Ангурия – выращивание и уход

Содержание
  1. Ангурия – выращивание и уход
  2. Ангурия обладает  целебными свойствами
  3. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  4. Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход
  5. Полезные свойства антильского огурца
  6. Выращивание антильских огурцов
  7. Выращивание рассады ангурии
  8. Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт
  9. Как ухаживать за антильскими огурцами
  10. Ангурия: съедобная красота
  11. 1. Урожайность
  12. 2. Польза
  13. 3. Пищевая ценность
  14. 4. Длительный сбор урожая
  15. 5. Декоративность
  16. Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
  17. Описание сорта Ангурия Антильский
  18. Кусты
  19. Характеристика плодов
  20. Сроки созревания
  21. Урожайность сорта
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Выращивание сорта
  24. Выращивание рассады
  25. Уход за рассадой
  26. Высадка рассады
  27. В теплицу
  28. В открытый грунт
  29. Особенности ухода
  30. Полив
  31. Подкормки и удобрения
  32. Прополка и рыхление почвы
  33. Профилактическая обработка от болезней
  34. Особенности сбора и хранения урожая
  35. Ангурия: выращивание антильского и сирийского огурца, его полезные свойства для организма человека
  36. Что такое ангурия
  37. Описание и ее разновидности
  38. Сорта
  39. Ее польза и вред
  40. Особенности применения антильского огурца
  41. Секреты выращивания ангурии
  42. Посадка и уход
  43. Подготовка грунта
  44. Подготовка семян
  45. Схемы и технология посадки
  46. Режим полива
  47. Подкормка
  48. Прищипывание
  49. Защита от болезней и вредителей
  50. Сбор урожая
  51. Что говорят опытные огородники об ангурии
  52. Какая урожайность

Ангурия – выращивание и уход

Ангурия – выращивание и уход

Происхождение и распространение. Является уроженцем тропических стран. Родина ее — Центральная и Южная Африка. Распространена   в Англии и США. Выращивается и в Российской Федерации.
Полезные свойства. Молодые плоды ангурии имеют мягкие шипы.

По вкусу напоминают огурец и употребляются в пищу. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Используются для соления и маринования. Любители считают маринованные антильские огурцы деликатесом. Переросшие плоды несъедобны.

Ангурия обладает  целебными свойствами

Она содержит вяжущее вещество. Сок ее используют в народной медицине для заживления ран. Плоды употребляют в лечебном и диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Биологические особенности.

Ангурия имеет форму стелющегося куста с многочисленными усиками. Листья как у арбуза, разрезанные. Растение и плоды покрыты мягкими мясистыми шипиками. На одном кусте может образоваться от 100 до 200 плодов, которые имеют декоративный вид.

Масса плодов 30— 50 граммов, длиной около 8 сантиметров, диаметром 3—4 см, с длинными плодоножками.

В природе много разновидностей ангурии, различающихся по форме плодиков и размеру шипов на них. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Расцветка плодов очень красивая. Климатические условия изменяют внешний вид этого растения.Семена у ангурии мелкие, кремового цвета.

Условия.

Ангурия — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Плохо переносит температуру ниже +12°. Однако мирится с кратковременным похолоданием, с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним.

Это растение светолюбивое, короткого дня, хотя может расти и при длинном дне, но при этом вегетация затягивается. Она влаголюбива, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем и обеспеченные питательными веществами, защищенные от ветров участки.

Не переносит плотных водо- и воздухонепроницаемых почв, затопляемых водой, с кислой реакцией среды.
Выращивание.

Лучшими предшественниками для ангурии являются зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивают ангурию на юге страны как огурец, в средней полосе только через рассаду, так как при посеве семян в грунт она не вызревает.

Подготовку почвы начинают осенью в зависимости от плодородия, засоренности и предшественника.

После ранних предшественников почву обрабатывают на глубину 7—8 см. Участок, засоренный многолетними корневищными сорняками (пырей и другие), через 10—12 дней после уборки перекапывают на глубину 20—25 см.

Так же обрабатывают участок после поздних предшественников.
Перед перекопкой на 1 мг вносят 5—6 кг навоза или перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

При отсутствии навоза вносят опавшие листья, опилки.

Ранней весной участок боронуют вдоль и поперек. Перед посевом вносят по 15—20 г/ м7 азотных удобрений. Для посева используют хорошо сформированные, крупные, проверенные на всхожесть семена.

До посева их обеззараживают, замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до на-клевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают как огурец.

Можно выращивать ангурию через рассаду, которую готовят за 3—4 недели до посадки на постоянное место в парниках или пленочных сооружениях, на окне. Подготовленные семена высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Высаживают рассаду в тепличку, под пленку в 2 ряда, с расстоянием между рядами 40 см, между растениями 35—40 см.

Можно ее высаживать около беседок или забора с южной стороны. Оптимальное расстояние между растениями должно быть 80— 100 см.

Перед посадкой в лунку кладут 1—2 кг перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. По мере роста растения привязывают к вертикальной шпалере.

Каждые 7—10 дней растения подкармливают поочередно коровяком (1:5) или куриным пометом (1:15) и минеральными удобрениями (50—60 г огородной смеси на 1 л воды).

В засушливые периоды растения обильно поливают теплой водой.Ангурия очень отзывчива на некорневые подкормки из опрыскивателя по листьям. Для этого используют комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.Получение семян.

Чтобы получить свои семена, на растении оставляют 1—2 плода, отмечают дату оплодотворения. Через 60 дней плоды снимают, разрезают пополам и выпускают семена в стеклянную банку для брожения. Через 2— 3 дня, когда брожение пройдет, их промывают в чистой воде и высушивают.

Хранят в бумажных пакетах в теплом месте, оберегая от мышей.

Использование ангурии в рецептах блюд

Ангурия с яблоками и пшеничными зернами.

Ангурию и яблоки помыть, нарезать мелкими кубиками. Влить простоквашу, заправленную измельченным чесноком и медом, положить зерна пшеницы, хорошо перемешать и сразу же подавать на стол.
4—5 ложек замоченных или воздушных зерен пшеницы, по 100 г ангурии и яблок, 2—3 зубчика чеснока, 200 г простокваши или сметаны, 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.

Соленые плоды ангурии с рыбой.

Плоды ангурии нарезать пополам вдоль, вынуть сердцевину. Наполнить их смесью из вареного измельченного рыбного филе и майонеза. Заправить горчицей. Затем уложить плоды ангурии в тарелку и полить майонезом. Блюдо украсить маслинами и петрушкой.
4—5 плодов ангурии, 200 г рыбы, 100 г майонеза, горчица, маслины, петрушка. Соль по вкусу.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Ангурия выращивание антильского огурца: Сладкий огурец ангурия – как…
  • Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника: Нужно ли подготавливать семена помидор…
  • Чайот – выращивание посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ ЧАЙОТ Чайот съедобный, или…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Бешеный огурец – полезные свойства: Бешеный огурец – однолетнее неприхотливое…
  • Армянский огурец выращивание: Выращивание армянского огурца (дыни серебристой) В…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/01/10/anguriya-vyrashhivanie-i-uxod/

    Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

    Ангурия – выращивание и уход

    Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

    Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

    Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

    Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

    В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

    Ангурия (лат. Cucumis anguria, син.

    Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами.

    Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

    Весь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Fair Dinkum Seeds

    К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

    Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

    Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

    Полезные свойства антильского огурца

    Плод ангурии в разрезе. Хорошо видно, что плод напоминает обычный огурец. Laboratorio de Calabazas

    Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

    В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

    Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

    Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

    Выращивание антильских огурцов

    Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

    Листья ангурии похожи на листья арбузов. Eugenio Hansen

    Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

    В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

    Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

    Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C.

     Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает.

    Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

    Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

    Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

    Выращивание рассады ангурии

    Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

    Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

    В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

    Консервированные зеленцы ангурии. Jerry Coleby-Williams

    Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

    При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

    Как ухаживать за антильскими огурцами

    Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

    Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

    Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

    Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

    Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cackrey-cucumis-anguria-planting-care

    Ангурия: съедобная красота

    Ангурия – выращивание и уход

    Из года в год выращивая обычные огородные овощи — томаты, перцы, огурцы — мне захотелось вырастить что-нибудь новенькое, интересное, на удивление себе и соседям. Вот этим я и занялась — стала искать и выращивать редкие растения. Об одном из них — ангурии — я хочу рассказать.

    Ангурия. © BLOG DO LEMA

    Ангурия сирийская — лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные.

    Плоды мелкие (20-30 г), при полном созревании до 50 г, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета с неколючими частыми шипами. Моя невестка называет их «волосатые яйца» — это сравнение им очень подходит. Плоды ангурии обладают целебными свойствами, а молодые по вкусу очень схожи с огурцами.

    Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты.

    Выращивать ангурию можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но лучше выращивать рассадой, за несколько лет ее выращивания я в этом убедилась. В апреле сею по одному семени в маленькие одноразовые стаканчики. Месячную рассаду высаживаю в парник, а когда почва прогреется до 10 °C, пересаживаю в открытый грунт без всякого укрытия.

    Ангурия. © Eugenio Hansen

    Собирать урожай ангурии желательно ранним утром, когда плоды еще не успели нагреться солнцем. Так они надолго останутся твердыми и хорошо сохранятся.

    Растение очень плетистое: в парнике сажаю в метре друг от друга, в открытом грунте — 50×50. В лунку при посадке добавляю навоз, перегной и обязательно горсть древесной золы, все хорошо перемешиваю. Высаживаю в каждую лунку по одному растению, заглубляя его до семядольных листьев.

    Ангурия хорошо переносит похолодания и засуху, но все же нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения, которое начинается в июне и продолжается до самых морозов.

    Это растение необычайно урожайно. Особенно высокие урожаи собираю при выращивании в парнике: в вертикальной культуре на веревках. Правда, первое время приходится плети обвивать вокруг веревок, а затем они сами цепляются друг за друга. В открытом грунте при хорошем уходе тоже можно получить богатый урожай, но меньше, чем в парнике.

    Ангурия

    А если хотите получить двойное удовольствие, посадите ее в цветнике у забора, и она будет радовать вас своей красивой листвой, светло-зелеными плодоножками, а также желтыми цветочками по всему растению. Можно натянуть веревки или сетку — она хорошо вьется сама, без помощи. Красота и урожай: вот вам и двойное удовольствие!

    В этом году я выращивала также ангурию антильскую. Она оказалась еще интереснее сирийской. Плод немного крупнее, с частыми крупными колючими бугорками. При созревании очень похожи на ежиков, только оранжевого цвета. Агротехника выращивания аналогична ангурии сирийской.

    Используемые материалы:

    Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

    Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

    5 причин выращивать лук-порей

    1. Урожайность

    Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

    Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

    Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

    Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

    Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

    Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

    В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

    Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

    Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

    2. Польза

    Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

    Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

    Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

    Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

    Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

    Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

    Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

    Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

    3. Пищевая ценность

    Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

    Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

    Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

    Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

    Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

    4. Длительный сбор урожая

    Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

    Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

    Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

    Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

    Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

    Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

    Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

    Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

    Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

    Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

    5. Декоративность

    Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

    Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

    Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/maxixe/

    Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

    Ангурия – выращивание и уход

    Среди обычных, широко распространённых огородных растений встречаются и достаточно экзотические виды, такие, например, как Ангурия Антильский. Эта культура, пришедшая с далёких Антильских островов, сегодня растёт в Америке и во многих европейских странах, и постепенно начинает завоёвывать поклонников и в наших широтах.

    Описание сорта Ангурия Антильский

    Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками.

    Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей.

    Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

    Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23…+29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

    Кусты

    Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

    Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

    Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

    Важно!Растение относится к раздельнополым и имеет мужские и женские цветки, поэтому для опыления нуждается в помощи насекомых. Также можно производить опыление вручную.

    Характеристика плодов

    Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

    • средняя длина — 8 см;
    • средний диаметр — 4 см;
    • вес — 30–50 г.

    Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

    Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

    Сроки созревания

    Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

    Урожайность сорта

    За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

    Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Арбузный огурец обладает следующими достоинствами:
    • имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов;
    • не накапливает нитраты;
    • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
    • полезен при недугах сердца и сосудов;
    • при употреблении не горчит;
    • может использоваться как в сыром виде, так и в солёном или маринованном;
    • по сравнению с обычным огурцом лучше переносит временный дефицит влаги;
    • не склонен к типичным заболеваниям обычных огурцов.

    Что касается недостатков культуры, то можно лишь отметить невозможность употребления перезрелых плодов, которые используются только в декоративных целях.

    Выращивание сорта

    Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

    Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

    Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

    Важно!Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

    Для этого следует:

    1. Отобрать крупные, качественные семена.
    2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
    3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
    4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
    5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
    6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

    Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

    Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

    Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

    Высадка рассады

    В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

    В теплицу

    Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

    Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

    В открытый грунт

    Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

    Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

    При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

    Особенности ухода

    Уход за кустами Ангурия Антильский аналогичен уходу за обычными огурцами.

    Полив

    Растения, особенно в период плодоношения, очень любят воду, одновременно плохо реагируя на её застой. Поэтому поливать следует умеренно и регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для полива нужно использовать чуть тёплую, по возможности отстоянную воду.

    Подкормки и удобрения

    Один раз в 10 дней Ангурию необходимо удобрять раствором коровяка (500 г на 10 л воды) или куриным помётом (250 г на 10 л воды), или раствором нитрофоски (2-3 ст. л. на 10 л воды). Также растение прекрасно реагирует на внекорневые подкормки, для чего используются минеральные удобрения для выращивания огурцов (концентрация 0,25%).

    Прополка и рыхление почвы

    Рыхлить почву нужно после каждого полива, что позволит улучшить доступ кислорода к корням растения. Также, по мере появления сорняков, следует пропалывать почву в прикорневом круге. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебель растения.

    Снять необходимость в прополке и рыхлении позволит мульчирование почвы с использованием торфа, компоста или сухих листьев. Также это защитит почву от жары и дольше удержит в ней влагу.

    Советуем почитать о других пчелоопыляемых сортах огурцов:

    Профилактическая обработка от болезней

    Хотя Ангурия устойчива ко многим заболеваниям обычных огурцов, в том числе к мучнистой росе, всё же следует позаботиться о профилактике.

    Основные меры против болезней и вредителей:

    • соблюдение правил ухода за растениями;
    • периодическая дезинфекция всего инвентаря и теплиц;
    • удаление с участка сорняков и растительных остатков;
    • перекопка и рыхление почвы;
    • удаление подгнивших или повреждённых плодов и цветков;
    • своевременная подкормка для поддержания иммунитета растений;
    • регулярный осмотр кустов для выявления первых признаков заражения.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Собирать урожай данной культуры необходимо ранним утром, по прохладе. Это станет залогом сбора крепких и сочных плодов, способных сохраняться длительное время. Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте — подвале или погребе. Однако многие огородники отмечают, что даже при комнатной температуре плоды Ангурия Антильский хорошо лежат до новогодних праздников.

    И хотя со временем их кожица чуть уплотняется и желтеет, вкус мякоти ничуть не портится. Более того, она становится даже чуть более сладкой.

    Если вы хотите порадовать себя необычным, полезным и, в то же время, декоративным растением — Ангурия Антильский станет прекрасным выбором. Она украсит ваш участок и подарит богатый урожай забавных и вкусных «ёжиков».

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/pcheloopylyaemye-sorta-ogurcov/4646-angurija-antilskij-ogurec.html

    Ангурия: выращивание антильского и сирийского огурца, его полезные свойства для организма человека

    Ангурия – выращивание и уход

    Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.

    Что такое ангурия

    Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.

    В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.

    На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

    Описание и ее разновидности

    Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

    В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

    Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.

    Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

    Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

    Сорта

    Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

    Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

    1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
    2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

    Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.

    Ее польза и вред

    Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды.

    В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9).

    Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.

    Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.

    Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.

    Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:

    • он нормализует обменные процессы;
    • стимулирует иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, полезен как для профилактики, так и при лечении ОРВИ;
    • активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
    • мягко выводит шлаки и токсины, не перегружает кишечник;
    • помогает избавиться от лишнего веса при регулярном употреблении, выводит лишнюю воду;
    • укрепляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает риск развития тромбоза и варикоза.

    Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

    Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.

    Особенности применения антильского огурца

    Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.

    Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.

    Возможно применение плодов следующими способами:

    • в качестве глистогонного средства – высушенные и измельченные семена развести до кашицеобразного состояния с водой и употреблять по 1-2 ложки в сутки;
    • мазь при ушибах – свежий огуречный сок смешать с небольшим количеством оливкового масла;
    • при стригущем лишае – листья залить уксусом, настоять и использовать для протирания кожи;
    • свежий сок помогает избавиться от веснушек;
    • из отвара корней получают эффективный мочегонный состав.

    Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.

    Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.

    :

    Обзор Китайской горькой дыни (Момордики).

    Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща.

    Секреты выращивания ангурии

    Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.

    Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.

    Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.

    Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.

    Посадка и уход

    В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.

    Подготовка грунта

    Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:

    • 35 г суперфосфата;
    • 0,5 ведра перегноя или компоста;
    • 20 г сульфата калия;
    • 0,5 стакана древесной золы.

    Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.

    Подготовка семян

    Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».

    Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте.

    Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки).

    Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.

    Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.

    Схемы и технология посадки

    После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.

    Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.

    Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.

    Алгоритм действий при посадке следующий:

    • выкапывают глубокие лунки, чтобы саженец поместился полностью;
    • обрабатывают почву, опрыскав ее слабым марганцевым раствором;
    • в каждую ямку – по 2 л перегноя и щепотку золы;
    • помещают растение и закапывают до уровня семядоли.

    Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.

    Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.

    Режим полива

    Поливают по мере подсыхания грунта, культура хотя и влаголюбивая, но не переносит застоя влаги у корней. Желательно использовать только теплую и отстоявшуюся воду. Нельзя допускать заболачивания земли около стебля, полив – строго под ствол из расчета 12-14 л на каждый квадратный метр.

    Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.

    Подкормка

    Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:

    1. Коровяк – четверть ведра смешать с 10 л воды, настоять до окончания брожения, развести готовый состав с 4 ведрами воды и поливать из расчета 10 л на каждый кв. м.
    2. Куриный помет залить водой в соотношении 1:2, оставить на несколько суток в теплом месте. Литр готового состава разводить в 10 л воды и поливать спустя два часа после полива в сухую погоду.

    Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.

    Прищипывание

    Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.

    Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.

    Защита от болезней и вредителей

    Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».

    Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».

    Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:

    • периодически обрабатывать дезинфицирующими составами садовый инвентарь;
    • удалять с участка сорняки;
    • регулярно рыхлить грунт;
    • своевременно подкармливать культуру;
    • проверять кусты для выявления симптомов поражения.

    Сбор урожая

    Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.

    Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.

    Что говорят опытные огородники об ангурии

    Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.

    Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.

    Какая урожайность

    Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/chto-takoe-anguriya-i-kak-ee-vyraschivat.html

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: