается вверх, и в месте посадки образуется мокрое пятно. Солнышко это пятнышко греет, и получается что-то, по твердости напоминающее асфальт, сквозь который росткам пробиться практически невозможно.

Чтобы такого не произошло, я проливаю лунки с вечера, а сею утром. Можно поступить и по-другому: засыпать лунки перепревшим навозом. Тогда, даже после полива высаженных семян, корка на почве не образуется, перегной не уплотняется.

Для получения сверхранней продукции применяют рассадный способ выращивания. Семена высевают в емкости объемом 0,2-1 л. Субстрат готовят, смешивая в равных частях перепревший навоз, песок и огородную землю.

Емкости наполняют субстратом на 2/3 и уплотняют. Поливают (лучше всего розовым раствором марганцовки), раскладывают по 2-3 семечка и присыпают их, не уплотняя, той же смесью слоем 1-2 см.

Емкость накрывают, чтобы не испарялась влага, и обеспечивают температуру воздуха 20-25 градусов.

Когда появятся петельки всходов, переносят в светлое и более прохладное (14-16 градусов) место. Чаще всего это окно или лоджия. Если температура выше -сеянцы будут вытягиваться. Впрочем, немного вытягиваются они и при 15 градусах, и даже с подсветкой. Частично это можно исправить, досыпав земли (ведь емкость на 1/3 пуста).

Но, когда начинают появляться листочки, ростки достаточно скоро принимают горизонтальное положение. Можно, конечно, воткнуть колышки и подвязать, но это такая морока. Да потом еще и к солнышку приучать.

При некотором желании можно обойтись без всех этих трудностей. Я поступаю так. Как только появляются петельки, выставляю емкости в холодный парничок.

Через несколько дней после полных всходов подсыпаю грунт (это стимулирует появление дополнительных корешков), а в дальнейшем только слежу, чтобы земля в емкостях не пересыхала (слегка подсушивать даже полезно).

К моменту высадки в открытый грунт получается роскошная рассада.

Опять же вопрос: когда начинать посев в емкости? Не рано и не поздно. Тут необходимо знать еще одну дату, которая зависит от региона. Для нашей зоны это 17 апреля. А знаменателен этот день тем, что в непримиримой борьбе весны с зимой наступает кардинальный перелом и среднесуточная температура становится выше 0 градусов.

Это чаще всего, хотя и не всегда. Солнечные дни начинают преобладать, что способствует лучшему прогреванию парничков. Без подогрева рассада тыквенных выдерживала ночные заморозки до 7 градусов, в парничках, разумеется.

Оптимальным возрастом рассады тыквенных считается 30-35 дней после полных всходов. Но если емкость достаточно большая, 1 л и более, можно увеличить возраст рассады до 60 дней. Для севера Украины приемлем лишь рассадный способ выращивания как залог получения хорошего урожая арбузов и дынь.

Полив, почва, уход за бахчевыми

С посевом разобрались. Посмотрим, как это все у нас расти будет. Требования бахчевых к почве таковы: во-первых, не любят сильно кислых и тяжелых грунтов. В первом случае почву известкуют, во втором добавляют под перекопку песок — 1-2 ведра на 1 кв. м в зависимости от тяжести почвы. Во-вторых, хорошо растут на бедных гумусом песчаных грунтах, но отзывчивы на внесение органики.

С поливом все не так просто. В начальный период, вплоть до окончания интенсивного роста плодов, дыня и арбуз — водохлебы, а вот с начала созревания плодов полив противопоказан — плоды будут невкусными, водянистыми. Вот почему капельный полив, дающий потрясающий результат, необходимо вовремя прекратить.

Схема посадки зависит от особенностей сорта. Например, арбузы Шуга Беби, Подарок солнца, дыни Экзотика, Медовый аромат можно высаживать загущенно, 50-70×100 см, так как они имеют редкие плети средней длины.

А вот у арбузов Клондайк И8-7, Ранок, дынь Дидона, Оранж длинные, густые плети, потому минимальное расстояние между растениями — 100×150 см.

Некоторое влияние на схему посадки оказывает состав почвы, но это уже каждый бахчевод должен определить опытным путем.

Сколько растений оставлять в лунке? Три — это перебор: большой объем зеленой массы, конкуренция за питание, мелкие плоды и т. д. Если целью ставится получение плодов как можно раньше — оставляют одно растение. В этом случае можно высаживать их несколько гуще.

Если же нужно получить побольше плодов, то оставляют по 2 растения, но площадь питания немного увеличивают. Первую прорывку в лунках проводят после образования двух листиков, оставляя 2-3 растения, естественно, лучших. Окончательную — после образования 3-4 листьев, оставляя 1-2 растения. При этом лучше не вырывать их с корнем, а отщипывать надземную часть.

Еще один достаточно важный прием — прищипывание верхушки молодых растений для стимуляции роста пасынков (боковых плетей).

Смысл этого действия станет понятным, если вы обратите внимание на следующее: на центральной, неприщипнутой, плети первые плоды образуются на расстоянии 1 -1,5 м от корешка, а на пасынках — возле 2-3 листика.

Поэтому все тыквенные (кроме кабачков) прищипывают над 2-4 листом, что позволяет получить плоды на 7-10 дней раньше, чем без прищипывания.

Уход за молодыми растениями заключается в поливах, рыхлениях и подкормках. Подкармливают органическими и минеральными удобрениями в тех же нормах, что и любые другие овощные, с момента прищипки 2-4 раза с перерывом в 10-15 дней.

Следует уделить внимание и нормировке урожая. На каждой плети оставляют 1 -2 плода. Существует мнение, что плети необходимо прищипывать, оставляя 2 листа после плода. Но такой прием стимулирует отрастание массы новых пасынков, которые тоже необходимо удалять (много работы).

При этом уменьшается площадь листового аппарата, что, по моему мнению, приводит к ухудшению питания (вспомните уроки биологи из раздела «Фотосинтез»).

Мне кажется, что гораздо проще и полезнее для урожая просто периодически удалять лишние плоды. Работы меньше, а толку больше.

Впрочем, многие и этого не делают, особенно фермеры, выращивающие дыни и арбузы на больших площадях. И, тем не менее, без урожая не остаются.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/ogorodnichestvo/vyrashhivanie-bahchevyh-rastenij-na-dache-tykvy-arbuzy-dyni.html

Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Арбуз тыква, дыня – уход, выращивание, сорта, полезные свойства и рецепты блюд.

Дынная тыква имеет твердую корку и крупный плод. Селекционирована Российскими учеными в 2006 г. Относится к среднеспелому сорту (урожай собирают через 100-120 дней), характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе. Особенность – после приема тыквы в пищу долгое время остается приятное послевкусие. Содержит ударное количество сахара – 15%.

Дынная тыква

Дынная тыква имеет сладкий вкус

Дынная тыква растет в любых климатических условиях

Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.

Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;
  • вторые блюда.

В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Тыква Дынная растет при любых климатических условиях, даже на Севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но непродолжительным.

Например, если температура воздуха на протяжении недели и более не будет подниматься выше +5-7 градусов, то растение приостанавливает свое развитие.

В этих случаях необходимо создать теплые условия – накрыть агроволокном, плотной полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками. Если же температура снизится на 1-3 дня, с тыквой ничего не произойдет.

Особенности:

  1. Грунт под Дынную тыкву должен обладать рыхлостью и плодородностью. Для этого земля тщательно удобряется при перекопке.
  2. Севооборот. Запрещено выращивать культуру после огурцов, арбузов, патиссонов, кабачков. Желательно, чтобы в предыдущем году на тыквенном участке высаживались помидоры и прочие пасленовые культуры, бобы.
  3. Подготовка почвы начинается еще осенью. Для этого её перекапывают на высоту 1-1,5 штыка лопаты, одновременно внося органическое удобрение. Для этого отлично подходит навоз. Его вносят по 6-7 кг на 1 кв. м участка. Дополнительно можно использовать хлористый калий и суперфосфат.
  4. Сорт не любит слишком плотную землю, поэтому её улегчают посредством подсыпания речного песка.
  5. В весеннее время перекопка не требуется, но важно удалить весь сорняк вместе с корневой системой. После этого производится рыхление и разравнивание поверхности почвы.
  6. Немаловажно правильно подготовить семенной материал. Перед посевом его перебирают руками, удаляя поврежденные, пятнистые элементы. Особое внимание уделяют наличию семени в кожуре. Если семя пустотелое, его выбрасывают.
  7. Посадочный материал надо замочить на 3-4 часа. Для этого семя выкладывают в воду температурой до +50 градусов, устанавливая ёмкость на радиатор отопления.
  8. Сорт требует проращивания семян. Вам нужно отрезать кусок марли, свернуть в несколько слоев, обильно смочить в воде и уложить семенной материал. Перенести замоченные зерна в неглубокую ёмкость, прикрыть пищевой пленкой для создания парниковых условий. Пленку снять тогда, когда появятся ростки. Не забывайте ежедневно увлажнять семена.
  9. Чтобы тыква легче адаптировалась к уличным условиям, семечки закаливают. Для этого за 2-3 дня до посева их размещают в холодильник.

Посадка рассадным методом

Прежде всего, нужно подготовить ёмкости. Если другие культуры можно высаживать в один общий ящик, то Дынную тыкву нельзя. Связано это с нежной корневой системой, которая не переносит пикирование (пересадку). Поэтому можно использовать торфяные стаканы, пластиковые бутылки, бумажные одноразовые стаканчики, тетрапаки из-под кисломолочной продукции.

Если тара не торфяная, её подвергают дезинфекции – моют, обрабатывают специальными средствами или темным раствором марганца. На дне нужно сделать несколько незначительных отверстий для дренажного эффекта.

В качестве грунта используется универсальная садоводческая субстракция или смесь, приготовленная самостоятельно. Что нужно: огородный грунт, торф, перегной, опилки.

Этапы посадки и взращивания:

  1. В ёмкости закладывается почва, которую нужно увлажнить.
  2. Далее вставляется семя, засыпается грунтом.
  3. Снова производится легкий полив.
  4. Тара накрывается пленкой, устанавливается на подоконник с солнечной стороны (пленку снимают, когда появляются первые ростки).
  5. Глубина закладки семени составляет 2 см.
  6. Поливать растение нужно теплой водой, обязательно отстоянной или дождевой.
  7. Температурный режим для взращивания рассады: 25-30 градусов должен быть воздух до образования всходов, еще неделю – 15-25, следующие 7 суток – 15-18 градусов. Далее достаточно комнатной температуры.
  8. Через 12-15 суток после образования ростков проводят подкормку при помощи коровяка или нитрофоски.
  9. Пересаживание в открытый грунт осуществляется после появления 3-х полноценных листьев. Срок роста рассады составляет 20-22 дня.
  10. В огороде делают лунки с расстоянием в 0,8-1 метр друг от друга, заливают теплой водой (1-2 литра), высаживают рассаду.
  11. Пикирование лучше проводит утром или вечером, когда отсутствует воздействие прямых солнечных лучей.
  12. В одну ёмкость помещают по 2 семена. После их прорастания более сильный элемент оставляют, а слабый удаляют. Вырывать с корнем его нельзя, так как нарушится корневая система сильного семени. Поэтому у самой поверхности земли аккуратными движениями срезается стебелек.

Посадка семенным методом

Тыквенные семена можно сеять в открытую почву при температуре грунта +15-18 градусов. Измерить температуру можно обычным градусником, который углубляют в землю на 10-15 см.

Особенности посадки:

  1. Расстояние между лунками и рядками должно быть не менее 80 см-1 метр.
  2. Лунки делают шириной в 25 см (+/– 5 см).
  3. Глубина закладки посадочного материала варьируется от 6-ти до 10-ти см.
  4. В ямки изначально наливается пара литров теплой воды, закладывается перегной. В него укладывается 2-3 семени. Чтобы впоследствии не возникали проблемы с прореживанием кустиков, расстояние от семени до семени должно составлять 5 см.
  5. Присыпается грунтом, поливается водой комнатной температуры.
  6. Осуществляется мульчирование при помощи торфа или перегноя, что сохранит тепло и необходимый уровень влажности.
  7. Желательно, но не обязательно, семенной материал укрывать пленкой до прорастания ростков.

Полив

Орошение водой должно быть регулярным, особенно до половины периода созревания плодов. Изначально под корневую систему заливается 2 литра воды, далее дозировка увеличивается постепенно вплоть до 5-ти литров на один куст.

Жидкость должна быть теплой и не водопроводной, так как последняя содержит вредные химические соединения. Чтобы избежать негативного воздействия, воду нужно отстаивать в течение 3-х суток.

Прореживание и прополка

Прореживание проводится после появления 3-х нормальных листков. Процедура идентична той, которая осуществляется при прореживании рассады.

Вырывание травы предупреждает налет вредителей, распространение заболеваний. Сорняк вбирает в себя большое количество влаги и полезных веществ из почвы, поэтому тыкве их будет недостаточно. Прополку осуществляют наряду с рыхлением на следующий день после полива.

Подкормки

Удобрения вносятся таким образом:

  • через 7-8 суток после посадки в открытый грунт нужно внести навозную жижу;
  • во время цветения используется органическое удобрение (навоз, перегной, куриный помет, компост);
  • при созревании тыквинок необходима древесная зола и нитрофоска.

Возможные сложности

Возможные трудности и полезные рекомендации:

  1. Если семена не проклевываются, необходимо обратить внимание на температурный режим воздуха и воды, которой орошается почва. Еще одна причина – неподготовленные семена, в результате чего вы посадили пустотелые элементы. В последнем случае придется посадку осуществлять заново. В первом – увеличить температуру.
  2. Причиной слабости ростков может быть неплодородность грунта. Лучшее решение – внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Если подгнивают корни, значит, вы заливаете чрезмерно много воды.
  4. При малом количестве завязей отсутствует опыление (мало насекомых). Здесь поможет процедура искусственного опыления. Что нужно сделать: сорвать мужской цветок, раскрыть лепестки, приложить тычинки к женским рыльцам.
  5. Если же нет завязей, а листва преобладает в чрезмерном количестве, то причиной может быть перекормка удобрениями. Срочно добавьте неплодородный грунт.
  6. Плоды слишком долго созревают. Основанная причина – нехватка света. Опытные огородники рекомендуют удалить лишнюю листву, которая накрывает плод и не дает солнечным лучам попадать на тыквы.
  7. Нельзя допускать сильного разрастания плетей, так как они будут поглощать все полезные вещества.
  8. Чтобы усилить поступление минералов и влаги к растениям, плети рекомендовано прикапывать почвой, в результате чего они дадут новые корешки, которые распространяют необходимые вещества по растению.
  9. Чтобы вкус плода был отменным, полив надо прекратить при пожелтении тыквинок.
  10. Исключить гниение плодов можно при помощи подручных материалов: под тыквы укладывают стекло, куски шифера, доски и т. п.

Если на вашем участке недостаточно места, воспользуйтесь шпалерным методом выращивания Дынной тыквы:

  • вдоль рядов установите деревянные опоры;
  • на них вмонтируйте рейки по горизонтали или привяжите веревку, закрепите прочную проволоку;
  • прикрепите плети к элементам шпалеры;
  • пустите их по рейкам или шнуру.

При шпалерном выращивании тыквенных культур расстояние между лунками нужно делать в 50 см. Данный метод не только экономит место и пространство, но и дает возможность растению получать достаточно света и кислорода. Но учтите, что крупные плоды должны оставаться на земле, более мелкие нужно поместить в сетку и закрепить на деревянной основе.

Болезни и вредители

Дынный сорт считается устойчивым к заболеваниям, но при неправильном уходе быстро снижается иммунитет. В результате этого могут возникнуть такие болезни:

  1. Бактериоз. Поражается наземная часть растения. Специфического лечения не существует.
  2. Мучнистая роса – самое распространенное заболевание. Проявляется белесоватым налетом на стеблях, листьях и плодах. Для лечения используются химикаты – Топаз, Строби.
  3. Гниль белая, черная, корневая и серая. Чаще всего причиной служит переувлажненность грунта. Для устранения проблем применяют медный купорос, соответствующие типу гнили препараты.
  4. Мозаичный вирус встречается не так часто и не лечится, поскольку плоды после поражения становятся непригодными к потреблению внутрь.
  5. Антракноз. Характеризуется розовым налетом. Лечится бордосской жидкостью.

Вредители и насекомые:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • совка;
  • слизни;
  • ростковая муха;
  • проволочник.

Для лечения болезней применяются средства народной медицины и препараты. Метод обработки – опрыскивание. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды (Акарин, Фитоверм, Искра), древесная зола, табачная пыль, настойка из луковой шелухи, полыни горькой. Немаловажно придерживаться профилактических мероприятий:

  • контролировать уровень влажности почвы (не допускать чрезмерной мокроты);
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно прорывать сорняк, рыхлить грунт;
  • обрабатывать растения средствами народной медицины;
  • дезинфицировать семенной материал, инструменты, почву;
  • не допускать загущености кустов.

Тыквенные плоды необходимо срезать ножом или садовыми ножницами вместе с плодоножкой. В противном случае плод засохнет. После сбора урожая тыквины нужно разложить в сухом месте (комната, улица) дней на 10 для полноценного просыхания. После этого плоды раскладываются в прохладном помещении. Это может быть кладовка, погреб, подвал.

Перед укладкой для хранения осматривают тыквы на предмет повреждений и болезней – длительно сохраняются преимущественно целые и здоровые овощи. Срок хранения составляет 12 и более месяцев. Температурный режим не должен превышать +15 градусов, влажность – 75-80%.

Дынная тыква обладает массой преимуществ:

-обзор сорта тыквы Дынная можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Тыква Дынная является питательно-ценным плодом, который применяется в кулинарии и медицине. Обилие сахара в составе тыквы дает возможность производить соки, не добавляя сахар-песок. Выращивать сорт легко и просто, так как он неприхотлив. Вложив минимум средств на семена можно получить отличный урожай.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/dynnaya/

Тыква Дынная (Дыня, Дынька): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и сложностях выращивания, фото поспевших плодов

Арбуз тыква, дыня – уход, выращивание, сорта, полезные свойства и рецепты блюд.

Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.

В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.

Общее описание сорта

Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.

Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.

Отличительные черты

У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.

Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.

От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.

В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.

В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.

Основные характеристики

Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиСтебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю.
ПлодыКрупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%.
Сроки созреванияСреднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов.
ИммунитетНевысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Агротехника тыквы Дынная

Даже в нашей стране с не самым благоприятным климатом вырастить тыкву несложно. Эта культура требует минимального ухода и обладает устойчивостью к перепадам температур.

Сорт Дынная способен расти в условиях открытого грунта не только в южных и центральных, но и в северных регионах. Он устойчив к ночным заморозкам. Однако при постоянных температурных показателях на улице +10 °С такая тыква приостанавливает развитие.

Для овоща важно подобрать правильный участок сада. Подойдут грядки, которые будут хорошо освещены солнцем. Почва должна быть рыхлой, но плодородной.

Совет. Оптимальна посадка возле навозной кучи. Это сокращает количество необходимых подкормок.

Правильный выбор предшествующих тыкве культур помогает избежать заболеваний. На грядки, где росли в прошлом году огурцы, кабачки и другие бахчевые, овощ не сажают. Среди предыдущих растений должны быть пасленовые, бобовые и любые корнеплоды.

Осенью грядки для тыквы подготавливают, очищая от сорняков. На 1 м2 вносят 7 кг навоза и по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва слишком плотная, исправит ситуацию речной песок. Чтобы сделать слабокислый грунт, используют золу.

Почву перекапывают на глубину 20 см, рыхлят и смешивают с удобрениями.

Весной грядки очищают от сорняков и разравнивают. Затем поливают раствором медного купороса.

Посадка

Дынную выращивают рассадным и безрассадным способами. В северных и центральных регионах рекомендуется использовать второй метод.

Перед посевом семена подготавливают для ускорения прорастания, снижения вероятности заболевания растений и повышения устойчивости к перепадам температур:

  1. Перебирают. Для посадки оставляют самые крупные экземпляры. Они должны быть плотными, не сухими и без темных пятен.
  2. Пропитывают теплой водой (+40…+50 °С) путем замачивания на 3 часа. В течение этого времени жидкость не должна охлаждаться. Для этого емкость ставят на батарею.
  3. Проращивают. Набухшие семечки заворачивают в смоченную теплой водой марлю, помещают на блюдце, накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время ткань не должна высыхать.
  4. Повышают холодоустойчивость семян, помещая перед высаживанием на 3 дня в холодильник.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают подоконники на южной стороне. Подойдет комнатная температура.

Совет. Дынная плохо переносит пикировку. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке.

Для рассады подходит универсальная почвенная смесь, продающаяся в садоводческих магазинах. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, смешивают в равных пропорциях торф и песок.

Для обеззараживания почву поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки, в отличие от пластиковых, не дезинфицируют.

Семена тыквы высаживают в горшочки попарно, заглубляя в грунт на 2 см, присыпая торфом и поливая теплой водой.

Для получения крепких растений важно соблюдать температурный режим при выращивании рассады:

  • до появления первых всходов — +25…+30 °С;
  • в течение недели после этого — +15…+25 °С;
  • следующую неделю — +15…+18 °С;
  • далее — при комнатной температуре.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Важно избегать застоя воды, приводящего к гниению корней.

Через 2 недели после появления всходов вносят подкормку — «Нитрофоску» или коровяк.

В отрытый грунт тыкву высаживают после появления 3 настоящих листиков. Хорошая рассада приземистая и имеет короткие междоузлия. Ее начинают выращивать во второй половине апреля, а в открытый грунт высаживают через 22 дня.

Оптимальное расстояние между растениями — 1 м. В каждую лунку перед высадкой тыквы наливают 1 л воды.

Семенами

В южных регионах возможен и такой способ выращивания тыквы. Семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15 °С. Оптимальным временем считается вторая декада мая.

https://www.youtube.com/watch?v=D7J94uSm8jg

На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки. Опытные садоводы советуют делать их разной глубины (по 6–10 см). Это увеличивает всхожесть посадочного материала.

Ширина лунок варьируется в пределах 20–30 см. На дно каждой засыпают перегной или коровяк, куда после помещают 2 семечки.

Лунки присыпают грунтом, не утрамбовывая, и обильно увлажняют теплой водой.

Уход

Чтобы вырастить здоровые растения с высокими показателями урожайности, за ними нужно правильно ухаживать.

В списке представлены основные правила:

  1. Грядки нуждаются в регулярном поливе. На одно растение выливают до 3 литров воды комнатной температуры. Особенно обильным увлажнение должно быть в период цветения. Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть тыквы — это увеличит риски возникновения ожогов на листьях.
  2. После каждого полива и дождя почву рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Первую подкормку вносят после появления 5 листьев, вторую — при формировании плетей. Затем удобрения вносят каждые 14 дней, чередуя подкормки коровяком, золой и «Нитрофоской».
  4. В лунке оставляют более сильное растение. Второе прищипывают.
  5. Рост плетей тыквы обязательно ограничивают после 6 листа. Удаляют не только лишние пасынки, но и завязи. На 1 побеге оставляют не более 3 плодов.
  6. Когда длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 2 или 3 местах. Это предотвращает их повреждение и способствует образованию дополнительных корней.
  7. Рекомендуется устанавливать шпалеры. Еще один вариант — привязать прочную нить к крыше и пустить по ней плети.

Возможные трудности

При выращивании тыквы начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Среди них могут возникнуть следующие:

  1. Семена не прорастают. Одна из причин этому — некачественный посадочный материал. Другая — холодный грунт. Третья — использование холодной воды для полива.
  2. Слабые тыквенные ростки. Причина зачастую кроется в бедной почве. Чтобы спасти растения, увеличивают частоту подкормок коровьим навозом.
  3. Гниение корней тыквы. Это случается, если растущие в одной лунке или емкости слабые растения не обламывают, а выдергивают.
  4. Мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого срезают мужские цветки с более длинными цветоножками и тычинками прикладывают к рыльцам женских цветков.
  5. Отсутствие завязей и много зелени свидетельствуют о чрезмерном внесении удобрений.
  6. Уродливые завязи. Образуются, если на 1 плети остается более 1 плода. Для предотвращения этого на растении оставляют не более 3 плетей.
  7. Плоды не созревают. Это происходит при их затенении листьями. Такую зелень срезают секатором.

Советы опытных садоводов

Опытные фермеры знают секреты выращивания тыквы, которые позволяют увеличить ее урожайность:

  1. Если плети вьются по веревке к крыше, лучше подстраховывать образующиеся на них плоды. Для этого их укрепляют, подвязывая сетчатыми сумками.
  2. В период пожелтения плодов прекращают поливы. Это улучшает вкус тыквы.
  3. Под плоды помещают деревянную подложку для предотвращения их гниения.

Сбор и применение урожая

Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.

Хранят овощ в целом виде в сухом прохладном месте. Собирают урожай также при сухой погоде.

Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плодоножки становятся сухими и твердыми.
  2. Плоды приобретают насыщенный желтый цвет. Зеленоватое пятно допускается только у основания.
  3. Тыквенная корка на ощупь твердая и прочная.
  4. Листья становятся вялыми и желтыми.

Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества культуры:

  • необычный дынный аромат;
  • холодостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.

Отзывы фермеров

Садоводы любят Дынную за приятный освежающий вкус. Отзывы о ней преимущественно положительные.

Анна, г. Белгород: «Выращиваю Дынную не первый год. Это мой любимый сорт. Плоды крупные, красивые, как на фото, и очень вкусные. Самая крупная тыква, которую мне удалось вырастить, весила 27 кг. На одном растении оставляю всего 2 плети. Так плоды получаются более крупными».

Олег, г. Шумерля: «Выращиваю тыкву Дынная в компостной куче. Результатом доволен. Сажаю всего 3 куста. Урожая хватает на целый год. В мякоти действительно есть привкус дыньки. Ее очень хорошо запекать с медом».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sort-dynnaya.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: